Спецпроекты

«Полная Чухлома – 2021»: вместе – сила!

Печать
Дата публикации

11 января 2022 года

 

С 4 по 7 ноября в Костромской области прошла пятнадцатая – юбилейная – краеведческая экспедиция для семейных экипажей «Полная Чухлома – 2021». В этом сезоне она была посвящена народности меря, ее истории и наследии, оставленном на костромской земле. Событие объединило 350 экипажей из десятков регионов России. Что побуждает людей покидать теплые дома и квартиры, когда уже зима на носу, и отправляться в костромскую глубинку? Как оказалось, не только любовь к экстриму.

 

С чего все начиналось…

- Давным-давно, году аж в 2006-м несколько любителей чудес земли русской сели на две машины самоходные полноприводные, и отправились в костромской край, чухломскую сторону. Слухи до них дошли, что стоит в густом лесу терем красоты невиданной. Долго ли коротко ли ехали они колеями старыми, дорогами топкими, а все-таки добрались до терема чудесного. И так он им люб стал, что захотели они других людей на самоходных машинах пригласить, чтобы подивились они, да и придумали, как терем тот сказочный от беды уберечь, да от разрушения. Сказано-сделано. В следующем году машин самоходных уже пять было, потом двадцать три, так и до сорока четырех дело дошло. С тех пор не забывали про терем сказочный. Сначала лес вокруг него выпилили, а потом и сам дом починять взялись. Работа долгая была, да кропотливая. Но теперь терем Асташово и не узнать совсем! Как новый он в лесу чухломском красуется, да в гости всех ждет, - начал свой рассказ руководитель экспедиции «Полная Чухлома», чемпион России и мастер спорта по автомобильному туризму Андрей Феткулин.

 

В заброшенные деревни – с доброй миссией

Московский автомобильно-туристический клуб «Там клуб» совместно с Костромским отделением Русского Географического общества на протяжении уже пятнадцати лет занимается развитием внедорожного краеведческого туризма и волонтерской деятельностью по поиску,

обнаружению, фиксации и исследованию памятников и исторических объектов культуры. В том числе объектов культурного наследия, находящихся в труднодоступных местах Костромской области.

При этом члены клуба участвуют в благоустройстве, организуют первичные противоаварийные работы на данных объектах. В частности, силами участников клуба были успешно проведены субботники и ремонтные работы на территории уникальных теремов в Асташово и Погорелово, в деревянных часовнях населенных пунктов Зинаково и Плосково в Чухломском районе, в деревянном храме Ефремий-Ширь в Парфеньевском районе, в Княжьей пустыни в Кологривском районе и во многих других уникальных местах.

Приоритетной целью экспедиции является краеведческая исследовательская деятельность и развитие туристического кластера внутреннего туризма.

Участники проекта из других регионов уже полтора десятка лет с огромным интересом знакомятся с уникальными природными достопримечательностями Костромской области.

- Через краеведение мы информируем потенциальных туристов, побуждаем их к дальнейшему туристическому изучению Костромской области. И достигли реальных результатов. Приняв однажды участие в «Полной Чухломе», потом люди приезжают самостоятельно, в качестве туристов, и детально знакомятся с достопримечательностями Костромы и области, - отмечает руководитель экспедиции Андрей Феткулин.

 

Вспомнить, найти, восстановить

Экспедиция «Полная Чухлома» проходит в течение недели в ноябре каждого года. Она проводится в формате поездок семейных экипажей к труднодоступным историческим объектам. Команды получают карты, путеводители, описания точек, комплекты наклеек, снабжаются сухпайком. Ходовых дней предусмотрено три, с четырьмя ночевками в базовых лагерях в полевых условиях. Обычно они располагаются на месте бывших деревень.

Каждый год в экспедиции участвует не меньше трехсот экипажей машин. Приезжают они со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Саратова, Самары, Челябинска, Ярославля, Екатеринбурга, Краснодара, Карелии, Башкирии, Тюмени, Сургута, Пензы и даже с Камчатки!

В последние несколько лет команда «Полной Чухломы» успешно осуществляет акцию патриотического направления «Восстановление забытых имен», в рамках которой устанавливаются информационные таблички у найденных объектов культурного наследия. Уже установлено сто пятьдесят таких информационных стендов в самых труднодоступных местах области.

Ежегодно группа краеведов создает специальную иллюстрированную дорожную книгу-путеводитель по заповедным уголкам Костромской области.

Сетка маршрутов для движения участников по труднопроходимым проселочным и лесным дорогам достигает семисот километров! Работы по ее прокатке начинаются за пять месяцев до начала мероприятия и проводятся силами более чем десяти экипажей внедорожников в чрезвычайно сложных лесных условиях.

«Полная Чухлома» на сегодняшний день является самым крупным 4х4 автомобильным мероприятием не только в России, но в Европе! Это уже узнаваемый бренд костромского региона.

 

Вставить в текст

Андрей Феткулин, организатор краеведческой экспедиции «Полная Чухлома»:

 - «Полная Чухлома» - это не просто серьезная экспедиция, это содружество единомышленников, увлеченных общей идеей. Во время экспедиции и днем, и ночью подъезжают в лагерь с маршрутов грязные машины, а перепачканные и уставшие участники экспедиции идут в полевую палатку за горячим чаем и хорошим настроением. Кто-то ищет шрусы и подшипники, чинит генераторы тарированным ударом топора. Кто-то делится впечатлениями об экспедиционном дне и выполненных маршрута. Работает кинотеатр и детская палатка, горит костер... Все это – о «Полной Чухломе».  Хотелось бы сердечно поблагодарить костромское отделение Русского географического общества, администрацию области, глав районов и муниципальных образований, которые поддерживают благое дело и оказывают всяческую поддержку при организации экспедиции.

 

Варвара Ларионова, одна из организаторов «Полной Чухломы»:

Домов заброшенных глазницы

Меня проводят в путь домой.

Мне часто место это снится,

Его ноябрьский покой,

Его дремучие чащобы,

Церквей покинутых кресты.

И даже воздух тут особый,

И даже души здесь чисты...

Дороги брошенных провинций

Приводят к сонным деревням -

Здесь изб состарившихся лица,

Здесь ластится к двери бурьян,

И гнезда вьют в трубе вороны...

И лишь в одной избе пустой

Христос с забытой здесь иконы

Пришедших осенит крестом.

 

Алексей Фролов, участник экспедиции «Полная Чухлома – 2021»:

 - Закончилась экспедиция нынешнего сезона. Сказать, что это самое знаковое джиперское событие года, не сказать ничего. Каждый год экспедиция особенная. И, если в прошлом году в нашей локальной географии было больше заброшенных объектов, то в этом году явно больше было офф-роуда (преодоление бездорожья) и всевозможных приключений. Как и в прошлый раз, эмоции буквально переполняют меня. Благодаря погоде, каждый «добор до точки» был праздником. Много лет нехоженые тропинки и местами наглухо заросшие дороги стали совсем незаметными и забытыми. Иногда найти их не получалось, от слова совсем. В общем, где заплутать, мы нашли и плутали действительно много. Поэтому, иногда приходилось буквально прогрызать новые дороги, чтобы попасть туда, куда необходимо. Путь по проторенной колее вел на брошенные лесовозные просеки или просто в болото. Как-то не по себе было, когда в колее какого-нибудь комбайна или трактора, куда ты так забавно «влип», видишь медвежьи следы, или, когда находишься в такой глубокой луже, что самому непонятно, как ты туда залез. Но когда понимаешь, что ты не один, что рядом ещё пара таких же «отбитых» экипажей, становится легче. Сообща все проблемы проще решаются. А когда вечером видишь огни лагеря, и предвкушаешь вечерние посиделки у костра, усталость и вовсе куда-то уходит…Спасибо организаторам за событие и эмоции!