Спецпроекты

Куда можно без QR-кода

Печать
Дата публикации

25 ноября 2021 года

 

Разбираемся в новых правилах, о которых заявило правительство

 

Жесткие ограничения вступят в силу в начале следующего года, но готовиться придется заранее. После того как новые правила вступят в силу, гарантированно попасть без QR-кода можно будет только в аптеку и за продуктами.

Правительство анонсировало новые ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что решение было принято из-за сложной эпидобстановки. В большинстве регионов заболеваемость растет, ежедневное число летальных исходов от ковида по стране уже несколько недель назад перешагнуло отметку в тысячу.

Правительство внесло в Госдуму сразу два законопроекта, касающихся применения QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Документы еще предстоит рассмотреть депутатам, одобрить Совету Федерации и подписать президенту. Разбираемся, как мы будем жить, когда это произойдет.

 

Что за законы?

Всего два документа, оба касаются использования QR-кодов. В одном речь идет об общественных местах, в другом — о некоторых видах транспорта. Сразу не пугаемся: в маршрутки без справки пока пускать будут.

Общественные места

Один из законопроектов предполагает, что COVID-free (зоны контроля и учета QR-кодов) станут места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли. Но устанавливать перечни таких объектов будут региональные власти.

Можно будет пройти, если предъявить один из этих документов:

QR-код о прививке;

документ, подтверждающий перенесенный ковид;

медотвод от вакцинации.

Важно! До 1 февраля 2022 года можно отделаться отрицательным ПЦР-тестом, после такая возможность будет только у граждан с медотводом. Время до февраля дали тем, кто еще не привился, чтобы у них было время вакцинироваться и выработать иммунитет.

— Эта норма вводится не сейчас, эти нормы вводятся с 1 февраля, и у всех наших граждан есть полная возможность за этот период пройти вакцинацию, — заявила вице-премьер Татьяна Голикова во время брифинга 12 ноября. — Тем более что формирование иммунитета осуществляется в течение 42 дней, и до 1 февраля достаточно времени, чтобы эту возможность реализовать.

Транспорт

Аналогичные правила будут действовать на транспорте, но городских перевозок это не коснется — речь о железнодорожном и авиатранспорте. По большому счету отличие одно: пока не установлена точная дата, до которой будет возможность летать и ездить с отрицательным ПЦР-тестом.

Для поездки на транспорте будут необходимы

паспорт,

билет,

сертификат о вакцинации.

Если пассажир перенес COVID-19, то он может представить сертификат о перенесенном заболевании.

Если пассажиру противопоказана вакцинация по каким-то медицинским показателям, то вместо сертификата о вакцинации придется представить справку о медицинских противопоказаниях (медотвод), которую россиянин может получить в МФЦ. Но в случае медотвода пассажир обязан будет предъявить при посадке в транспорт еще и отрицательный ПЦР-тест.

Важно! В случае, если пассажир не предоставит QR-код, ПЦР-тест, то перевозчик имеет полное право не допустить его на транспорт.

— При покупке билетов и при посадке как в самолет, так и в вагон железной дороги будет предъявляться специальная, утвержденная законом медицинская документация, — заявил министр транспорта Виталий Савельев. — Время начала будет определено правительством. Но мы уже начинаем работать с авиакомпаниями, с железнодорожными нашими компаниями, в частности, с РЖД. И отрабатываем технологию, как можно быстро проверять медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать пассажиров на посадке.

Важно! Россияне, купившие билеты до того, как правительство установит дату начала действия новых правил, смогут вернуться в страну, предъявив отрицательный результат ПЦР.

 

Совет Думы 15 ноября рассмотрел законопроекты о введении QR-кодов в стране, но не решился принять их в первом чтении. В результате депутаты нашли «соломоново решение» - не торопиться и обсудить эти противоречивые инициативы с регионами и гражданами. На все про все один месяц – до 14 декабря регионы должны сказать свое слово по данному вопросу.