Спецпроекты

Заглянуть в «Калейдоскоп» - и увидеть чудо

Печать
Дата публикации

30 ноября 2021 года

 

В Костроме прошел музыкально-патриотический фестиваль для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Калейдоскоп». Прошел уже в седьмой раз. И объединил талантливую молодежь из Костромы, Мантурова, Красного-на-Волге, Волгореченска и Антроповского района. В течение двух дней ребята, их родители и педагоги принимали участие в насыщенной – образовательной, творческой, спортивной – программе. 26 ноября в областном Дворце творчества состоялся гала-концерт фестиваля. Было атмосферно и удивительно. Удивили многим. Исполнили лезгинку на ложках, прошлись по сцене на руках, станцевали вальс на колясках. Все в лучших традициях «Калейдоскопа».

 

В торжественный день участников приветствовали заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер, депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников, депутат Костромской областной Думы Елена Потешкина, председатель комитета по делам молодежи Костромской области Елена Исакова, заместитель директора департамента культуры Костромской области Юрий Кудрявцев.

- От имени губернатора нашей области Сергея Константиновича Ситникова и от себя лично хочу всех вас поздравить с этим замечательным праздником. Всем вам я желаю успехов, удачи, благополучия, энергии. Чтобы у каждого из вас не только на лице, но и в душе были улыбки. Особая благодарность Сергею Валерьевичу(председателю КООМОИ «Белый дельфин»). Он был первый в Костромской области, кто организовал молодых парней, девчонок с ограниченными возможностями здоровья в такую большую сплоченную команду. Эта работа уже вышла за пределы Костромской области, большие проекты реализуются в Санкт-Петербурге и в Крыму. Это заслуживает только самых высоких слов благодарности и искреннего уважения, - обратился к собравшимся Александр Фишер.

В этом году у команды «Калейдоскопа» на фестивале стразу три радостных события. Сам фестиваль – это раз. Десятилетний юбилей театрально-эстрадной студии «Маленькие роли» - это два. Пятнадцатилетний юбилей ансамбля русских народных инструментов «Ложкари» - это три. Оба коллектива действуют при организации «Белый дельфин».

В торжественный день свое творчество зрителям, конечно, дарили участники со стажем. Воспитанники театральной студии «Арлекин» из Красного-на-Волге, например, в фестивале участвуют уже в пятый раз. Говорят, «Калейдоскоп» для них всегда событие. И само творчество – событие тоже. Причем жизненно важное.

- В нашей студии занимается более 80 человек. В масштабах поселка это действительно много. Восемь ребят – это дети с ОВЗ. Занимаются все, от самых малышей до выпускников. И мы стараемся сделать так, чтобы в каждой постановке у нас присутствовала инклюзия. Скажу по опыту: особенные дети зачастую очень артистичны! И действительно становятся украшением наших выступлений! Кто-то приходит на репетиции в студию, к кому-то мы идем на дом. Проблемы со здоровьем ведь разные бывают. Используем разные форматы и жанры. В том числе, ставим серьезные драматические произведения. У нас есть  театр теней и пальчиковый театр. С каждым из моих воспитанников я вместе проживаю новый творческий путь. А все вместе – мы настоящая команда, - говорит руководитель образцового художественного коллектива детско-юношеская театральная студия «Арлекин» Елена Всемирнова.

Новичков зрители встречали очень тепло. Для Григория Воронова из Костромы фестивальное выступление – тоже творческий дебют. Причем двойной. Танцует с коллективом «Маленьких ролей» (ребята занимаются хореографией в студии «Танцуют все), и поет финальную песню. Улыбается. Счастлив.

- Для нас действительно важно быть в этом коллективе, в этой команде. В «Белом дельфине» нас так тепло приняли. Я просто увидела сообщество этой организации в социальных сетях. И просто позвонила. Все сложилось удачно! Гришу приняли. Он с удовольствием занимается творчеством, общается, стремится к новым целям, - рассказала Лариса Воронова.

Вот так рождаются звезды. И складываются судьбы. И происходят чудеса. Благодаря неравнодушным взрослым и талантливой молодежи.

Организаторами фестиваля выступили комитет по делам молодежи Костромской области, костромская областная общественная молодёжная организация инвалидов «Белый дельфин», костромская областная общественная организация «Федерация спортивного пейнтбола».

Любовь ВОЛОДИНА

Фото автора