Спецпроекты

Лишнего веса не обнаружено

Печать
Дата публикации

6 апреля 2021 года

 

А значит, можно предстать перед многочисленными зрителями во всей своей красе. На прошлой неделе животные, задействованные в программе «Носорог-шоу» Росгосцирка, встали на весы. Взвешивание проходило в Костромском цирке. Здесь артисты находятся на гастролях. Кострома стала одним из первых городов, где развернулась масштабная кампания по взвешиванию животных. От миниатюрной таксы Кнопы до огромного, но такого милого носорога Мафуньяна – взвесили всех. А после взвешивания угостили вкусняшками. Лишнего веса ни у кого из хвостатых артистов не обнаружили. Так что можно и угоститься. Без угрызений совести.

Любовь против лишнего веса

Главный цирковой снаряд в этот день – специальные весы, которые выдерживают нагрузку до трех тонн. Все с точностью до килограмма. И все действительно всерьез. Ведь речь, прежде всего, идет о здоровье животных. Такое взвешивание для Росгосцирка - обычная практика. Однако в этом году ей повышенное внимание. Пост-пандемийный сезон дался нелегко. Риски набрать лишние килограммы за время перерыва были велики. Но…

- Мои воспитанники не поправились. Они действительно в идеальной форме, - говорит о лошадях Василии и Фунтике заслуженная артистка России Валентина Кулькова.

В идеальной форме - это значит в весе 560 и 667 килограммов соответственно. Как и все артисты труппы, во время пандемии на долгие одиннадцать месяцев лошади остались без зрительского внимания. Но не без внимания коллектива цирка. Сбалансированное питание (пять килограммов овса, шесть килограммов сена и два с половиной килограмма моркови ежедневно), активный образ жизни и любовь окружающих - все это позволило выйти из испытания с гордо поднятой головой. К слову, про любовь. Она действительно спасает. От депрессии в том числе. Валентина Андрияновна говорит о своих воспитанниках с особым чувством: «Я их просто обожаю. Лошади для меня – самые красивые животные. У них одни глаза чего стоят!»

Способности к цирковому искусству и талант дрессировщика тоже стоят многого. Костромичи уже успели оценить номер «Таинственные амазонки». Происходящее на арене завораживает до такой степени, что просто шелохнуться боишься, наблюдая за скоростью и полетом. Описать сложно – увидеть надо однозначно!

Артисты родом из Костромы

На вьетнамских свинок с забавными кличками Джип, Маз и Камаз посмотреть тоже очень даже рекомендуем. Они артисты оригинального жанра. Если, например, нужно на всей скорости по арене промчаться, или с горки скатиться под шквал оваций - это они с радостью. А вот если необходимо встать на весы, да еще под пристальным вниманием журналистов, то даже немного стесняются. Результат «показывают», кажется, неплохой: 60 – 65 килограммов. Но клоун-дрессировщик Юрий Филатов говорит: «Много». За время пандемии хрюшки прибавили в весе. Однако диеты не будет.

- Им уже более четырех лет. Возраст еще не такой большой, но для выступления в цирке уже пограничный. У меня ведь здесь одни кабанчики! Опыт показывает: в четырехлетнем возрасте «вьетнамцы» набирают определенную массу и начинают, что называется, кабанеть. Упрямее становятся, нерасторопнее. А в юмористических номерах нужно держать темп. Так что после завершения выступлений в Костромском цирке, эти свинки в Костроме и останутся. Будут жить в одном из личных подсобных хозяйств. И худеть им не придется! А на смену придут малыши. Тоже костромские. Приобрели их здесь на прошлой неделе. Вместе с ветеринаром Костромского цирка Екатериной Русаковой съездили в одно из подсобных хозяйств, выбрали. Животные ухоженные. Сразу видно, что отношение со стороны владельцев были отличное, - рассказывает Юрий Филатов.

Один из новоиспеченных циркачей – вьетнамский (и костромской!) кабанчик Банан – на весы в этот день поднимается тоже. Правда, на руках дрессировщика. Путем нехитрых математических вычислений выясняется, что весит малыш шесть килограммов. Есть куда расти! И в жизни, и в профессии.

От шести килограммов до двух с лишним тонн

Африканский носорог Мафуньян на весы подняться в день «икс» не торопился. Он вообще с характером. Еще бы: единственный в мире дрессированный носорог. Может себе позволить покапризничать. Но в итоге все сделал идеально и показал идеальный же результат: две тонны двести килограммов.

- От двух тонн двухсот килограммов до двух с половиной тонн - вот хороший вес для носорога. Если честно, я и сама волновалась сегодня. И даже на табло весов посмотреть не успела! Сколько там было? Две двести? Отлично! - говорит заслуженная артистка России Елена Федотова.

Когда Мафуньяна привезли в Россию, ему было два года, и весил он всего тонну. В росте не дотягивал до метра. За последние пять лет заметно прибавил в весе. Сегодня носорог в самом расцвете сил. Он умеет приседать, подниматься и спускаться со специальной подставки, отдавать поклоны. Еще раз отметим: из всех носорогов в мире умеет так только он.

Узнать точный вес Мафуньяна интересно было не только представителям СМИ, но и самим дрессировщикам. Обычно взвешивание проходит при транспортировке во время гастролей, и Мафуша (так ласково называют его в цирке) на весы попадает вместе со своим домиком. А тут шагнул сам. Под аплодисменты. Аплодисменты он любит. Даже помахал хвостом и ушами, делая после процедуры круг почета по арене,

Если Мафутьян - самый большой артист программы, то такса Кнопа и китайская хохлатая собака Зеро – самые маленькие. И очень артистичные! Во время взвешивания стоят на задних лапках, так и норовят удивить журналистов трюками. Отметка циферблата весов замирает на 6 и 7 килограммах. Дрессировщица Алиса Нестерова такой результат приветствует и одобряет. И угощает собачек лакомством, конечно. Заслужили!

Белая бенгальская тигрица Лизель процедуру взвешивания прошла, как и положено кошкам (даже самым крупным), бесшумно и грациозно. Ступив мягкими лапами на весы, «показала» 139 килограммов. Вес – что надо! Но расслабляться некогда. И набирать лишние кило тоже. Надо репетировать! Впереди у артистов еще три недели гастролей в Костроме. И дальше – по длинному списку.

Контрольные взвешивания животных Росгосцирка в ближайшее время пройдут более чем в тридцати городах. Будем надеяться, что костромской – «стройный» - результат повторится многократно.

Любовь ВОЛОДИНА

Фото автора