Спецпроекты

Такие вирусы нам не нужны

Печать
Дата публикации

4 августа 2020 года

 

Уже не один век ученые, жертвуя собой, создают вакцины от инфекционных болезней. Что противопоставит человечество коронавирусу?

Барьер перед COVID

Эпидемия коронавируса в России и многих странах мира идет на спад. Коварный COVID-19 уходит, но не прощается. Специалисты считают, что заболевание станет сезонным. И в этом нет ничего необычного. Инфекционные болезни сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Наибольшую угрозу представляют те из них, которые передаются от человека к человеку. Они способны стремительно захватывать города, страны и даже материки.

Защититься от коронавируса нам поможет только вакцина. Ученые 130 лабораторий по всему миру сейчас трудятся круглые сутки над разработкой вакцины. Рассматриваются и апробируются все варианты. Их результатов ждет весь мир. 

Почему так долго? Ученые объясняют это тем, что на первом месте стоят вопросы безопасности будущей вакцины. Любая ошибка может оказаться более опасной, чем сам вирус. Его геном идентифицировали в январе. А уже в марте первые тестирования начали проводиться на людях. Пока же единственное, что может избавить мир от COVID-19, утверждают ученые, это достижение коллективного иммунитета. Чтобы коронавирус наконец отступил, количество им переболевших должно составить 80–85 процентов от общей популяции.

По последним данным, готовая вакцина от вируса COVID-19 может появиться не раньше сентября. Это процесс длительный, включающий не только синтез самого препарата, но и тщательные клинические испытания. Примеры из истории медицины говорят о том, что подчас проводимые испытания были не только героическими, но и драматическими. Разработчики вакцин испытывали их на себе и, бывало, погибали.

 

Пример заразителен

Одним из древнейших и наиболее опасных заболеваний считается натуральная оспа. Ее первая эпидемия, официально учтенная, произошла в Китае в IV веке. Позже оспа распространилась по Европе и на несколько столетий стала чуть ли не нормой жизни. Кожа заболевшего покрывалась пустулами, которые при созревании заполнялись гноем, а потом на их месте оставались рубцы и шрамы. Только в Европе от оспы погибало около 1,5 миллиона человек в год.

Для борьбы со страшным недугом догадались делать прививки – вариоляции. Чтобы защитить человека, его намеренно заражали – брали гной из пустулы больного, в расчете, что привитый приобретет иммунитет. Летальные исходы случались довольно часто, а вот иммунитет появлялся не всегда.

Более того, прививки сами по себе иногда становились причинами вспышек эпидемий. Во Франции вариоляция была запрещена в 1762 году, зато в России, несмотря на риски, в 1768-м прививка была сделана Екатерине II.

Екатерина обсудила все с приближенными, так как прививка была опасным предприятием для царственной персоны. Материал взяли у семилетнего сына вахмистра Александра Маркова. Позже мальчику был пожалован дворянский титул, герб с изображенной на нем рукой с оспиной, и фамилия Оспенный.

Болела императрица 16 дней, но только восемь из них были тяжелыми. В это время она много спала, ела только легкую пищу (курицу, похлебку, жидкую овсяную кашу), пила много воды и компота.

Прививка была также сделана и наследнику престола, 14-летнему великому князю Павлу Петровичу. Он тоже перенес болезнь без осложнений.

После возвращения императрицы в Петербург среди знати началась повальная мода - все хотели получить прививку из оспинки Екатерины. Было привито более 140 вельмож.

Вот так императрица распиарила прививку от оспы. Вскоре был издан указ об обязательном оспопрививании.

 

Повторение пройденного

И все же вариоляция была рискованным делом. Безопасное решение нашел английский врач Эдвард Дженнер, который в 1796 году использовал для прививки материал из пустул коровьей оспы – для человека абсолютно безопасной. Так человечество получило надежное средство предотвращения болезни. Память об этом сохраняется в собирательном названии препаратов для прививок. Ведь слово «вакцина» происходит от латинского «vacca» – корова.

Широкое распространение вакцинация получила в конце XIX века благодаря исследованиям французского микробиолога Луи Пастера. Ученый предложил использовать для выработки иммунитета ослабленные микроорганизмы.

Им были созданы, в частности, вакцины от сибирской язвы и бешенства. В настоящее время в распоряжении медиков около сотни вакцин, позволяющих проводить профилактику десятков инфекционных заболеваний.

Одна из них – полиомиелит, заболевание, приводящее к необратимым изменениям спинного мозга. Инфекционная природа болезни была доказана в 1909 году, а вакцина появилась в середине XX века.

Поскольку к полиомиелиту наиболее восприимчивы дети до пяти лет, то во многих странах получила применение вакцинация в грудничковом возрасте. В СССР прививка была обязательной, что привело к очень хорошим результатам. В 1960 году было выявлено около 22 тысяч заболевших, а в 1961-м – всего четыре тысячи. Сегодня регистрируются единичные случаи полиомиелита.

С помощью массовой вакцинации детей первого-второго года жизни в развитых странах сократили заболеваемость коклюшем, дифтерией, корью, краснухой, ветрянкой и другими.

Но сложность в том, что периодически человечество сталкивается с новыми вызовами. В XX веке население Земли пережило три пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, к которым у людей отсутствует иммунитет.

Считается, что пандемии гриппа сходили «на нет» после того, как у людей вырабатывался популяционный иммунитет к соответствующим вирусам. Даже сейчас, несмотря на появление вакцин, грипп представляет серьезную опасность. Вирус H1N1, вызывавший «испанку», повторился спустя 90 лет («свиной грипп» в 2009–2010 годах) и унес около 200 тысяч жизней. Самый свежий пример новой инфекции – коронавирус COVID-19.

 

Живые и мертвые

Создавать вакцины против таких болезней сложнее всего, потому что они мало изучены, а вирусы мутируют. Долгое время ученые и врачи делали ставку на «живые» вакцины. В их основе – ослабленные бактерии или вирусы. Тогда исследователи, рисуя жизнью, часто экспериментировали на себе.

Так, вакцину от холеры изобрел ученик великого Мечникова Владимир Хавкин за четыре года до создания им же вакцины от чумы. В 1892 году он втайне от своих коллег сделал себе первую прививку, а вскоре повторил процедуру. Затем Хавкин получил разрешение от британского правительства протестировать вакцину в Индии, где бушевала холера. При участии российского врача было успешно привито 42 тысячи человек. И сегодня вакцины Хавкина применяются в улучшенном виде.

К «живым» относятся вакцины против оспы, бешенства, полиомиелита, кори, чумы, туберкулеза. Они дают сильный и длительный иммунитет. Оборотная сторона медали – такие вакцины могут давать осложнения, провоцировать аллергические реакции.

Альтернатива «живым» – «мертвые» вакцины, создаваемые на основе инактивированных (убитых) культур штаммов вирусов или бактерий. Они реже вызывают осложнения, но и иммунитет создают менее стойкий.

Третий вид – анатоксины, представляющие собой прививочный материал (например, от коклюша или столбняка) на основе токсинов бактерий, подвергшихся специальной обработке. Эти вакцины способны сформировать иммунитет на 4–5 лет.

Последнее десятилетие широкое распространение получили вакцины, создаваемые методами генной инженерии. Как только такая вакцина попадает в организм, она образует безвредные вирусные белки, в ответ на которые в организме возникает иммунная защита.

 

Торопиться медленно

Надо понимать, что разработка вакцины – сложный и непредсказуемый процесс. Многое зависит от специфики конкретного заболевания. Например, Всемирная организация здравоохранения оценивает интервал между выявлением нового штамма гриппа H1N1 и получением первых партий одобренной вакцины в 5–6 месяцев.

Создание вакцины для борьбы с ранее неизвестным заболеванием может занимать 10–15 лет. При этом нет гарантий от неудач. Например, это случилось с вакцинами от ранних «родственников» нынешнего коронавируса (SARS-CoV и MERS-CoV).

В ходе испытаний выяснилось, что прививка не защищает, а, напротив, усиливает негативное воздействие вируса на человека. Поэтому на сегодняшний день средства профилактики и защиты от этих коронавирусов пока не созданы.

Требования к вакцинам жесткие. Здесь работает главный принцип врача – не навреди. Во-первых, прививки должны обеспечивать сильный иммунитет. Во-вторых, быть безопасными – не вызывать тяжелых осложнений, аллергических реакций, не иметь отложенных последствий, например, не провоцировать рак.

Только после подтверждения эффективности и безопасности вакцина может быть одобрена к применению. А пока что к клиническим испытаниям вакцины от COVID-19 приступили более десяти компаний. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от форсирования событий: последствия применения некачественной вакцины могут быть непредсказуемы.

Андрей ДОБРЕЦОВ