Спецпроекты

Звонкая коллекция

Печать
Дата публикации

26 января 2021 года

 

С чего начинается коллекция? «С вдохновения!», - уверен костромич Евгений Черноградский. Пятнадцать лет назад Евгений Андреевич, воспитатель детского сада по профессии и призванию, начал коллекционировать колокольчики. Сегодня его коллекция насчитывает порядка ста пятидесяти экспонатов. И без дела они не лежат.

Динь-динь-динь…

 - Я с детства любил русские народные песни.Строки «слышу звон бубенцов издалека…», «…динь-динь-динь колокольчик звенит», «однозвучно гремит колокольчик» всегда находили теплый отклик в моем сердце. С этого и началась моя коллекция. Первый и самый дорогой для меня экспонат – колокольчик, сделанный умелыми руками моего дедушки Василия. Про таких, как он, говорят «мастер – золотые руки». Задавшись целью, я стал приобретать колокольчики везде, где только можно. Лишь бы были интересными и звучали. Знаю, что многие коллекционеры ограничивают себя: собирают, скажем, только белые колокольчики, или определенной тематики. Мне интересны – любые, - рассказывает о становлении коллекции Евгений Андреевич.

Пополняется коллекция довольно быстро. Друзья и близкие, узнав об увлечении Евгения, стали привозить ему колокольчики из поездок и путешествий. На городских ярмарках и праздниках он и сам непременно покупает новый экспонат разной тематики.

 - Мои колокольчики можно разделить на несколько групп. Есть православные, привезенные из паломничеств. На них изображены храмы, иконы, тексты молитв. Туристические – привезенные из Анапы, Геленджика, Сочи. Раздел «Зарубежные страны» представляют колокольчики из Японии, Швейцарии, Турции, Болгарии, Молдовы, Италии, Украины, Испании, Черногории. Конечно же, есть колокольчики из российских городов: Ростова, Ярославля, Галича, Нерехты, Углича, Архангельска, Москвы, Санкт – Петербурга, Мурома, Выборга. Много сувенирных колокольчиков в виде символов года, животных, хозяйственных предметов. На годовщину свадьбы жена подарила колокольчик – пряник. Кушать жалко, в коробочке храню, - говорит коллекционер.

 

Детям и взрослым на радость

Самые ценные для Евгения экспонаты коллекции, подаренные близкими людьми и коллегами.

 - Это, конечно, тот самый дедов колокольчик из детства. Также колокольчики, подаренные в благодарность за педагогическую деятельность. С любовью храню красивый ажурный колокольчик, подаренный семьей, в которой я мальчика в качестве гувернера четыре года пестовал. Заметил, что колокольчики, которые тебе от всего сердца дарят, даже звучат по-особенному: словно вновь и вновь слышишь добрые пожелание дарящего. Приятно, когда из поездок привозят – это значит, что о тебе не забывают даже вдали от большой и малой родины, - отмечает Евгений Андреевич.

Коллекционер уверен, что экспонаты не должны пылиться на полках. И активно задействует свою коллекцию в профессиональной деятельности.

 - У нас с воспитанниками 2018 года в группе даже был мини-музей колокольчиков. Каждый ребенок принес по колокольчику, и два года мы очень активно их использовали. Мы их рисовали, лепили, с ними музицировали, учили стихи и читали истории о них. Сейчас юные владельцы колокольчиков уже учатся в школе, но я верю, что у каждого остались приятные воспоминания о детсадовском мини-музее, - поделился Евгений Черноградский.

Одно дело собрать, другое – сохранить. К своим экспонатам коллекционер относится бережно, с заботой. Для каждого колокольчика находится место в квартире.

 - Задействованы полки, шкафы, дверные штанги. Гости нередко спрашивают: «А как вы их от пыли протираете, это же, наверное, очень долго?». Я их периодически, примерно раз в месяц, стараюсь искупать и просушить. Но если честно, некогда им пылиться. Как я уже говорил, они активно используются на занятиях и утренниках в детском саду. Да и гостям не воспрещается любой колокольчик взять с полки, рассмотреть, позвенеть, - говорит Евгений.

В его коллекции колокольчики разной фактуры из разных материалов – керамики, металла, лозы, бересты, хрусталя, бумаги и даже пряничного теста. Есть большие, тяжелые, а есть и совсем малютки – не более полсантиметра. У каждого колокольчика своя история, с каждым связано приятное воспоминание.

 - Со временем я понял, что коллекционирование – занятие увлекательное и захватывающее. Когда у тебя дома есть интересные вещи, всегда есть чем занять гостей. Еще один плюс: у друзей нет проблем с выбором подарка. В моем детстве все ребята что-нибудь да коллекционировали: значки, марки, фантики от конфет, календарики… Сейчас многие фирмы навязывают игрушки и продукцию для коллекционирования. Но, на мой взгляд, гораздо интереснее самому выбирать, что собирать, создавать свою концепцию, - уверен Евгений.

 

Ольга ТАТАРИНОВА