Спецпроекты

Новый год к нам мчится!

Печать
Дата публикации

14 декабря 2021 года

 

Всероссийский Дед Мороз на прошлой неделе встретился с костромскими детьми. В наш город он прибыл не на санях, а на сказочном поезде.

 

Необыкновенное путешествие

Все знают место, где постоянно живет Дед Мороз. Это город Великий Устюг в Вологодской области. А «Поезд Деда Мороза» – это резиденция на колесах. Это уникальный проект Российских железных дорог, благодаря которому у многих детей появится возможность побывать в сказке. В пути поезду под № 2022 предстоит провести более 40 дней. На свою вотчину в Великий Устюг он вернется только в 2022-м году – в канун отмечаемого 13 января старого Нового года.

За это время он проедет более 13 тысяч километров и побывает в 36 городах страны: Вологде, Ярославле, Костроме, Иваново, Нижнем Новгороде, Кирове, Перми, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Самаре, Саратове, Астрахани, Махачкале, Гудермесе, Назрани, Владикавказе, Нальчике, Минеральных Водах, Ставрополе, Сочи, Ростове-на-Дону, Воронеже, Туле, Москве, Пскове, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске и других городах.

…Несмотря на легкий морозец, перрон костромского вокзала полон детворы и взрослых. Все они в это утро встречают спецсостав, впервые отправившийся в новогоднее путешествие по стране. Здесь же наряженная елка, звучит музыка. Атмосфера вполне новогодняя, тем более, что зима в наши края пришла нынче рано.

И вот волшебный поезд показывается из заснеженных далей, из тридевятого царства, тридесятого государства. Впереди состава, давая громкие гудки и пуская клубы дыма, мчится настоящий паровоз! Прибытие на станцию назначения состоялось. Из вагона в сопровождении свиты выходит Дед Мороз вместе со своей внучкой Снегурочкой. Мальчишки и девчонки со всех сторон обступают дедушку, фотографируются с ним и буквально не дают пройти.

- Спасибо вам за такой теплый прием. Долго ехали мы к вам из Великого Устюга и наконец-то приехали. И приехал я не один, а со снеговиками-затейниками и, конечно же, с внучкой Снегурочкой. Ну, рассказывайте, как живете? Как у вас год прошел? – спрашивает Дед Мороз.

 

Загадаем желание

Шестилетняя Даша ходит в детский сад. Деда Мороза из Великого Устюга она увидела впервые (тем более – на фирменном поезде!) и теперь обязательно отправится к нему в гости сама.

- Со старшей дочкой Катей мы уже ездили в Великий Устюг, – рассказывает мама девочки Анна Соловьева. – В следующий раз поедем все вместе. А сегодня мы побываем на экскурсии в поезде Деда Мороза. У нас уже и билеты куплены.

Кстати, в составе волшебного поезда – девять украшенных вагонов: приемная зимнего волшебника, вагоны для проведения игр и квестов, фотокупе, два вагона-ресторана и вагон-лавка с сувенирной продукцией. Везде гирлянды, в окнах горят огни, тепло и уют окружают хозяев и посетителей. Помимо многочисленной свиты помогает в пути Деду Морозу его помощник, проводник новогоднего поезда Тигренок, символ наступающего Нового года.

- Сейчас я научу вас, как загадывать новогоднее желание, чтобы оно обязательно сбылось, – начинает мастер-класс главный волшебник страны. – Сначала надо хорошенько загадать желание, потом закрыть глазки, представить, что уже бьют кремлевские куранты, и, если ваше желание доброе, то оно непременно сбудется. А я постараюсь сделать для этого все, от меня зависящее. Счастья вам всем, здоровья и хорошего настроения!

В вагоне Деда Мороза комфортно: у него семь подушек на каждый день недели, вместо тапок - домашние валенки, а в меню - уникальные северные блюда.

 

Все как в сказке

Проект в самом деле отличный, он позволяет детям погрузиться в настоящую сказку! Они радостной гурьбой устремляются в сказочную резиденцию, а взрослые, оставшись на перроне, с нетерпением ждут восторженных рассказов детей. В поезде малышей встречает Тигренок, который проводит для них игры, забавные конкурсы и викторины, задает загадки. Затем у каждого ребенка есть возможность пообщаться с Дедом Морозом и Снегурочкой, рассказать им стихотворение, подарить открытку и загадать самое заветное желание.

С пустыми руками никто не уходит - для каждого малыша волшебник приготовил сладкий подарок. В завершение праздника детей приглашают вагон-ресторан и угощают имбирными пряниками с чаем.

А вот другое счастье – ребятам позволяют подняться в кабину локомотива! Здесь их встречает машинист Станислав Медведев. Он как заправский экскурсовод показывает детям рычаги, переключатели и циферблаты, а самым смелым даже дает погудеть. Да, такое не забывается. Когда-то еще юным костромичам доведется увидеть настоящий паровоз, их уже и на железных дорогах не встретишь, разве что в музее.

Вот и наш «П-36» много лет стоял как музейный экспонат на железнодорожной станции Шарья. Оказывается, это последний паровоз, выпущенный на Коломенском заводе. Время постройки – 50-е годы прошлого века. Когда-то он честно трудился, водил поезда «Красная стрела» по маршруту Москва-Ленинград. А потом встал на прикол, но, к счастью, не вечный. В 2020 году ветерана восстановили. И теперь исторический паровоз везет первый «Поезд Деда Мороза» в новогоднее турне по всей стране.

Если вы читаете этот репортаж 14 декабря, то поезд уже доехал до Ижевска, а если 15 декабря, то он принимает детей в Казани. В самый канун праздника, 31 декабря, сказочный поезд примчится в Сочи. Но конечно, одна из первых остановок была на родине Снегурочки.

Вот так сказка заглянула к нам в Кострому. И задержалась на один день. За это время около двухсот мальчишек и девчонок смогли посетить волшебный поезд, пообщаться с Дедом Морозом.

А вечером резиденция на колесах снова отправилась в путь. Дедушка уехал, но обещал вернуться. По традиции, в конце декабря он зажжет главную елку в Костроме. 

Андрей ДОБРЕЦОВ.

Фото автора