Спецпроекты

Край земли — это Край Света

Печать
Дата публикации

8 сентября 2020 года

 

Анна Клепцова — путешественница со стажем. Уже более пятнадцати лет она ездит по заповедным уголкам России, чтобы увидеть родную страну во всей ее уникальной красоте. Этим летом Анна исполнила свою юношескую мечту: добралась до Края Света. И поделилась с нами своими впечатлениями.

 

«Никогда еще край света не был так близок!»

Эта история началась около десяти лет назад. Откуда-то я узнала, что Край Света — это не просто красивый эпитет, до него можно добраться! И более того, находится он в России, на Курилах, на далеком острове Шикотан. Приближалось мое 25-летие, и где же его встретить, как не на Краю Света? Тогда я предприняла первую попытку добраться до этого славного острова. Попытка успехом не увенчалась, оборвавшись в городе Иркутске на прекрасном озере Байкал. После окончания университета я отправилась на Край Света во второй раз. И снова мимо, путешествие закончилось в городе Владивостоке. И вот, третья попытка...

Чтобы уж наверняка добиться успеха, приняла решение год прожить «под боком» Края Света — на острове Сахалин. Мы приехали на Сахалин в конце октября. Очень удивились теплой погоде и зеленой листве на деревьях. Из-за морского климата лето на Сахалин приходит чуть позже, но зато и гостит дольше. Здесь очень хороший климат, конечно, если в новостях не слышно слова «циклон». Циклон — это ветер с сильным дожем или снегопадом. Оказаться на улице в такую погоду очень неприятно и опасно для жизни, поэтому при приближении циклона прекращаются занятия в школах, сокращается рабочий день. Транспорт тоже перестает ходить. Сначала я не знала, что это за явление природы и, несмотря на предупреждения МЧС, уехала на автобусе в другой город. В итоге сидела два дня в гостинице, потому что выйти на улицу, и тем более куда-то уехать возможности не было.

Адаптации как таковой к новому климату не было, мы путешествуем на машине и никуда не торопимся, поэтому часовые и климатические пояса пересекаем плавно. После сухого воздуха Якутии, откуда переехали на Сахалин, мы впервые за долгое время вздохнули с облегчением и физически почувствовали себя лучше. Освоились довольно быстро. Настоящей роскошью показалась возможность встречать закаты на море хоть каждый день. Отдельное слово хочется сказать о морской рыбалке. На удочку здесь можно поймать настоящего морского монстра — шикарного мясистого краба. И натаскать немеряно камбалы.

Расстроил лишь один факт: цены на аренду жилья сопоставимы с московскими. Аренда однокомнатной квартиры на острове будет обходиться от 30000 рублей в месяц. Пришлось снимать комнату, но тут мне очень повезло, попалась просто комната мечты с замечательными соседями по квартире за 14000 рублей (средняя цена аренды комнаты 17000). Я устроилась на работу в библиотеку и стала с нетерпением ждать летнего отпуска.

Никогда еще край света не был так близок! Но вот напасть — трудности приходят оттуда, откуда их совсем не ждешь. Весной между мной и моей мечтой встала «заморская зараза» — набивший оскомину злой коронавирус. Сахалин оказался закрытым островом. Чтобы попасть на острова, нужны были либо близкие родственники, проживающие там; либо цифровой пропуск. Но что-то было на моей стороне, потому что к лету мероприятия по профилактике слегка ослабли, и миграция внутри региона стала беспрепятственной.

 

Чудеса природы

С Сахалина на Курильские острова можно попасть на теплоходе (в пути придется провести два дня) или на самолете (всего два часа — и на месте). Мы выбрали морской путь до острова Кунашир. Потрясающее место! Особенно впечатлил мыс Столбчатый — чудо природы наяву. Только представьте: шесть миллионов лет назад проснулся вулкан, один из многих на земле, но базальтовая лава из его жерла попала в море и в результате конфликта температур разделилась на правильные шестигранники. За миллионы лет, пока сменялись эры, эпохи, эти столбики поднимались из моря вверх, чтобы под воздействием ветров и атмосферы медленно рассыпаться в пыль, заканчивая свой путь. Какая там полумифическая Атлантида, если физика реальности вытворяет такое?

На Кунашире мы провели три недели, а после на вертолете улетели на Шикотан. Цены очень доступные, потому что субсидируются правительством. Самый дешевый билет на теплоход в каюты среднего класса стоит 4000 рублей, самолет — 6000 рублей, вертолет между островами — 2300.

Мы здорово сэкономили средства на жилье. Все время нашего путешествия жили в палатке. Зачем жить в гостинице, если можно разместиться в зарослях бамбука с личной джакузи, заполненной минеральной водой или горячими лечебными ванночками в нескольких метрах от палатки?

Острова предстали перед нами во всем своем великолепии. Мы были на Курилах уже посмотрев знаменитые камчатские вулканы, которые по сравнению с курильскими показались нам небольшими. Может быть, именно по этой причине мысы острова Шикотан впечатлили куда больше раскрученного туристического Кунашира. Шикотан — поистине райский остров для любителей активного отдыха и приключений! Пейзажи - для тех, кого уже сложно чем-то удивить. Рельеф - для тех, кто не ищет легких путей. Морские богатства - для тех, кто привык сам добывать себе пищу.

О питании в отпуске подумали заранее. Нас пугали островными ценами, поэтому мы взяли еду с собой, планировали готовить в котелке. Как оказалось, зря. На Шикотане цены даже ниже, чем в островной столице - Южно-Сахалинске. Тем не менее, с удовольствием питались и в нашей походной кухне. Ловили горбушу, готовили ее во всех видах.
Предупреждали нас и о возможной встрече с дикими животными. Кунашир —это медвежий остров. Мы взяли с собой свистки и пиропатроны, но они не пригодились. На Шикотане медведей нет совсем. Главными охотниками за всем, что плохо лежит, были лисы. Один раз мы не убрали еду на дерево, и лиса порвала палатку. Пришлось зашивать.

Несмотря на то, что остров закрыт для гостей с материка, мы познакомились с туристическими группами из Москвы и Саратова. Им пришлось покупать пропуска у турфирм за 7000 рублей. Познакомились также с дедушкой-туристом из Красноярска. Он, чтобы попасть на острова, устроился волонтером в Кроноцкий заповедник. 

На Шикотане мы провели неделю. Край Света, который так манил меня с юных лет, удивил тем, что оказался совсем не похожим на множество фотографий в Интернете. Видно, для каждого он свой. У меня он теперь ассоциируется с Бездной — кипящим котлом из волн и пены. Именно на Краю Света я это чудо природы увидела воочию.

Меня иногда спрашивают, как путешествия меняют меня, мое мироощущение? Я этого не чувствую, потому что вся жизнь проходит в формате путешествия, и я естественным ходом меняюсь в естественном для меня течении жизни. Но впервые за всю свою жизнь я вернулась на работу, и не поехала дальше. Здесь, на островах, я чувствую, что нашла свой дом. Что будет, когда задует ветер, — время покажет.

Записала Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из личного архива Анны Клепцовой