Спецпроекты

Огонь души на каждой странице

Печать
Дата публикации

8 декабря 2020 года

 

В Костромской каланче создают уникальный альбом, посвященный династиям пожарных

 

Передо мной фотографии начала прошлого века. На них костромские пожарные в том самом, дореволюционном, обмундировании, в начищенных до блеска касках. Просмотреть эти снимки мельком просто невозможно. Хочется вглядываться в лица и…  считывать судьбы. Непростые, но благородные. Хотя нам повезло: все уже «прочитано» до нас. И собрано в огромный архив сотрудниками центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Костромской области. А теперь и в альбом «Династии костромских пожарных». Он бережно хранится в Пожарной каланче — знаковом для представителей профессии месте. Альбом единственный в своем роде. Сейчас в нем двадцать четыре истории. Пока двадцать четыре. Будет больше, уверены инициаторы.

 

Тушили пожары, играли в оркестре

— Обязательно будет больше! Потому что у современных представителей династий подрастает достойная замена. Династия в деле пожарных, как показывает собранный материал, — действительно явление закономерное. Когда разговариваем с представителями профессии и задаем им вопрос «Были ли варианты выбора иного профессионального пути?», практически всегда получаем один и тот же ответ: «Иные варианты даже не рассматривались». И в самом деле: если перед глазами достойный пример деда и отца, то и варианты не нужны. Достаточно одного-единственного, — говорит начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Костромской области Светлана Трей.

Так было более ста лет назад, так есть и сейчас. Так, наверное, будет и дальше.

— Вот, например, один из современных представителей династии Денис Вячеславович Смирнов. Девятнадцать лет работал в специализированной пожарной части Костромы, в настоящее время — в службе пожаротушения Главного управления МЧС России по Костромской области. Он многодетный папа: в семье подрастает четверо сыновей — продолжателей династии, —  ведем разговор дальше.

И… начинаем сначала. В том смысле, что от историй современных идем к биографиям самым-самым историческим. Первых в альбоме. Речь в том числе и о семье Павловых. Читаем внимательно: «Павлов Алексей Васильевич поступил в пожарную охрану в 1899 году. Еще задолго до официального поступления на службу он мальчиком с отцом выезжал на пожары, изучал пожарное дело. После поступления на службу Алексей Васильевич первым из команды хорошо воспринял применение технического оборудования в пожарном деле».

А дальше — революция. Павлов был избран членом Центрального комитета рабочих команд, делегатом на Всероссийский съезд пожарных работников, членов горсовета, вошел в состав конфликтно-расценочной комиссии от рабочих команд.  К 1918 году его «как грамотного и беспредельно любящего своего дело человека назначили на должность брандмейстера Воскресенской части. Его часть считалась лучшей в Костроме. И Алексей Павлов был награжден именными часами, а также выдачей служебного обмундирования и боевой каски».

В архиве хранится и медаль «За трудовые заслуги». Ее вручили Павлову в 1943 году. И в этом же году его не стало —  погиб  на пожаре. Такая работа.

В пожарной охране служили и его братья Сергей и Иван. Их биографии, тоже собранные по крупицам, — это не только сухие факты. Вот, например, о Сергее Васильевиче: «В 1941 году была объявлена благодарность за хорошую работу в карауле, премирован 10 рублями за хорошую игру в духовом оркестре УПО».

 

Общались исключительно по имени-отчеству

Из таких маленьких, но очень живых штрихов складываются главы памятной книги. Архивные документы — это, конечно, основа. Но когда в старых записях попадается номер телефона сотрудника, служившего в пожарной охране и тридцать, и пятьдесят лет назад, специалисты звонят с надеждой: а вдруг повезет и кто-то ответит. Порой  действительно все складывается наилучшим образом. На связь выходят сами герои будущих  публикаций, их дети и внуки. Зовут в гости — обсудить, побеседовать, вспомнить. Или сами приходят в Пожарную каланчу с воспоминаниями и семейными фотоальбомами.

Огромную помощь в сборе материалов для альбома оказывают Совет ветеранов и пресс-служба Главного управления, юные спасатели регионального отделения Всероссийского движения «Школа безопасности». Очень много фотографий взято из альбома брандмайора Костромы Германа Ивановича Дурова, который передали в дар выставке его родственники.

И вот уже удается восстановить вовсе уникальное. Такое, например: в коллективе пожарных, по устоявшейся костромской традиции, и в дореволюционные годы, и в советские коллеги обращались друг к другу исключительно по имени-отчеству. А еще при смене караула начальник части задавал бойцам вопросы, касающиеся пожаротушения. Маленький экзамен в разгар службы.  Педагогика? Еще какая!

В альбоме каждая фамилия знаковая: Петровы, Шиманские, Надолоб, Хоревы, Матвеевы, Смирновы… За каждой из них — люди с сильным характером. А фотографии действительно уникальные. Во многом тоже благодаря талантливым пожарным. Да, среди них были те, кто увлекался фотоделом. Вот, например, на снимке двадцатых годов прошлого века  — занятия с аппаратом Кёнига. Замысловатая штуковина на первый взгляд. Шлем, который может облить водой как из душа. Плюс несколько длинных шлангов. Плюс телефонная трубка. Такой вот агрегат! Когда начинаешь разбираться и вникать в тонкости механизма, получается еще интереснее. Это экспериментальное средство индивидуальной защиты позволяло и связь с коллегами поддерживать, и уберечься от отравления угарным газом.

Лошади-тяжеловозы,  пожарные автомобили (в Костроме  они стали появляться в 1919 году — в Петрограде технику списывали, а предприимчивые костромичи покупали за небольшие суммы), пожарная форма, лица, эпохи — все меняется на фото. Неизменной остается лишь сама каланча. С интересом узнаем, что несколько десятилетий назад она служила не только  пожарной частью, но и коммунальной квартирой для  пожарных и их семей. Третий этаж исторического здания был отдан под жилой фонд.

 

Нас бомбили, а мы тушили

В судьбах многих представителей династий есть и военные хроники. Рядом с альбомом «Династии костромских пожарных» есть другой альбом  — «Книга памяти». Здесь собраны сведения и о ветеранах войны, и о ветеранах пожарного дела.  Перелистывать страницы стараемся  аккуратно. И задерживаемся на каждой странице.   Только Героев Советского Союза здесь четверо: Алексей Дмитриевич Зайцев,  Николай Яковлевич Смирнов, Николай Павлович Воробьев, Виктор Михайлович Петров. А есть еще обладатели орденов и медалей, личных благодарностей от верховного правительства. Просто солдаты. Те, кому суждено было вернуться с поля боя, возвращались  в том числе и в родную профессию.

Война была не только на линии фронта. Тыл тоже жил по законам военного времени. Все мы знаем, что, замещая мужчин, ушедших на фронт, женщины брали на себя сложнейшую работу в совхозах, колхозах, на заводах и фабриках. Так вот: в пожарных командах тех  лет тоже были практически одни женщины. 

— Работа пожарных в те времена  была очень сложной. Все приходилось делать вручную. Тот же пожарный рукав в одиночку было не стащить — только вдвоем.  И страшно было, и холодно. Но все выдержали и все преодолели, — говорят в архиве.

Биографии и воспоминания о той, женской, эпохе рассказывают еще более красноречиво. «Нас бомбили, а мы тушили», —  пишет  Елена Аршинова о пожаре на сажевом заводе в Ярославле.

О том, как трудились девушки-пожарные во время войны, пишет и Александра Никифорова: «Выезжали на открытых машинах. Зимой в мороз рукава замерзали, их поливали горячей водой, затем тушили пожар. Порой трехколенную лестницу поднимали целым караулом. Сил не хватало. Не раз с нее падали, получая увечья. Подошвы на ботинках были деревянные, а мы мокрые, лестница обледенелая, с трудом можно было повернуться в боевке, она тут же замерзала. Но тушили пожары самоотверженно. В свободное время нас посылали разгружать вагоны, мы стирали обмундирование раненых, окровавленное, которое поступало с госпиталей, с фронта. Стирали прямо на Волге и в мороз».Вот как было. Нельзя забывать.

Очень советуем: придите, прикоснитесь к истории, прочувствуйте сердцем огонь души тех,  кто бережет нас огня иного — страшного. Гордимся теми, кто выбрал непростой, но благородный путь. И большое спасибо за труд тем, кто хранит историю — для нас и для будущих поколений.

Любовь ВОЛОДИНА

 

.