Спецпроекты

Ростов Великий: путешествие в сказку

Печать
Дата публикации

1 декабря 2020 года

 

Обычно, путешествовать по России люди предпочитают в теплое время года. Или же в канун новогодних праздников, когда города преображаются сказочной иллюминацией. Это не касается тех случаев, когда поездки случаются спонтанно. Именно так в один из ноябрьских дней я оказалась в Ростове Великом.

 

Город, которого нет…

 

"Дни поздней осени бранят обыкновенно", - говорил Александр Сергеевич Пушкин. В нашем случае бранить их не было смысла, не смотря на хмурую и промозглую погоду за окном. Потому что у меня был отпуск, а у дочери – каникулы. В реалиях нашего времени далеко, где потеплее, не уедешь. Но и дома сидеть не хотелось. Поэтому было решено – едем в Ростов!

В Ростове Великом раньше бывать не доводилось, разве что проездом, не заезжая в город. Ожидала увидеть современный туристический городок с уникальными достопримечательностями, а попала в тихий, чарующий, уютный мир, в котором всё пленяет: величественные стены Успенского собора и ростовского кремля, самобытная набережная, сувенирные лавочки, тихие улочки и, конечно же, таинственное озеро Неро - с красивым названием и мистической историей.

Неро – одно из древнейших пресноводных озер России, крупнейшее в Ярославской области. Вдоль его живописного побережья и расположен Ростов. Согласно исследованиям ученых, озеро Неро образовалось более пятисот тысяч лет назад. Сейчас оно мелководное, средняя глубина составляет чуть более полутора метров. Однако в начале своего жизненного пути озеро (только представьте себе!) было в двадцать пять раз больше, чем сейчас! Уникальность этого места в том, что с давних времен оно считается сакральным и уже, можно сказать, обросло всевозможными мистическими историями. Еще до крещения Руси на одном из островов в озере (сейчас этот остров называется Рождественским) представители древнего племени – меряне – устанавливали алтарь. Говорят, удивительная энергия там ощущается до сих пор. Местные лодочники охотно возят туда любознательных туристов (за определенную плату, естественно).

Кроме того, вам расскажут, что в озере обитает реликтовый монстр – Нерское чудище, уже на протяжении не одного столетия поедающее рыбаков и местных жителей. По сложившейся легенде прячется оно в иле. Людям показывается крайне редко, и встречи эти всегда заканчиваются трагически  - без добычи чудо-юдо на дно не уходит.

Поговаривают также и о том, что в глубинах озера покоится некогда затонувший город. Об этом свидетельствует летописное упоминание, указывающее на 862 год. Ученые, правда, эту версию опровергают – научных доказательств существования неведомого города археологи пока что не нашли.

Очень часто приходят и приезжают к озеру заядлые рыбаки. В его водах водятся щуки, судаки, лещи, окуни и многие другие рыбы. Рыбалка здесь всегда удачная – и летом, и зимой. Многих местных жителей рыбный промысел кормит. Рыбку: свежую, копченую, вяленую, с удовольствием покупают туристы. 

 

И я там был…

 

Когда бродила по ноябрьским ростовским улочкам, сердце щемило от приятной грусти и тепла. На улицах - ни души, домики посматривают из-за заборов уютно и приветливо, шуршит под ногами осенняя листва... Идешь и думаешь: у тебя есть целый город, и ты в нем словно одна! Удивительное ощущение.

Завораживает многовековая история города. Все-таки в старинных городах атмосфера невероятная – они пропитаны историей. Великим, Ростов именуется с семнадцатого века. Интересно, что в дореволюционные времена в историческом центре города, где стоит кремль, не было названия улиц и нумерации домов, а на письма и посылках писали: «Ростов, кремль, дом Иванова Ивана Ивановича». Еще одним интересным для меня фактом стало то, что в советские времена в Ростове снималось множество фильмов. Именно здесь был снят знаменитый шедевр Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь же, по преданию, родился герой былин богатырь Алеша Попович. Причем, образ сказочного персонажа связывают с реальной личностью, боярином Александром Поповичем, жившем в Ростове Великом в восемнадцатом веке.

Ростов - сказочный. Быть может, благодаря любопытному символу города - Царевне-Лягушке? Известно, что племена, ранее населявшие эту землю, считали лягушку священным животным. Более того, согласно еще одной легенде (вы, уже, наверное, заметили, что в Ростове их сложено немало), именно на болотистых берегах озера Неро ждала своего принца-спасителя прекрасная Василиса…в обличии лягушки!

В городе обустроен прекрасный гостинично-музейный комплекс «Царевна-лягушка». Особенно интересно интерактивный музей будет посетить детям. Экспозиция возвращает гостей во времена Древней Руси, знакомит с бытом и обычаями простого люда и бояр. Чтобы юные посетители музея не скучали, экскурсоводы вовлекают их в веселые забавы. В 2012 году взяла свое начало уникальная коллекция фигурок лягушек. Их привозят в Ростов со всей планеты. И сейчас количество экспонатов превышает пять тысяч экземпляров! Здесь представлены лягушки из необычных материалов: кокосового ореха, стекла, гипса, лягушки в необычных образах, светильники, статуэтки, зажигалки в форме лягушек. 

В ресторане «Иван-царевич» порадовали местные яства: судак с картофелем «по-ростовски» и вкуснейшие блинчики со сливочным маслом и семгой. Цены, к слову, вполне доступные.

Когда наша прогулка только началась, я размышляла о том, что поздняя осень накладывает печальный отпечаток на всё вокруг, из-за чего природные и городские пейзажи воспринимаются иначе, преснее, чем весной или летом. А в конце прогулки, когда на город уже опустились густые сумерки, я с небывалым наслаждением дышала свежим ноябрьским воздухом прекрасного города и благодарила судьбу, за то, что довелось побывать в Ростове Великом именно в эту пору, в дни поздней осени...

 

Ольга Татаринова