Спецпроекты

Парад победителей

Печать
Дата публикации

23 июня 2020 года

 

Завтра — событие исторического значения, на Красной площади пройдет парад Победы. А как это было 75 лет назад, 24 июня 1945 года?

 

В новом облике

10 июня в Москву стали прибывать эшелоны с фронтовиками — участниками парада. Отбор был жесткий, дабы личный состав всех 11 сводных полков (десяти фронтовых и сводного полка ВМФ) смог освоить интенсивную строевую подготовку. Помимо мужества, храбрости и воинского мастерства, важны были и физические параметры. Например, в приказе по 1-му Белорусскому фронту возраст кандидатов среди солдат, сержантов и старшин, а также младших офицеров не должен превышать 30 лет, а рост — не ниже 176 сантиметров. Но на практике было много отступлений от приказных требований.

Основной из задач стал пошив парадного обмундирования для почти 15 тысяч фронтовиков, прибывших в Москву с различных театров военных действий. Этим вопросом с конца мая занимались швейные предприятия столицы и Подмосковья, а к 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца.

В конце мая 1945 года Совет народных комиссаров внес поправки в парадную форму генералов и офицеров. Материалом для фуражки, двубортного мундира и брюк было утверждено касторовое сукно цвета морской волны. Такие мундиры были впервые одеты именно на этом параде. До этого парадное обмундирование было серого цвета.  

К 24 июня сшили более 250 генеральских форм нового образца и тысячи комплектов для участников парада. Также было решено выделить представителей различных родов войск: пехотинцы получили стальные каски, танкисты — комбинезоны и танковые шлемы, моряки — бескозырки и мичманки. Личный состав Войска Польского из сводного полка 1-го Белорусского фронта имел особое обмундирование. Всего же в Параде Победы участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31 116 солдат и сержантов.

 

Как это было

В холодный дождливый день 24 июня, в 10 часов утра, с боем кремлевских курантов маршал Жуков на коне въехал на Красную площадь. Парад начался. Он стал одним из последних в советской истории, когда главные должностные лица объезжали войска верхом. И принимающий парад маршал Жуков, и командующий парадом маршал Рокоссовский в прошлом были кадровыми кавалеристами, поэтому уверенно и красиво держаться в седле для них не составляло никаких проблем.

Жукову подобрали жеребца светло-серой масти терской породы, носившего кличку Кумир. Рокоссовский гарцевал на вороном Полюсе из личной коллекции Семена Буденного. Несмотря на опыт, оба маршала в течение месяца занимались выездкой своих коней, в том числе приучая их не бояться техники.

Объехав войска, полководец поднялся на трибуну, где находились Сталин и другие члены Политбюро. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил народы Советского Союза и его доблестные Вооруженные силы с победой. После этого прозвучал гимн СССР в исполнении сводного оркестра, раздались 50 залпов артиллерийского салюта и над площадью пронеслось могучее русское «Ура!».

Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота.

Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

 

Строго по штандарту

Центральным событием парада стало бросание трофейных германских знамен на особые площадки у подножия Мавзолея. Так поступали с побежденными римские воины, а реализовать этот ритуал на Красной площади предложил организаторам парада выдающийся советский историк академик Евгений Тарле.

Немецкие знамена самых разных форматов и назначения были собраны трофейными командами СМЕРШа в мае 1945 года. По указанию Генштаба из расположения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (а конкретно — из Берлина и Дрездена) было доставлено 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Некоторые образцы изымали даже из фондов немецких военных музеев. Специальная комиссия отобрала из них 200 единиц, а затем нацистские символы разместили в специальном помещении, где они были взяты под охрану управлением военного коменданта Москвы.

В день парада в обстановке секретности германские знамена и штандарты доставили на Красную площадь и вручили личному составу особой «трофейной роты». Это уникальное подразделение было сформировано 10 июня 1945 года. В десяти шеренгах по 20 человек в каждой воины-фронтовики должны были пронести от храма Василия Блаженного до Мавзолея вражеские знамена и бросить их у его подножия. 

Все видели эти кадры. Но любопытно, что знамена и штандарты разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая тем самым, что даже в руки их брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. А вечером того же дня разобранный помост и все перчатки были вывезены за город и сожжены.

День в истории

В завершение парада торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

Музыкальное сопровождение парада обеспечивал сводный оркестр под управлением генерал-майора Семена Чернецкого. В его структуру вошли 36 оркестров военных училищ, воинских частей Красной Армии, флота и войск НКВД из 1220 музыкантов при 50 капельмейстерах.

Сам парад сводных полков воинов-победителей, особой роты с трофейными знаменами и частей Московского военного округа длился два часа (122 минуты), а вот его воздушная часть из-за проливного дождя была отменена. 216 самолетов — Ла-7, Як-3 и Як-9 — так и остались на земле. Из-за ненастья было отменено и прохождение по Красной площади колонны трудящихся.

К вечеру непогода утихла и праздник продолжился на улицах Москвы. На площадях гремели духовые оркестры, а небо над городом озарилось праздничным салютом. Прожекторы сформировали в небе столицы пять световых колец. В 23.00 из сотни аэростатов, поднятых в небо зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Финалом празднования стало освещенное прожекторами в небе полотнище с изображением ордена Победы.

Исторический день завершился. А 25 июня 1945 года в Большом Кремлевском дворце прошел торжественный прием в честь участников Парада.

 

Малоизвестные факты

Параду Победы посвящен одноименный документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР. Примечательно, что Сталин после просмотра фильма обратил внимание на то, что в кадр не попали двое командующих фронтами – Маршалы Советского Союза Баграмян и Еременко. По приказу главы государства их пересняли отдельно.

По замыслу организаторов, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы, которое торжественно доставили в Москву из Берлина 20 июня 1945 года. И расчет знаменщиков специально тренировался. Однако знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно — на войне им было не до строевой подготовки. Назначать других знаменосцев было поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

Единственный иностранный генерал, удостоившийся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта, командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев. Он в 1945 году получил оба высших военных ордена СССР — Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени.

За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты — по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно — пришлось распарывать.

Специально к параду на лобном месте Красной площади смонтировали «Фонтан победителей» высотой 26 метров. Он состоял из четырех каскадов и вертикальных струй в основании, расположенных кольцом. По периметру фонтан был украшен цветочными корзинами и травяными венцами. Здесь же находились лампы белого света, что позволяло освещать фонтан в вечернее время. После парада фонтан был демонтирован.

Подготовил Евгений НИКИТИН