Спецпроекты

А до «короны» был «полио»…

Печать
Дата публикации

24 ноября 2020 года

 

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. 

 

Призраки прошлого

Более двухсот лет назад началась вакцинация, благодаря которой люди практически забыли о многих инфекционных болезнях. С тех пор мы избавились от оспы, образцы которой хранятся лишь в нескольких лабораториях по всему миру. На очереди полиомиелит. Он пока не побежден, но количество ежегодных случаев уже измеряется единицами, а не десятками тысяч, как полвека назад. Холера, столбняк, дифтерия, сибирская язва - все это призраки прошлого, которые уже почти не встречаются в современном мире.

Ожидается, что благодаря широкому использованию вакцин именно полиомиелит станет второй болезнью человека (после оспы), которая будет полностью ликвидирована. По состоянию на 2018 год выявлено лишь 20 случаев заболевания в трех остающихся эндемичными странах (Афганистан, Нигерия и Пакистан).

Сейчас, когда мы напряженно ждем исхода борьбы с коронавирусом, многое зависит от скорейшего появления эффективной вакцины. Каждую неделю появляются сообщения, что в той или иной стране разработки спасительного препарата вступили в решающую стадию. Но опыт говорит о том, что в этом деле спешка может привести к противоположным результатам. Историю появления противовирусных вакцин нагляднее всего показать на примере полиомиелита. По драматичности она, пожалуй, не уступит многим современным блокбастерам.

Полиомиелит - заболевание, имеющее вирусную природу. Полиовирус, его вызывающий, атакует клетки нервной ткани. Пораженные нервы перестают проводить сигнал, и возникает паралич, а в некоторых случаях и смерть. Заболеть полиомиелитом могут люди любого возраста, однако чаще всего мы слышим о проблемах у детей.

 

Паралич или смерть

На протяжении многих веков эпидемий полиомиелита не было, а медики болезнь не замечали. Только в 1908-1913 годах благодаря работам австрийского исследователя Карла Ландстайнера и румынского ученого Константина Левадити была доказана инфекционная природа заболевания и выделен вирус полиомиелита - полиовирус. Первые крупные вспышки полиомиелита были зафиксированы в Соединенных Штатах и Скандинавии.

17 июня 1916 года в Бруклине (район Нью-Йорка) была официально объявлена эпидемия. Власти принимали активные меры по борьбе с ней. Имена и адреса заболевших публиковались в газетах. Семьи, в которых были больные, помещались в карантин. На двери их домов клеили объявления: «Острый полиомиелит. Заразное заболевание. Держитесь подальше от этого дома. Лицо, снявшее это объявление, не имея на то полномочий, будет привлечено к ответственности». В Нью-Йорке были закрыты кинотеатры, запрещены массовые мероприятия, родителей просили не пускать детей в парки развлечений, бассейны, на пляжи, в другие общественные места. Тысячи людей покинули город из опасения заразиться.

Всего в тот год полиомиелитом в США заболело более 27 тысяч человек, из них умерло более шести тысяч человек. Подавляющее большинство умерших были детьми в возрасте до пяти лет. Тысячи переболевших остались парализованными.

После первой, самой смертоносной эпидемии 1916 года вспышки полиомиелита стали повторяться в США ежегодно. Летом 1921-го в Нью-Йорке погибли две тысячи человек, около семи тысяч остались пожизненно парализованными. Одним из пострадавших во время той эпидемии был будущий президент США Франклин Рузвельт.

Очень сильными были эпидемии 1940-х и 1950-х годов. В 1952-м было зарегистрировано максимальное число заболевших - 57 628 человек. Кроме США высокая заболеваемость отмечалась также в Канаде, Великобритании, европейских странах.

 

Вакцина живая и мертвая

Ученые, работавшие над созданием вакцины против полиомиелита, придерживались разных подходов. Главный выбор стоял между аттенуированной (живой ослабленной) и инактивированной («убитой») вакцинами. Первые изготавливаются на основе штаммов патогенов (вирусов или бактерий, вызывающих заболевание), ослабленных в лабораторных условиях. Вторые - из микроорганизмов, выращенных в лаборатории, а затем убитых с помощью термической обработки или яда.

В 1935 году случилась неприятная история, отбросившая создание эффективной вакцины почти на два десятка лет. Произошла она на ежегодной конференции Американской ассоциации общественного здоровья. С докладом выступил профессор Джон Кольмер из Филадельфии. Он сумел получить ослабленную живую вакцину от полиомиелита и испытал ее на 10 725 детях. Сразу после введения вакцины у десяти детей развились симптомы полиомиелита. Пятеро умерли, еще пятеро остались с параличом конечностей. Пока Кольмер рассказывал о результатах, зал безмолствовал. После окончания доклада произошел взрыв. Под крики «Убийца!» профессор покинул кафедру.

Следующий прорыв произошел только в 1950-х годах и связан с именами еще двух американских ученых. Первую вакцину против полиомиелита, использованную для массовой вакцинации, создал Джонас Солк, потомок иммигрантов из Российской империи. Он приехал в Штаты вместе с родителями в 12-летнем возрасте. Затем Джонас получил медицинское образование, занимался изучением вируса гриппа, стал профессором Питсбургского университета.

Прототип инактивированной («убитой») вакцины Солк создал в 1950 году. Испытав ее на себе, членах своей семьи и на людях, ранее переболевших полиомиелитом, он объявил о достигнутом успехе. Национальный фонд борьбы с детским параличом объявил, что готов полностью финансировать масштабные испытания инактивированной вакцины Солка (ИПВ).

Они состоялись в апреле 1954 года. Вакцину или плацебо (нейтральный препарат) получили 1,8 миллиона американских детей. В отчете об испытаниях говорилось о 80–90-процентной эффективности вакцины. Это очень высокий показатель. Сейчас, когда обсуждают различные вакцины от COVID-19, специалисты заявляют, что и 60-процентная эффективность достаточна, чтобы запустить препарат в производство.

Если же вспомнить историю вопроса, то близкой к 100 процентам была лишь самая первая вакцина – та, что сделал в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер. Он, не зная методик, чисто по наитию, привил от оспы ребенка. И результат этой прививки и всех последующих оказался идеальным. Просто человечеству фантастически повезло, подарок судьбы, и скоро смертельная болезнь исчезла с лица земли.

 

Смертельный брак

Разрешение на производство вакцины Солка получили пять компаний. Одна из них, «Каттер лэбораториз» из-за нарушения производственного процесса выпустила препарат, содержащий живой и неослабленный вирус полиомиелита. Опасную вакцину вкололи 120 тысячам детей. Около 40 тысяч из них переболели полиомиелитом в легкой форме, 56 детей были парализованы, пять из них умерли. «Привитые» дети заражали окружающих, в результате чего еще пятеро умерли, а 113 остались парализованными.

27 апреля, через две недели после начала вакцинации, препарат производства «Каттер лэбораториз» был отозван с рынка. Несколько руководителей медицинских структур подали в отставку. Некоторым пострадавшим и их родственникам удалось через суд получить денежную компенсацию.

В прессе «Инцидент «Каттер» назвали «худшей биологической катастрофой в истории Америки». Он имел ряд последствий. В США была создана более строгая система регулирования вакцин. Число идейных противников вакцинирования резко выросло. Считается, что именно тогда зародилось движение антипрививочников. Изобретение Солка продолжили использовать, но после случившегося с «убитой» вакциной живые стали казаться многим еще более опасными.

Одновременно с Солком исследованиями занимался Альберт Сейбин. Он разработал живую оральную вакцину (ОПВ) от полиомиелита. Она обладала рядом преимуществ перед вакциной Солка. Применять ее было проще - можно было обходиться без умеющих делать уколы медработников и стерильных инструментов. Закапать живую вакцину в рот ребенку мог любой взрослый, съесть драже с вакциной мог сам ребенок. Вакцинация препаратом Сейбина была безболезненной.

Испытания вакцины Сейбин провел на собственных дочерях, затем - на добровольцах из числа заключенных одной из тюрем штата Огайо. Врач обратился к осужденным преступникам с речью, попросив их помочь в борьбе с болезнью, убивавшей и калечившей детей.

В настоящий момент для совмещения преимуществ обоих видов вакцины, детей сначала прививают убитым вирусом, а после нескольких процедур переходят на ослабленный. Это позволяет получить сильную защиту практически без риска побочных эффектов.

А Джонас Солк еще при жизни стал легендой. После беспримерных по меркам здравоохранения того времени затрат на разработку и тестирование вакцины он отказался патентовать результат своего труда. Когда в одном из интервью его спросили, почему он этого не сделал, он, смеясь, ответил: «А вы бы запатентовали солнце?». Альберт Сейбин от патентной защиты своей вакцины также отказался.

Андрей ДОБРЕЦОВ

 

В тему

Альберт Сейбин спас от паралича тысячи людей. В 1983 году у него стал развиваться восходящий паралич. В больницу, в которую лег 77-летний ученый, пришло более 100 тысяч открыток с пожеланием выздоровления. Жена доктора плакала, читая ему вслух эти открытки. В 1985 году он смог встать на ноги и начать ходить, опираясь на трость, и прожил еще восемь лет.