Спецпроекты

Путешествие сквозь века

Печать
Дата публикации

19 января 2021 года

 

Слово «Унорож» благодаря археологическим находкам стало широко известным. Это древнее городище в Галичском районе не случайно привлекло внимание ученых. Каждый год оно открывает нам тайны далеких предков.

 

О, сколько нам открытий чудных…

Недавно в областном отделении Русского географического общества подвели итоги очередной экспедиции. Она называлась «Исторический ландшафт округи Галичского озера». Эти места очень интересны с точки зрения археологии, так как озеро - уникальный природный феномен, окрестности которого заселялись с древности. Здешние памятники археологии имеют широкую хронологию (от мезолита до позднего средневековья), высокий научный потенциал и общероссийское значение. Проведение комплексных исследований (с привлечением смежных наук) позволит выполнить реконструкцию условий природной среды в эпоху поздней бронзы, в раннем железном веке и раннем средневековье.

Что же касается Унорожа, то это древнее городище скрывает множество уникальных артефактов. Здесь до Х века проживали финно-угорские племена, одним из главных занятий которых была охота на пушного зверя, в том числе и на бобра. Поселение считается самым древним на территории Костромской области. В эпоху раннего средневековья оно становится центром ювелирного промысла. В результате торговли металлические украшения распространялись далеко за пределы поселения. 

Так, в 2017 году костромские археологи обнаружили бронзолитейную мастерскую. Ее датировали рубежом X–XI веков. Появление и деятельность этой мастерской свидетельствует о расцвете экономики поселения, включенного в систему международной торговли, которая охватывала Скандинавию и даже арабские земли. При раскопках найдено более 20 тиглей для плавки металла. Одни из наиболее интересных унорожских находок - две шумящие подвески, которые были украшением женского костюма. Одна относится к периоду IX–XI веков. Вторую обнаружили в более раннем слое.

Во время экспедиций последних лет изучено восемь производственных и жилых  объектов IX–XI веков, погребения некрополя XII–XVII веков, сформирована коллекция из более чем 12 тысяч археологических предметов, среди которых изделия из стекла, цветных металлов, кости и рога; предметы, свидетельствующие о развитии металлургии железа и другие. Впервые зафиксированы следы фортификаций.

 

Связь времен

В раскопках 2020 года приняли участие ведущие археологи, историки, почвоведы, волонтеры и школьники. Они по крупицам собирали наследие, сохранившееся до наших дней в окрестностях озера.

Участники экспедиции кроме городища Унорож изучили также поселение Воскресенское. Находки еще раз подтвердили – тысячелетие назад рядом с Галичским озера кипела жизнь и шла международная торговля. Эпохи уходили, менялись поселения, но каждый народ оставлял здесь частицу своей культуры и быта. Благодаря этому сформировался большой археологический памятник, в котором каждый слой соответствует определенной эпохе и содержит в себе огромное количество старинных предметов.

Археологи обнаружили много амулетов из костей бобра, когтей медведя и зубов лисицы. Также среди редких экспонатов, датированных IX-XI и XII-XIV веками, можно видеть решетчатый перстень, какие носили только вятичи; золотоордынскую монету, отлитую в городе Азак, ныне Азов; золотую пуговицу от мужской рубашки и подвески в виде якорей.

Материалы экспедиции легли в основу документального фильма, который рассказывает о культурном достоянии галичской земли. Кроме того, впервые самые интересные моменты раскопок собраны в фотоальбом. Издание будет передано в школьные библиотеки.

- Для нас очень важно, что в этих экспедициях всегда принимают участие дети. Это школьники из Костромы, Галича, из Галичского района. И мы видим, как растет у них интерес к истории родного края, - рассказал председатель областного отделения Русского географического общества Роман Рябинцев.

 

История под гитару

В России ежегодно проводятся десятки археологических экспедиций. Их интерес чисто научный. О каком-то участии школьников речи нет. В Костроме пошли по более трудному пути, потому и называется наша экспедиция научно-познавательной. В стране таких примеров считанные единицы. Ведь чтобы привлечь детей и подростков в качестве помощников на полевых изысканиях, организаторы должны выполнить ряд условий по бытовым условиям, безопасности и так далее. Контроль за этим строгий.

Лишь один пример: раскопки проводятся летом, когда активизируются клещи. Чтобы обезопасить детей, необходимо провести акарицидную обработку территории. Лишняя забота, но руководители унорожского проекта на это идут. А иначе кто же будет воспитывать патриотов?

Нам надо знать свою историю, подрастающему поколению необходимо прививать любовь к Родине. Но одно дело – знание из учебников, и совсем другое, когда в свои юные годы спускаешься с лопатой и ситом в раскоп и целый день проводишь в поисках чего-то очень важного. Это может быть осколок глиняного горшка, бусина или еще что-то незначительное. Но для археолога эта находка может быть важнее золотого украшения. Ведь она несет информацию о расселении, быте, верованиях наших далеких предков.

- Ребята горят искренним желанием изучать древнейшую историю, - отметил руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков. – Не обязательно все из них станут в дальнейшем профессиональными археологами, но знания и навыки, полученные в Унороже, многое дадут им для развития личности.

Школьникам из костромского лицея № 41 очень нравится в экспедициях. Девятиклассники Мария Белегонова, Дарья Лебедева, Дмитрий Трубачев приезжают в Галичский район уже не впервые. Вместе с друзьями живут в палатках, готовят еду на костре. Устают, конечно, да и комары со слепнями кусают. Походная романтика, песни под гитару идут рядом с полезным трудом.

- Здесь мы узнали, например, что такое камеральная палатка, - рассказала Даша. – Там обрабатываются находки. Они чистятся губками, щетками, раскладываются по пакетам, систематизируются. Один мальчик как-то нашел бронзовую подвеску, нам всем разрешили подержать ее, это так здорово!

Специально для молодежи устраивают Унорожские археологические игры. Дети участвуют в состязаниях, викторинах, появляется цель, азарт, желание победить. Так развлечение сочетается с серьезным делом – а это не только кубометры просеянной земли, но и лекции, общение с настоящими учеными.

Экспедиция 2020 года была плодотворной. В ней принимали участие различные специалисты: почвоведы, антропологи, археологи, этнографы. Сделаны анализы стекла из предыдущих находок, которые показали исламскую рецептуру его изготовления. Установлено их возможное происхождение из регионов Палестины, Месопотамии. Это результат международной торговли, в которую был вписан Унорож. Нашли изделия, соотносимые с шаманизмом. Исследования продолжаются, новый год принесет новые находки.

Андрей ДОБРЕЦОВ

Фото автора и из архива Русского географического общества