Спецпроекты

Крымский вояж - 2020

Печать
Дата публикации

25 августа 2020 года

 

Поездка в Крым была у нас запланирована заранее, задолго до начала пандемии. Выезжать каждое лето на черноморское побережье стало в семье уже традицией. Еще в ноябре мы забронировали жилье, в новогодние каникулы дружно продумали маршрут путешествия. Потом случился коронавирус. Было много сомнений. До последнего момента думали: ехать, или повременить с поездкой на юг до следующего лета. И все-таки решились! О чем нисколько не пожалели.

Место, в которое хочется возвращаться…

В Крым мы приезжаем уже шестой год подряд. Многие недоумевают: зачем из года в год возвращаться в одно и то же место, когда в мире много других прекрасных мест. На этот вопрос я всем отвечаю одинаково. Приехав однажды в Крым, мы вывели для себя формулу идеального отдыха, в котором все гармонично. Крым для нас – это вкуснейшие фрукты, овощи и молочная продукция, чистое море, можжевеловый воздух, величественные горы, интересные самостоятельные экскурсии. Кажется, если в другом месте какой-то из этих элементов будет отсутствовать, отдых уже будет не таким полноценным. И мыслями мы все равно будем возвращаться в любимый Крым. Это место, которое не приедается. Полуостров настолько уникальный и многогранный, что и десятка летних отпусков будет мало, чтобы исследовать его. Приезжая в Крым, мы каждый год открываем для себя новые места. Этот отпуск был богат на новые открытия и впечатления. Но обо всем по порядку.

Кто не рискует…

По возвращению с полуострова меня буквально завалили вопросами: ну как оно там? Многих интересует, насколько реально путешествовать в нынешнем нестабильном из-за эпидемиологической обстановки сезоне, и с какими проблемами есть вероятность столкнуться. Скажу сразу: сомнений у нас было в разы больше, чем реальных проблем. В Крым мы доехали на автомобиле со знакомыми. Перед долгой поездкой запаслись всевозможными дезинфицирующими средствами и в пути старались больше внимания уделять гигиене рук.

На трассе М4 «Дон», по которой путешественники со всей России следуют на курорты Азовского и Черного морей, прекрасно развита дорожная инфраструктура. Современные заправочные комплексы оснащены всем необходимым, чтобы усталые путники могли отдохнуть, выпить чашечку кофе, сытно (а, главное, безопасно для здоровья) перекусить, купить качественные продукты, вплоть до детского питания. По моим наблюдениям, на заправках приняты все меры противовирусной профилактики. Повсюду тюбики с дезинфицирующими растворами, в помещениях – чистота, на посетителях - маски.

Правда, чем ближе мы двигались к югу, тем больше удивлялись беспечному отношению людей к своему здоровью. В Крыму, например, подавляющее большинство местных жителей и гостей полуострова масок не носят. Ни  на улице (что вполне естественно), ни в магазинах и других местах массового скопления людей.

О коронавирусе там вообще не говорят. Возможно, это связано с тем, что на отдыхе люди расслабляются, на время уходят от реальности. Но, честно говоря, я не понимаю, как это можно, когда вокруг тебя повсеместно кашляют и чихают. На фоне эпидситуации в стране это заставляло лишний раз вымыть руки, а старшее поколение нашей компании и вовсе угнетало. К концу отпуска, когда суточное число заболевших в Крыму стало стремительно расти, людей в масках на улицах и в общественных местах стало в разы больше.

Обратно мы летели на самолете, а от Москвы добирались на «Ласточке». Удивительно, но ни в аэропорту, ни на вокзале не было замера температуры и строгого масочного контроля. Здесь уже вопрос личной ответственности человека: сознательные граждане маски все-таки надевали. Неприятный парадокс: кашляющие и чихающие в большинстве своем были без масок.

 

Горячий сезон

 

Еще до отъезда я неоднократно читала в новостях, что в этом сезоне Крым бьет рекорды по количеству отдыхающих. Это правда. Нам повезло в том плане, что из года в год мы останавливаемся в частной гостинице в небольшом поселке под Ялтой, который особой популярностью у туристов не пользуется. Он находится на возвышенности, и на море нужно спускаться минут двадцать. Дорога проходит через живописный можжевеловый лес. Однако не всем нравятся ежедневные физические нагрузки. Поэтому чаще люди выбирают жилье поближе к морю. Мы же в данном случае извлекаем для себя существенные преимущества: тишину, покой, чистейшее море и…подтянутые к концу отпуска фигуры.

К середине августа приезжающие на южный берег Крыма туристы столкнулись с серьезной проблемой: на всем побережье от Алушты до Ялты не было свободного жилья. Тем, кто заранее не забронировал ночлег, пришлось не сладко. Местные жители сами были в шоке от такого ажиотажа. Тем не менее, владельцы  гостевых домов быстро сориентировались и в разы взвинтили цены. Но даже дорогое жилье в элитных коттеджах было нарасхват. Можно с уверенностью сказать, что закрытые границы озолотили предприимчивых крымчан.

Из-за повышения цен нам пришлось отказаться от нескольких экскурсий. К примеру, есть у нас излюбленное местечко для прогулок в Партените – парк «Парадиз» у санатория «Айвазовское». Там очень красиво, есть, где погулять и что посмотреть. Но, если раньше взрослый входной билет в парк стоил 700 рублей, в этом году цена взлетела до 1200, а за детский надо было заплатить 600 рублей. Мы не захотели отдать 3000 рублей, чтобы пару часов погулять в парке.

Дочка давно просилась в аквапарк. И мы уже были готовы исполнить ее мечту. В прошлом году взрослый билет на целый день составлял 1500 рублей, детский - в два раза меньше. А вот в этом сезоне цена неожиданно выросла сразу в два раза. Поездка втроем в аквапарк обошлась бы в 10 000 рублей, это еще без учета того, что там бы нам, конечно, захотелось перекусить. Зато сходили в зоопарк. Правда, и там цены на билеты по сравнению с прошлым годом выросли на 300 рублей. И так – везде.

Но Крым хорош тем, что любую платную экскурсию можно компенсировать массой приятных впечатлений, отправившись на экскурсию по самостоятельному маршруту!

 

За впечатлениями – на автобусе!

Самостоятельно мы побывали в нескольких прекраснейших местах южного берега Крыма. На полуострове неплохо развито автобусное сообщение. От автовокзала Ялты, к примеру, можно добраться практически в любую точку: от Севастополя до Евпатории.

Большое впечатление произвела поездка в Балаклаву. Это уютный городок на юго-западе Крыма, узнаваемый туристами по одноименной живописной бухте, где пришвартованы десятки красивых яхт. От набережной Балаклавы для отдыхающих осуществляются регулярные рейсы на водном транспорте к самым красивым пляжам Крыма. За двадцать минут и 250 рублей с человека мы с ветерком домчались до уединенного пляжа под названием Инжир – несколько уютных бухточек, окруженных высокими скалами и сосновым лесом. Морская вода там настолько прозрачная, что с берега видно стайки проплывающих рыбок. Мы провели там несколько часов, вдоволь наплавались и позагорали. Многие запасаются провизией и остаются там на несколько дней, спят прямо на берегу в спальных мешках, или разбивают палаточные лагеря.

Открыли для себя еще одно красивое место – озеро «Юбилейное», которое находится недалеко от села Запрудное (здесь выращивают тосамый сладкий ялтинский лук). Это место называют одним из самых романтичных в Крыму. Озеро находится на высоте 610 метров над уровнем моря в окружении величественных гор. Наполняется оно за счет природных источников, поэтому вода в нем всегда прохладная и чистая.

За эстетическим удовольствием, ярким восточным колоритом, шикарными фотографиями и восхитительными эмоциями рекомендую съездить в Бахчисарай. Для меня это самый атмосферный город Крыма. Он очень красивый, тихий, камерный. Но вместе с тем - многогранный, интересный и яркий. Рай для любителей кофе. Здесь вам предложат более двадцати видов кофе, сваренного на песке. Крымско-татарская кухня порадует гурманов самыми вкусными на полуострове чебуреками, сармой и блюдами, приготовленными на огне. Скалы и пещерные города завораживают, рядом с ними оживает многовековая история. Самые вкусные фрукты (особенно персики и виноград) - тоже в Бахчисарае! И красивая керамика, и уникальные сувениры, и приветливые люди тоже самые-самые. Минус, пожалуй, только один - море далековато, в тридцати километрах. Поэтому, наверное, Бахчисарай не самый популярный туристический курорт. Тем не менее, для меня это один из немногих городов, где душа отдыхает и куда действительно хочется возвращаться... Как и в любимый Крым в целом! Когда меня спрашивают, не наскучило ли ездить в одно и то же место каждый год, я понимаю, что в этом месте столько еще неизведанного осталось, что хватит не на один отпуск. И, уезжая домой, всегда говорю: до новых встреч, Крым!

 

Ольга ТАТАРИНОВА