Спецпроекты

Время удивительных открытий

Печать
Дата публикации

15 сентября 2020 года

 

Знаете ли вы, что на костромской земле родились и выросли десятки великих мореплавателей? А известно ли вам, что в недрах костромского края сокрыты предметы быта азиатских народов и сокровища скандинавских викингов? Сохранением и увековечиванием памяти о героях-земляках и поиском уникальных находок занимается региональное отделение Русского географического общества. По словам его председателя Романа Рябинцева, главная цель этой работы – показать жителям региона, какое великое наследие оставлено нам предками, и как важно его ценить и беречь.

За каждым именем – героическая история

Этот год для Русского географического общества богат на знаковые события и памятные даты. Всероссийское объединение ученых, исследователей и путешественников отметило солидный юбилей – 175 лет со дня основания. Кроме того, отмечалась еще одна великая дата – 200-летие открытия Антарктиды. К этой дате в Костромской области было приурочено несколько тематических выставок, проведены мероприятия с участием школьных и студенческих коллективов, организованы встречи с известными людьми.

Не остались без внимания еще два юбилея – 200-летие со дня рождения адмиралов-мореплавателей, уроженцев костромской земли Павла Перелешина и Григория Бутакова.  В связи с этим событием региональное отделение РГО совместно с почтой России выпустило две юбилейные открытки, посвященные нашим землякам. Приобрести их можно в почтовых отделениях по всей стране.

Адмиральская слава костромского края представлена на одноименной экспозиции. В ней несколько красочных портретов, центральное место среди которых занимает портрет Геннадия Невельского. Геннадий Иванович родился в Солигаличском уезде в 1813 году. Адмирал известен как великий исследователь Дальнего Востока. Он доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов, и что Сахалин – остров.

 - Важно, чтобы земляки знали и помнили имена людей, которые участвовали в сложнейших экспедициях, открывали новые острова, города, сражались за честь страны. Этой осенью мы выпускаем книгу, посвященную тринадцати адмиралам, уроженцам буйской земли. Она будет передана в школьные и муниципальные библиотеки. Мы хотим, чтобы детей вдохновляли подвиги великих предков, первооткрывателей! Сейчас с Министерством обороны России прорабатываем вопрос о возможности службы костромских новобранцев на кораблях, которые названы в честь земляков. Если у юноши есть желание служить во флоте на большом десантном корабле, если он подходит по данным, военкомат должен дать ему такую возможность. Вы только представьте - вчера парень ходил тропами, что и его знаменитый земляк, собирал грибы и ягоды в тех же солигаличских лесах, а сегодня он служит на Тихоокеанском флоте, на корабле имени адмирала Невельского. Это очень почетно. Для ребят это большая мотивация, - уверен председатель регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцев.

 

Связь времен

Лето для  костромских исследователей – время археологических экспедиций и интереснейших открытий. Этим летом члены регионального отделения РГО продолжили раскопки на севере Галичского озера. Проект «Унорож: путешествие сквозь века» реализуется при поддержке Русского географического общества совместно с Костромской археологической экспедицией. Из года в год ученые и исследователи открывают новые исторические данные.  Древний памятник скрывает множество уникальных артефактов, редких предметов старины, которые помогают разгадать многовековые тайны.

 - В истории нашего края много белых пятен. Унорож – уникальная территория для исследования, которая помогает пробелы постепенно заполнять. Это место никогда не пустовало, поскольку у него очень удачное географическое расположение. Находится оно рядом с Галичским озером и рекой Вексой, которые открывают выходы в реки Волгу и Кострому. По ним можно попасть в Северный ледовитый океан, Черное море. На протяжении многих веков это бесспорное преимущество привлекало на эту территорию разные племена и народы. Эпохи уходили, менялись поселения, но каждый народ оставлял здесь частицу своей культуры и быта. Благодаря этому  сформировался большой археологический памятник, в котором каждый слой соответствует определенной эпохе и содержит в себе огромное количество старинных предметов. Эти находки позволяют нам увидеть картину жизни того или иного народа, - продолжилрассказ Роман Рябинцев.

В этом году в землях Унорожа было найдено и обследовано несколько стоянок первобытных людей. Ученые нашли ряд значимых для изучения Галичской земли артефактов. Пока находками занимаются специалисты, но в скором времени  у жителей региона будет возможность познакомиться с ними.

 - Мы подготовим большую выставку, снимем фильм и выпустим журнал по итогам нашей летней экспедиции. Особенно важно эту информацию донести до детей. Радует, что в наших экспедициях каждый год принимают участие школьники Костромы, Галичского района, и из других регионов страны. Ребята горят искренним желанием изучать древнейшую историю, а это значит, что поколение не потеряно, - говорит Роман Владимирович.

 

Путями первопроходцев

В этом году в Русском географическом обществе началась реализация еще одного масштабного проекта. Костромской области выпала честь дать старт экспедиции «Путями первопроходцев», приуроченной к 175-летию РГО. Рассчитана экспедиция на несколько лет. Ее участники — профессиональные путешественники, ученые и журналисты — пройдут путями русских первопроходцев, проложивших в XIV–XIX веках дороги из европейской в азиатскую часть России. 

Стартовала экспедиция из Чухломского района, от живописного терема в деревне Астошово. Первые дни путешествия описал в своем дневнике участник экспедиции, медиаволонтер Филиппо Валоти-Алебарди:

13 августа. Экспедиция по водно-волоковым путям, которые в прошлом объединяли территорию всей России, стартует от терема Асташово. К этой уникальной усадьбе на севере Костромской области участники экспедиции доставили необходимое снаряжение: надувные лодки, моторы, плоты-трансформеры, палатки и продукты. Здесь же нас ждали квадроциклы — необходимый транспорт для передвижения по лесам и болотам Севера.

14 августа. Часть команды осталась в тереме Асташово, чтобы подготовить технику к суровым условиям эксплуатации, а другая часть отправилась к низовьям реки Вига, чтобы установить лагерь. Здесь, вблизи небольшой деревушки Панкратово участники экспедиции нашли удобный пологий спуск на воду. Не самая простая задача, учитывая, что Вига — небольшая и извилистая река с крутыми берегами, покрытыми лесами.

15 августа. Часть группы спустила на воду первую надувную лодку и отправилась к реке Унжа, к месту, где, возможно, стоял легендарный Шишкилев. Упоминание об этом городе появляется с конца XV — начала XVI века. Известно, что в нем собрали дружину, равную таким городам, как Кострома и Галич. Затем следы Шишкилева теряются. Участники экспедиции провели исследование территории предполагаемого места расположения города при помощи квадрокоптера и вернулись к месту лагеря.

16 августа. В базовый лагерь прибыла вторая часть команды с основным снаряжением. Продолжаем подготовку техники, чтобы отправиться к предполагаемому месту Унжеского волока. Этот путь когда-то соединял суздальские земли и Новгород.

18 августа. Рано утром члены экспедиции двинулись к Унже и пересекли границу Костромской и Вологодской областей. Река Унжа на картах обозначена как судоходная, она значительно шире Виги. Если посмотреть на ее крутые берега, то видно, как сильно она разливается в половодье. Сейчас же середина августа, воды мало, а фарватер никак не обозначен. Тот, кто сидит на носу лодки, ведет постоянное дежурство. Привстает, чтобы лучше просмотреть дно, и замеряет глубину веслом. Камни — главная опасность. При ударе лодку трясет, мотор глохнет, куски лопастей отлетают.

Исследователи проложили большой и нелегкий маршрут. В этом году экспедиция пройдет водно-волоковыми путями по территории Костромской, Вологодской, Архангельской областей, Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов. Финиш состоится в конце года в Салехарде — единственном в мире городе, находящемся непосредственно на Полярном круге.

В последующие годы планируется продолжение экспедиции. В 2021 году — на участке от Салехарда до границы с Якутией.  Потом — по территории Якутии. И дальше — к Амуру, Приморью, Чукотке, Камчатке и Курилам.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из личного архива Романа Рябинцева