Спецпроекты

Страна «Гринландия»: «Алые паруса» и Александр Грин

Печать
Дата публикации

17 ноября 2021 года

 

У произведения «Алые паруса» Александра Грина есть особое свойство: оно никого не оставляет равнодушным вот уже почти целый век. В 2022 году повесть-феерия отметит столетие своего существования. Это отличный повод, чтобы перечитать эту историю и вспомнить биографию ее автора. 

 

Александр Грин, при рождении — Гриневский, родился 11 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии. С раннего детства у шестилетнего Саши появилась неодолимая тяга к морю и приключениям. Даже слабое здоровье не помешало юноше исполнить свою мечту, он попал на корабль. Несмотря на тяжелые условия труда, Александр был исполнителен и старателен и даже заслужил уважение командования. Впоследствии на корабли его брали часто и с охотой.

Однако вскоре он проникся революционными идеями и из-за этого поссорился с экипажем судна, на котором плавал. Гриневского дважды арестовывали за распространение враждебной пропаганды. Избежал ссылки в Сибирь он только из-за того, что император Николай II объявил амнистию политическим заключенным. 

В мае 1912 года Грин вернулся в Петербург и начал много писать. Денег было мало, а здоровье автора подорвала затяжная болезнь. Но Гриневский, обладавший завидной силой воли, усвоил простое правило: делай, что должен, верь в лучшее и жди попутного ветра.

В 1918 году в жизни Грина появилась Нина Миронова — прототип Ассоль. В ней он нашёл родственную душу и спутницу жизни. В 1921 году они поженились.

Произведение «Алые паруса» быстро стало классикой мировой литературы. Его экранизировали в 1961 году. Снимали фильм в Коктебеле, Ялте, Пицунде и Баку. Корабль капитана Грэя в фильме представили два парусника, а паруса были сшиты из материала для пионерских галстуков. Он был мягкий, шелковистый и красиво развевался на ветру. Но возникла проблема: на плёнке цвет выглядит тёмно-кирпичным, а не алым. По словам оператора Виктора Якушева, чтобы паруса получились алыми, пришлось закрепить на камеру сразу несколько специальных фильтров, улавливающих цвет. Народная любовь к киноленте доказали, что усилия не были потрачены впустую.