Спецпроекты

Костромские семьи могут воспользоваться бесплатной процедурой ЭКО по полису обязательного медицинского страхования

Печать
Дата публикации

23 декабря 2021 года

В Костромской области супружеские пары имеют возможность стать родителями с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Процедура экстракорпорального оплодотворения в регионе проводится за счет применения средств фонда обязательного медицинского страхования.

Сегодня процедура экстракорпорального оплодотворения является наиболее эффективным методом лечения бесплодия, который стал доступным каждой российской семье. В Костромской области воспользоваться процедурой ЭКО по полису обязательного медицинского страхования возможно с 2013 года.

В департаменте объясняют, получить услугу ЭКО бесплатно по полису можно в том случае, если ее назначил лечащий врач. Количество процедур для каждой конкретной женщины не ограничено, определяется состоянием ее здоровья и не зависит от наличия в семье детей.

За счет средств фонда обязательного медицинского страхования проводятся обследование и лечение пациентов, страдающих бесплодием, а также процедура ЭКО.

В Костроме полный цикл процедуры экстракорпорального оплодотворения осуществляется двумя медицинскими организациями — ООО «Мать и дитя» и ООО «Центр ЭКО».

Процедура ЭКО может быть проведена по выбору супружеской пары в любой клинике на территории Российской Федерации, включенной в программу ОМС.

Благодаря эффективной работе администрации области и департамента здравоохранения, с каждым годом увеличивается количество процедур ЭКО и число наступивших беременностей.

Ежегодно помощь получают более 450 семей. Всего за пять лет в Костромской области выполнено более 1994 процедур ЭКО.