Спецпроекты

Вятское: село-музей под открытым небом

Печать
Дата публикации

17 ноября 2020 года

 

В осенние каникулы дочери мы волею случая оказались в селе Вятском. Находится оно в Некрасовском районе Ярославской области и на сегодняшний день представляет собой уникальный историко-культурный комплекс. А, кроме того, входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Там все удивительно, начиная с истории…

Огуречная столица России

Вятское – село очень древнее, его история начинается аж с XV века. В конце XVIII столетия оно являлось крупным торговым центром. Особенно село славилось огуречным промыслом. Вкус вятских ядреных огурчиков знала вся Россия. Местные купцы поставляли их к императорскому двору, а кроме того импортировали в Швецию и Швейцарию!

Возделывать огуречные плантации в Вятском сам Бог велел, наградив эту землю благоприятной серо-черноземной почвой. Издавна огурцы здесь выращивали по особой технологии, тщательно подготавливая гряды для посадки и рассаду. Урожаи были колоссальными! В 1920-е годы ежегодный сбор мог доходить до тридцати миллионов штук.

Для засолки огурцы собирали рано утром, по росе. Солили сочные плоды в бочках, которые изготавливали из осины, березы, дуба. Готовили емкости заранее: мыли с можжевельником и крапивой, хорошенько пропаривали, чтобы потом из них рассол не уходил. Дно бочки выстилали листьями хрена, ветками укропа, затем укладывали огурцы и мелко порубленный чеснок. Сверху накрывали листьями вишни, смородины, дуба.

Рассол готовили так: на ведро воды – один килограмм неочищенной соли. Вятские бочечки вмещали в себя ни много ни мало 200 килограммов огурцов. Набитую плодами бочку закупоривали, оставляя на крышке небольшое отверстие. А дальше начиналось настоящее волшебство: огурцы в бочке «кипели», бродили, пена выходила через отверстие на крышку, ее убирали. Когда этот процесс заканчивался, в бочку добавляли еще рассола, ждали, пока огурцы «напьются», доливая жидкость снова и снова. Как только огурцы переставали брать рассол, отверстие в крышке закупоривали пробкой, и помещали бочки в специальные погреба. Примерно раз в месяц проверяли уровень рассола – он должен был полностью покрывать огурцы. Погребов не хватало, поэтому бочки хранили еще в речках или прудах. А по весне, как снег растает, всей деревней их оттуда выкатывали.

Бочковые хрустящие вятские огурчики по сей день производятся по старинному рецепту и являются гордостью села. Поэтому первым делом, прибыв в Вятское, мы их попробовали в местной ресторации. И до того вкус понравился и показался необычным, что тут же в близлежащей лавочке я купила литровое ведерко огурчиков домой. Стоит это удовольствие 250 рублей. К слову, дешевле не найдете. Производятся они в единственном месте – огуречном цехе, и цена на них фиксированная. Местные жители огурцами собственного засола не торгуют, стихийных ярмарок, или торговли у подворий здесь нет. Во всяком случае, поздней осенью.

 

Там русский дух…

Сразу для себя отметила, что в Вятском все устроено по-европейски гармонично. На улицах идеальная чистота, домики ухоженные, вывески на зданиях в едином стиле, местные жители улыбчивы и приветливы.

В XX веке село жило активно – люди занимались сельским хозяйством. В местном училище механизации ежегодно обучалось до семисот (!) человек. К сожалению, некогда крупный и богатый колхоз не смог пережить кризис лихих 90-х, и в первое десятилетие XXI века был вовсе признан банкротом. Люди стали уезжать из села в поисках лучшей жизни. Шикарные купеческие особняки ветшали и рушились. Вятское медленно умирало, как сотни других российских сел и деревень…
И неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы в 2010 году туда не приехал бизнесмен Олег Жаров. Олег Алексеевич – человек интересной судьбы, с его биографией рекомендую познакомиться отдельно. Жаров с супругой приобрели в этом живописном месте дачу. А затем выкупили и отреставрировали десятки памятников архитектуры, обустроили пятнадцать музеев и пять природных источников, построили гостинично-ресторанный комплекс и киноконцертный зал, трудоустроили свыше ста жителей села, и уже больше десяти лет заботятся обо всем этом хозяйстве. Сегодня село Вятское включено в Ассоциацию самых красивых сел и деревень России. Ежегодно его посещают более трехсот тысяч человек!
Наше первое впечатление от Вятского, что мы попали в развитый туристический центр. Все так ярко, красиво и интересно, что не знаешь даже, на чем остановить взгляд. Красивые домики, ухоженные улочки и множество интереснейших манящих вывесок. Мне это почему-то напомнило центральную улицу Казани. Но, прогулявшись вокруг села (мы это делали в компании чудесного рассказчика, местного жителя – экскурсовода Владимира), понимаешь, что ты в самой настоящей деревеньке, которой много-много лет. И это отрадно, что благодаря меценатам есть возможность всецело проникнуться историей. А ее в местные жители очень чтут.
В Вятском есть множество своих «фишек», которые превращают прогулку по селу в захватывающее приключение. Меня больше всего впечатлил музей «Звуки времени» и, конечно же, неповторимые вятские огурчики. Огуречная тема там, кстати, повсюду. В широком ассортименте представлены сувениры, пряники, игрушки в виде огурца. А еще огуречное варенье в продаже имеется, я, правда, не рискнула попробовать.

Особенно хочется рассказать про «Звуки времени». В музее представлена шикарная, одна из лучших не то что в России, в Европе, коллекция музыкальных инструментов. Я бы сказала, это настоящее царство механических инструментов, их там больше ста! И на экскурсии есть уникальная возможность услышать, как они звучат. Получаешь необыкновенное эстетическое удовольствие, эпохи одна за другой проносятся перед глазами. Органолы, шарманки, музыкальные шкатулки, граммофоны… Германия, США, Франция, Испания, Швейцария! Звуки музыки, будоражащие воображение, и чарующая магия старины. Тот случай, когда лучше и увидеть, и услышать!
Не менее потрясающее место музей часов «Гостиная времени», который, мы, к сожалению, посетить не успели, но смогли поговорить с хранительницей этого великолепия и послушать завораживающее тиканье трехсот уникальных экспонатов.
Впечатлил музей-дом купца Горохова. В теплой уютной горнице захотелось пожить хотя бы денечек. Весь дом – пример того, сколько красоты может быть в простоте, и как уютно и гармонично раньше люди умели организовать свой быт.

Всего на территории Вятского расположено пятнадцать уникальных музеев различной тематики. Особого внимания, на мой взгляд, помимо тех музеев, о которых я уже рассказала, заслуживают музеи русской предприимчивости и кухонной машинерии, экспозиция «Удивительный мир механизмов и машин», единственный в России музей-печатня «Страницы истории печатного дела». Обязательно стоит посетить и музей «Банька по-черному». У живописного Ерехтанского источника на берегу реки Ухтомки сохранился целый банный городок. Вот уж где «русский дух и Русью пахнет!».  

Долго еще можно рассказывать о красивых старинных домишках, заботливо отреставрированных благотворителями, разговорчивых и приветливых селянах, красивейших прогулочных маршрутах. Но я рекомендую по возможности самим посетить этот удивительный уголок (находится он всего в двух часах езды от Костромы), чтобы увидеть все его очарование своими глазами.

 

Ольга ТАТАРИНОВА