Спецпроекты

Раз в Крещенский вечерок…

Печать
Дата публикации

19 января 2021 года

 

Рождество, Святки, Васильев вечер, Крещение. Нет, пожалуй, человека, который бы не слышал об этих январских праздниках. Зимние Святки - один из наиболее почитаемых и любимых праздников на костромской земле. Начинается он с Сочельника в канун Рождества, и длится две недели до Крещения. И, конечно же, славится своими традициями. Какими, рассказала Марина Крылова, старший научный сотрудник музейно-образовательного центра Костромского музея-заповедника.

«Не дадите пирога – мы корову за рога!»

В старину люди часто принимали участие в различных обрядовых действиях, составляющих важную часть их жизни. К высшим силам люди обращались, чтобы в семье все были здоровы, а жизнь сложилась благополучно. Благополучием, в первую очередь, было принято считать хороший урожай и здоровых животных в хлеву – первых помощников в хозяйстве.

И сейчас сторожилы с удовольствием вспоминают  о ярких зимних праздниках. Одни рождественские хождения со звездой  и колядки чего стоят!

В деревне Малинки Красносельского района говорили: «Христов день – Рождество, он всем праздникам праздник». Ходили по деревне, колядовали.

В поселке Красное-на-Волге по воспоминаниям местных жителей в Рождество ходили ряжеными. В деревне Волойки (ныне не существует), к примеру, наряжались цыганками, по домам ходили и «сбирали Машке на кашку». При входе в дом просили: «Можно ли войти, прославить Рождество?». Хозяева домов одаривали ряженых гостинцами.

Молодежная ватага обходила дворы. Для привлечения в дом достатка и благополучия исполняли закликальные песни – колядки с пожеланиями и величаниями хозяев дома. Затем обязательно требовали угощений в награду: «Чтоб телятки родилися, а горшки не билися!».

Среди участников, всегда выбирали «мехоношу». Ему доверяли ношение специального мешка для угощений. Хозяева знали, чем грозит отказ от угощения колядовщиков. В отместку ряженые начинали корить скупого хозяина: «Не дадите пирога - мы корову за рога! Не дадите хлеба - стащим с печки деда! Не дадите лапку - стащим с печки бабку!».

В Межевском районе Костромской области во время святок не только ходили ряжеными, а еще гадали и баловались (играли). Играми называли примораживание водой калитки или входных дверей, раскатывание поленниц, затыкание печных труб. Молодежь участвовала в таких забавах целыми компаниями. Знали, что наказания не будет - в святки все прощалось.

А в Васильев вечер (14 января), в конце святочной недели, обход дворов с « посеванием» совершали дети. Они рассыпали зерна по полу, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. «Посевание» сопровождалось короткими приговорами: «Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю! Со скотом, с животом, с малым детушкам». Ребятишки, конечно, получали от хозяйки щедрые подарки.

В разные праздники исполнялись разные колядки. В Рождественский сочельник — «Рождественская коляда», под Новый год, в день Василия Великого — «Васильевская коляда», в Крещенский сочельник — «Крещенская коляда».

«Суженый, ряженый, приди…»

Архитектурно-этнографический отдел Костромского музея - заповедника живет по «Крестьянскому календарю», поэтому туристы, жители и гости города с большим удовольствием участвуют в интерактивных программах. В том числе, с обрядовыми действиями, рассказывающими о различных сторонах деревенской жизни.

А какая жизнь в деревне без святочных гаданий?  Гадали в старину в канун трех праздников – Рождества, Нового года и Крещения.

В деревне Ченцы Красносельского района, по воспоминаниям местных жителей, на Рождество незамужние девицы раньше обнимали забор - сколько жердей обнимешь, через столько лет свою судьбу встретишь. Или охапку дров вносили в дом: сколько поленьев принесешь – через столько лет свадьба. Ворожили тем, у кого в доме жених или невеста: выкладывали им из поленьев дорогу от дома к дому.

Считалось, что обрядовая магия отвечала на вопросы о судьбе, здоровье, урожае и богатстве. Старожилы советуют: чтобы узнать, как будут обстоять дела с деньгами в новом году, возьмите зерно (не хлеб и не крупу) и покормите им голубей и синичек. Чем больше небесных созданий прилетит на угощение, тем большей прибыли стоит ждать.

И сегодня не потеряли актуальности девичьи гадания о суженых, о замужестве и семейной жизни. Как и прежде девушек (а сейчас и взрослых дам) интересует имя суженого, какой достаток у будущего жениха и какой у него характер. Вариантов гаданий много. Наибольшей популярностью у наших бабушек и прабабушек пользовались простые способы узнать судьбу.

*Подбросьте повыше рукавицу и смотрите, как она упала. Большим пальцем вверх — нынче вас ждет знакомство с суженым, пальцем вниз — в этом году вы свою судьбу не встретите.

* Возьмите три колечка: медное, серебряное и золотое. Положите их в емкость, а сверху засыпьте зерном или крупой. Вытягивайте первое, которое нащупали. Медное — перемен в любви не ожидается, серебряное — будет знакомство с мужчиной, золотое — к скорой свадьбе.

* Напишите мужские имена на бумажках. Возьмите большую чашу, наполните ее водой, а бумажки с именами приклейте на края чаши. Опустите в чашу ореховую скорлупу и сильно на нее подуйте. К какому имени скорлупка прибьется — такое имя будет у жениха.

* Наполните водой таз и опустите в него заранее сложенные бумажные кораблики, на которых должны быть написаны события (замужество, обретение богатства, ссора, смена работы, новое знакомство и прочее). Затем нужно опустить в таз горящую свечку — такую, чтобы она могла плавать. Какой кораблик огонь первым подожжет — то и сбудется.

До сих пор многие в Святки используют гадания на воске, тени от жженой бумаги или бересты.

* Растопленный воск вылить в сосуд с водой (иногда через кольцо большого ключа) и посмотреть на получившуюся фигуру. Это символ будущих событий.

* Бумагу  или бересту сжечь, а затем рассмотреть тень, которую отбрасывает сгоревший комок. Это изображение поможет понять, что вас ждет в будущем.

Интересно гадали в Васильев вечер, под старый Новый год. Непременно - в темное время суток. Гадание начиналось с того, что в глубокое блюдо присутствующие складывали свои кольца, серьги, булавки или пуговицы. Блюдо держала старшая из женщин (чаще всего вдова), закрыв его платком. Затем она его встряхивала и вынимала каждую наугад под пение специальных песен. Закодированный смысл их служил предсказанием судьбы для хозяина конкретной вещи: «Кот кошурочку звал в печурочку. Там и тепленько, там и мягенько» (к свадьбе). «Нивка узенька, снопы частеньки» (к рождению детей).

Если день и вечер на Василия провели весело, то и весь год будет таков. Еще говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В эти дни девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Также, согласно приметам, в этот период в доме полагалось обязательно иметь денежный запас. В долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток.

День Святой Мелании (сейчас 13 января, а раньше – канун Нового года) в народе называется Васильевой колядой или Щедрым вечером. С ним связаны пышные приготовления к празднику и ломящиеся от угощений столы. Отсюда и пошла поговорка: «Как на Меланьину свадьбу». В этот день принято было устраивать щедрование. Старинный славянский ритуал представляет собой обход с песнями домов и получение от хозяев угощений. Хозяйки готовили множество вкусных блюд. Считалось, что щедрый стол обеспечит достаток на весь год. Приходящих знакомых и соседей обязательно угощали пирогами и блюдами из свинины. Днем верующие шли в церковь, чтобы помолиться Святой Мелании, а вечером устраивали шумные гуляния.

В ночь с 13 на 14 января старались предсказать события на год. Гадали по ветру: если дует с юга – год будет благополучным, а лето жарким. Если ночь ясная и звездная, то люди будут здоровы и счастливы.

Немало примет связано с Крещением. Если в Крещенскую ночь звезды ярко блестят, хлеб будет хороший. Снегом, собранным в Крещенский вечер, исцеляли недуги, поэтому воду из него старались долго хранить. Если собранный в этот вечер снег бросить в колодец, вода в нем весь год не пересохнет и не испортится. А еще говорят, в Богоявленскую ночь, небо открывается. О чем, Обращаясь к небу помолишься, то и сбудется.

 

Записала Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Марины Крыловой