Спецпроекты

Есть на Оке городок

Печать
Дата публикации

14 июля 2020 года

 

В центре Чекалина такая тишина, что слышишь собственные шаги. Здесь на удивление широкие улицы и очень мало прохожих. Это потому, что в нем проживает всего 914 человек, и он официально признан самым маленьким городом России.

 

Наедине с собой

Если не задержаться в нем, проехать дальше, то никакого впечатления он не произведет. Но если вдруг вы все- таки остановитесь - зайти в магазин, посмотреть на понравившееся старое здание или просто прогуляться по тихим и спокойным улочкам, то он вас уже не отпустит. Так что же такого особенного в этом городке, стоящем на крутом берегу реки Оки?

Чекалин административно относится к Тульской области. Город находится всего в 250 километрах от Москвы, но, чтобы в него попасть, надо сильно постараться. Проще всего электричкой до Калуги, междугородним автобусом до райцентра Суворова, дальше на ПАЗике с газовыми баллонами на крыше - в Чекалин. Чтобы покинуть город, постараться нужно еще сильнее. Последний автобус уходит в 17 часов, а дальше как хочешь.

Кажется, что городок оторван от всего мира. В действительности так происходит только весной, когда разливается Ока. Тогда сообщение Чекалина с находящимся в 15 километрах Суворовым теряется практически полностью: мост уходит под воду, и город остается наедине с собой. Вынужденная изоляция может продолжаться пару дней, а может и полтора месяца. Жителям приходится делать крюк через Перемышль.

С возвышенности, на которой стоит город, на многие километры видны поля и луга. Вдали чернеет полоска леса, а река сразу за городской чертой делает крутой поворот. Эти природные пейзажи заставляют остановиться и просто постоять, посмотреть на эту панораму, подумать о жизни. Местная природа на удивление красива.

В Чекалине перемешались все возможные архитектурные стили за последние несколько веков. В городе сохранилась прямоугольная сетка улиц, составленная еще в Генеральном плане 1776 года. Уездные дома начала XIX века соседствуют с деревянными избами и советской застройкой. Старинное здание тюрьмы, брошенное в 1941 году, стало частным, и теперь во флигелях стражников живут люди. Из четырех церквей за прошлое столетие уцелела всего одна - Свято-Введенская.

В 1937 году храм закрыли и разрушили колокольню. В основном здании церкви расположилась мастерская. В 1988 году помещение было возвращено Тульской епархии.

 

Расцвет и упадок

А Чекалиным город стал сравнительно недавно. Прежде он был известен как Лихвин (с ударением на первую «и»), в 1565 году причислен Иваном Грозным к опричным городам и укреплен. А название свое он получил, потому что много лиха доставалось нападавшим на него. В конце XVI века входил в Засечную черту. Город был окружен дубовой стеной и четырьмя глухими башнями. Сохранились остатки вала земляной крепости. Герб города высочайше утвержден 10 марта 1777 года.

В начале XIX века Лихвин был оживленным торговым городом с пристанью на Оке, связывавшей город с Белевом, Калугой, Алексиным. Еще век спустя здесь насчитывалось 266 домов (в том числе 21 каменный), 4 храма, 25 торговых лавок, 7 трактиров и оптовый винный склад. Из четырех действовавших заводов наиболее значительным был винокуренный. В городе числилось свыше 80 ремесленных заведений. Образование было представлено тремя училищами: мужским уездным, мужским приходским и женским двухклассным. Действовала больница на 30 коек, организованная в 1905 году усилиями земских врачей. 

В соответствии с регулярным планом центральная часть города была перестроена. Торговую площадь - центр города, оставили на месте, но придали ей восьмиугольную форму. По граням площади были выстроены основные административные здания:

казначейство, уездный суд, магистрат, дворянское собрание, архив и ряд других.

Также местные купцы построили свои магазины и лавки максимально близко к торговой площади. Самое интересное, что большая часть каменной застройки начала девятнадцатого века сохранилась и по сей день.

Со второй половины XIX века город постепенно приходил в упадок вследствие обмеления Оки. Сократилась торговля, магистральные железные дороги обошли Лихвин стороной. Со временем Ока в районе города стала и вовсе несудоходной.

 

А он маленький такой

Во время Великой Отечественной войны город два месяца находился под немецко-фашистской оккупацией (с 19 октября 1941 года). В 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин - в честь казненного здесь немцами в ноябре 1941 года 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина. Это имя хорошо знакомо каждому советскому школьнику. И я помню, как учительница называла его в ряду молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, Вали Котика, Володи Дубинина и других. Отважные пионеры и комсомольцы, они наравне со взрослыми сражались с врагом. В городе есть еще улица Чекалина, сквер его имени, установлен памятник юному герою.

Еще недавно в городе работало несколько предприятий: молокозавод; промкомбинат, производивший одеяла; детский санаторий и леспромхоз. Но сейчас не осталось ни одного. И что же теперь городского в самом маленьком городе России?  Село наступает, собаки, утки и куры бегают по улицам, пыльная гравийная дорога слилась с тротуаром, на котором уже давно нет нормального асфальта. Практически у всех жителей есть огороды. Это не столько способ прокормиться, сколько психологическая привязанность к деревенскому укладу.

В Чекалине постоянно кричат петухи – лишь со временем привыкаешь, что кто-то за окном бесцеремонно врывается в беседу. Зато горожане не без гордости подмечают, что у них в Чекалине почти нет коров, а если и есть, то по улицам они не ходят.

Начинаешь собирать информацию про маленькие города и удивляешься: какие же «малыши» есть в России! Соседи Чекалина по рейтингу: Верхоянск в Якутии - 1150 жителей и Высоцк в Ленинградской области - 1152 человека. Наш Кологрив (2882 человека) по сравнению с Чекалиным – это просто какой-то мегаполис.

Но Чекалин не всегда был таким маленьким – еще в 2002 году его население насчитывало 1151 человек, а в 1959 здесь проживало 2208 жителей. Говорят, местным жителям неоднократно предлагали сменить статус города на сельское поселение. Обещали различные льготы, прибавки к зарплатам бюджетников, сниженные тарифы на коммуналку. Но ответ всегда был один – «городскими были – городскими помрем».

 

Трава забвения

А вот не в тему: в Лихвине (Чекалине) родился поэт Василий Иванович Богданов (1837-1886) - автор слов знаменитой «Дубинушки». Горожане уже начали сбор добровольных пожертвований на памятник в его честь.

На выезде из города путника ждет еще одна достопримечательность - кирпичная часовня, построенная в 1913  в честь 300-летия дома Романовых. Лет десять назад  фотография этого необычного строения буквально разлетелась по Интернету. Тогда оно было довольно в заброшенном состоянии. Строение было обозначено как «загадочный склеп» и его сопровождали самые разные страшилки.

От улиц Чекалина веет ностальгией и покоем. Хочется упасть в траву и раствориться в этой тишине и забвении. Какое-то оцепенение вдруг нападает на приезжего человека, словно чары колдуна, словно диван Обломова. Кажется еще чуть-чуть, и ты отсюда уже не уедешь. Тебе станет безразличен жизненный успех, забудутся планы на будущее. Лишь бы не нарушалась эта тишина. Сложно представить, как жить в этом городе, какое он формирует сознание у людей, если я всего за день пребывания в нем уже начал погружаться в это сонное безвременье.

Крошечный городок в провинциальной глубинке. Ни одного супермаркета, торгового центра или заправки. Ни одного рекламного щита. В помине нет пробок и смога. Никакой суеты.

Чекалин живет будто бы в своем, параллельном, мире, на высоких берегах над Окой, на неприступных склонах, которые до сих пор оберегают его. И только недавно началось какое-то движение. Город выиграл в конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Сейчас в Чекалине активно ведутся работы по созданию сразу двух музеев, посвященных славной истории этого уголка России. Новый виток в жизни города, сулящий приток туристов и людей, которые захотят остаться в этой тихой заводи спокойствия и умиротворения.

Андрей ДОБРЕЦОВ