Спецпроекты

«Без срока давности» в Костроме открылась уникальная памятная выставка

Печать
Дата публикации

2 февраля 2021 года

 

27 января  на Аллее культуры областного центра открылась выставка «Без срока давности». Это уникальное собрание архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов на оккупированной территории. В эти дни подобные выставки открываются в  63 регионах страны.

 

В числе экспонатов – пугающие цифры

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина в Год памяти и славы.

 Костромская область стала первым регионом из неокупированных во время войны территорий, где открылась такая памятная экспозиция.

- Цена оккупации – одиннадцать с половиной миллионов только мирных граждан. У оккупации не было, нет и не будет обратной и, тем более, белой стороны. Важно, чтобы каждый из нас это прочувствовал, пронес в сердце и передал своим детям. Чтобы все поколения помнили наших с вами земляков, погибших на той войне, - сказал на открытии заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер.

Выставочные экспонаты – это, в том числе, пугающие цифры. Погибших от рук карателей и угнанных в плен. Тысячи, десятки и сотни тысяч. А в итоге – миллионы. Трагедия общая для всех. Гибли взрослые, гибли дети. На одном из выставочных стендов читаем  имена и фамилии расстрелянных фашистами воспитанников детского дома. Чья-то жизнь оборвалась в восемь лет, чья-то – в одиннадцать. Больно и страшно. Но пройти мимо нельзя. Фотографии, плакаты военных лет, информационные сообщения, постановления и извещения. На некоторых документах четко читаем пометку: «Не для печати». До недавнего времени многие из этих документов были засекречены. И о зверствах фашистов мы знали не все. Однако всегда знали главное: это не должно повториться.

- В рамках проекта мы обработали огромное количество архивных документов. По этическим соображениям даже сегодня мы не можем представить на выставке все эти документы. Некоторые из них преступления фашистов отображают очень жестко. Работая на местах боев в Духовщинском районе Смоленской области в прошлом году наши поисковики обнаружили большую  яму с мирным населением. По воспоминаниям очевидцев, в эту яму были сброшены 156 местных жителей – женщин и детей. Деревня, обвиненная в связи с партизанами, была уничтожена полностью. В день снятия блокады Ленинграда хочу сказать и о том, что практически ежегодно мы восстанавливаем судьбы костромичей, защищавших этот город. Так, в прошлом году мы подняли двух бойцов-костромичей на Волховском фронте и одного – на Невском пятачке, - поделился председатель совета Костромского регионального отделения поискового движения России Сергей Шиянов.

 

История общая. И личная

- Открытие выставки - это личная история для меня. Во время войны я жил в Одесской области, был под оккупацией. Когда гитлеровские войска вошли на эту территорию, урожай и скот отправили в Германию. Предприятия демонтировали – вывозили все, что можно, - рассказал председатель Костромской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Виталий Мойсюк.

В общей сложности в рамках проекта только на региональном уровне выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории страны.

К работе подключились 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков – специалисты региональных государственных архивов и члены региональных отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Она присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вручение премии прошло в рамках всероссийского патриотического форума в Музее Победы в Москве. 

На открытии выставки были возложены цветы к выставочному стенду, посвященному судьбе Ленинградской области. В день снятия блокады Ленинграда участники мероприятия почтили память всех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война, минутой молчания.

А небо в этот день плакало. Совсем не по-зимнему, в унисон со всеми, кто был на мероприятии. Приходите на выставку. В тишине и без суеты вчитайтесь в эти строки, вглядитесь в фотографии. И пусть память живет в наших сердцах.