Спецпроекты
Оружие Победы
10 ноября 2021 года
Недавно в музее Большой Костромской льняной мануфактуры появился непримечательный на первый взгляд экспонат – кусок брезента. Корреспондент «КВ» отправился на предприятие, где встретился с заместителем директора Виктором АФАНАСИНЫМ и узнал, чем ценен этот материал и какую роль он сыграл в истории Великой Отечественной войны.
Наш брезент
Прежде всего следует сказать, что Виктор Васильевич – известный знаток и пропагандист русского льна. Со всех трибун он призывает восстановить посевы этой культуры, расширить производство льняных тканей. Он собрал много ценных документов и экспонатов по истории Костромской мануфактуры, фабрикантов Третьяковых, льняной отрасли в целом.
А пока что БКЛМ, где Афанасин по совместительству также и директор музея, остается единственным текстильным предприятием в России, где еще производят льняные изделия. Но причем здесь брезент? Оказывается, все это имеет непосредственное отношение к обуви, которую на протяжении всей войны (да и после) носили советские солдаты. С этого и началась наша беседа.
- Как вы заинтересовались этой темой, Виктор Васильевич? Казалось бы, где льняные ткани и где кирзовые сапоги…
- Вышел я на эту историю случайно. Мой давний товарищ Василий Чекмарев как-то встретил меня у Красных рядов и рассказал, что видел в антикварном магазине интересную вещь. Это был кусок брезента с маркировкой нашей льняной мануфактуры. Видов льняной ткани много, есть тончайшие (батист), а есть грубый брезент. Как известно, костромской брезент даже получил Гран-при в Париже. Я примерно определил дату изготовления, это где-то 1900-1904 годы. Потому что с 1905 года название поменялось, мы стали Большой Костромской мануфактурой, а до этого была Новая, то есть, НКЛМ.
- А у вас в музее образцов брезента не было до этого?
- Они были и есть, но не такие, а тут уникальный экземпляр, размер 2 на 3 метра. И я его приобрел. НКЛМ была ведущим производителем брезента в России, который почти весь шел на нужды армии. Он непромокаемый, потому что химически обработан. А состав пропитки и всю технологию изобрел генерал Михаил Поморцев. И я стал заниматься этим вопросом, искать сведения. Оказалось, что собственники НКЛМ купили у генерала патент. Директором-распорядителем в то время был Николай Константинович Кашин, умнейший человек, опытный производственник. Он понял, что материал очень перспективный. Предприятие уже скоро стало выпускать два миллиона аршин брезента в год.
Открытие кирзы
- Я стал углубляться в эту тему. Оказалось, что генерал Поморцев еще и один из наших первых ракетостроителей. Что он к тому же занимался вопросами воздухоплавания.
- Такой генерал необычный – изобретатель и ученый?
- Да, и он задался целью изобрести материал для дирижаблей. В то время считалось, что будущее за ними, что именно они будут господствовать в воздухе, а не самолеты. Время показало, что это не так, но это в нашем случае неважно. А важно то, что он изобрел пропитку, и грубая льняная ткань стала брезентом – материалом, не пропускающим воду и газы.
- Где он применялся?
- Брезент в нашей армии использовался в основном на пошив артиллерийской амуниции, а также торб, из которых поили и кормили лошадей. Их в тогдашней армии было очень много. Прежде фуражиры для этих целей располагали лишь деревянными кадушками. И вот появились удобные, компактные и легкие торбы. А еще были палатки и так далее.
- А генерал Поморцев тем временем работает дальше?
- Он ищет способ сделать такой же материал, как кожа. Чтобы и дышала, но влагу не пропускала. Он делает опыты, и в конце концов в 1912 году ему это удается, свое изобретение он называет кирзой. Сразу становится понятно, что она прекрасно подходит для изготовления обуви. Вскоре Михаил Михайлович изготовил и испытал в действии первые кирзовые сапоги. Они лишь на 15 процентов состояли из дешевой юфтевой кожи, голенища были пошиты из заменителя. Результат превзошел все ожидания. Поморцев предлагает свой метод военному интендантству, но чиновники это дело всячески тормозят. А в 1916 году генерал умирает.
- Какова дальнейшая судьба кирзы?
- А потом все это легло под сукно. Шло время, Поморцева забыли. Вновь обратились к этой теме уже в 30-х годах. Но натуральные компоненты пропитки брезента (яичный желток, канифоль) заменили более дешевыми. Первый опыт оказался не очень удачным. В финской войне кирзовые сапоги себя не показали. Бойцы обмораживали ноги. Но потом метод усовершенствовали. Стали к тому же применять портянки, они были все из того же льна. Ноге стало тепло.
- Имена продолжателей дела Поморцева известны?
- Это инженеры-химики Иван Плотников и Александр Удальцов, а также еще несколько руководителей, которые внедряли новинку на производстве. И в 1942 году всем им, изобретателям и организаторам, вручили Сталинскую премию. Не лишним будет заметить, что такую же премию тогда получили создатели легендарной «Катюши» и штурмовика «Ил». То есть, по значимости удобная и практичная обувь для армии была приравнена к самому грозному оружию. И это справедливо, это показал весь ход войны.
Дошли до Берлина
Меня увлек рассказ Афанасина, и я отыскал, что написано по этой теме в справочниках и энциклопедиях. Итак, в кирзачах многомиллионная армия вступила в Великую Отечественную. Выпуск кожзама был налажен на Кировском заводе «Искож» (отсюда распространенное заблуждение, что кирза расшифровывается как «Кировский завод»),
Кирза без преувеличения стала для солдат спасением. Это отчетливо понимали и в Кремле. Вскоре предприятия Москвы, Ленинграда, Ферганы, Куйбышевской области поставили кирзачи на поток. В первую очередь обувь направлялась в действующие войска. И не забудем, что исходным сырьем служил брезент, 80 процентов которого поступало из Костромы.
Кирзу носили круглый год, за исключением крепких морозов. Зимой во время оттепели и в межсезонье на ноги наматывали байковые портянки.
Многие фронтовики годами носили кирзачи и после войны. В 1960-х годах писатель Иван Ермаков воспел советский сапог в одном из рассказов. Его герой - фронтовик, колхозный кузнец, бережет свои «голомехие кирзочки», чтобы «племю младому поглядеть да пощупать, в какой обувке ихние прадеды по рейхстагу топтались».
И хоть он давно уже обзавелся праздничными штиблетами, и - невиданная доселе роскошь! - хромовыми сапогами, нет для него обуви превыше многострадальных кирзовых сапог. «Стоять нашим сапогам в музеях. Повыше, может, всяких мономаховых шапок стоять! - восклицает он. - И прожитому мною нелегкому, суровому и гордому веку названье даю - кирзовый. Был такой героический на заре да в предзорьях... Не рота - держава в них обувалась! И в пляс, и в загс, и за плугом, и к горнам, и за полковым флагом».
Сапоги против ботинок
В 1950-е годы популярностью пользовалась песенка про одинокого кирзача: его угораздило влюбиться в босоножку, которая, разумеется, мечтала о лакированном штиблете и взаимностью не ответила. А в позднесоветское время о кирзе пели уже всерьез:
Тебе, солдату Родины, оружие доверено,
Шинель по росту выдана - носи и береги.
К тому же дали новые, в любой поход готовые
Солдатские кирзовые простые сапоги...
Кирзачи всю Великую Отечественную войну соседствовали с офицерскими кожаными сапогами и ботинками, поступавшими по ленд-лизу из США. Вот только самим американцам пришлось несладко. В этих своих ботинках, не приспособленных к европейскому климату, солдаты мерзли, многие из них заболели ревматизмом. В конце концов генерал Брэдли обратился в Кремль, и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования союзникам была отправлена партия в 40 тысяч пар кирзовых сапог. И этот факт где-то раздобыл неутомимый Афанасин. Он кое-что добавляет в историю советско-американских отношений; оказывается, и обувкой мы когда-то выручали друг друга.
Что же касается нашего главного противника на полях сражений Великой Отечественной войны, то у Германии с солдатской обувью дело было швах. Она уже в 1941 году стала производить полотно с примесью крапивных волокон, заменявших хлопок. Вскоре немцам пришлось освоить производство эрзац-валенок для Восточного фронта. Это были огромные боты, сшитые из полос плетеной соломы, надевавшиеся поверх обычной обуви. Их могли носить только караульные солдаты, потому что нормально двигаться в них было тяжело. Для чехлов, ботинок и поясных ремней применялся «прессштоф» - прессованный картон, похожий на кожу. Разве сравнить это с кирзой?!
В новейшей российской истории (2007 год) был начат переход с традиционных в российской (советской) армии кирзовых сапог на берцы. В 2013 году этот процесс завершился. Тогда же из вещевого имущества военнослужащих были убраны портянки, их заменили носки.
Что ж, новые времена – новые песни. Главное - качество армейской обуви по-прежнему в числе первостепенных вопросов. Она стала надежнее и удобнее. Но и о славной истории кирзового сапога нам забывать нельзя.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ