Спецпроекты

Эта звонкая красота

Печать
Дата публикации

2 июня 2020 года

 

Звенигород – маленький очаровательный городок, олицетворение первозданной и уютной глубинки. И хотя находится он недалеко от столицы, кажется, словно вы проехали не пятьдесят километров от Москвы, а все пятьсот.

 

Монастырская трапеза

Саввино-Сторожевский монастырь – главная достопримечательность этих мест, за свою живописность называемых «русской Швейцарией». Он был основан на горе Стороже в 1398 году одним из первых и ближайших учеников Сергия Радонежского - преподобным Саввой. Обитель является третьей по популярности у паломников, после Троице-Сергиевой лавры и Серафимо-Дивеевского монастыря. За время своего существования монастырь претерпел множество изменений: от полнейшего упадка до возведения нового архитектурного ансамбля.

По легенде, названием город обязан колоколам, своим звоном предупреждавшим соседей о приближении врага. И действительно, звон 37-тонного монастырского колокола слышен еще на дальних подступах к Звенигороду. Могучие белые стены открыты для посещения, по одному из пролетов можно ходить. Разрешено подниматься и на звонницу. Даже на верхотуре слышны аппетитные запахи – в Провиантской башне продаются кулинарные изыски монастырского производства. В особых постных тортах – только продукты, не содержащие молочного. На вкус от скоромного не отличить.

В монастырской трапезной, куда пускают туристов, нет отдельных порций. За столом сидят все вместе. Еду берут из общих больших мисок. А вот местный изюмный квас – хмельной, водителям за рулем он не рекомендуется.

В XVII веке монастырь был загородной царской резиденцией. Ее часто посещал государь Алексей Михайлович с супругой. К обители из Москвы был проложен Царский путь, ныне известный как «Рублевка». Теперь в «Царицыных палатах» находится краеведческий музей. Жила государыня богато: потолки расписные, печи изразцовые, а двери низенькие, чтобы входящие гости непременно кланялись хозяйке. В музее множество хорошо сохранившихся подлинных предметов, найденных во время раскопок на звенигородской земле, например, мечи и кольчуги.

Экскурсовод с удовольствием сообщит вам, что в Саввино-Сторожевском монастыре крестил своих детей Филипп Киркоров. Заглядывают сюда на молебны и другие известные персонажи. Всего в 15 минутах езды от Звенигорода расположена деревня Грязь, где проживает Максим Галкин с женой и детьми. 

 

Романтика старины

Но про шоу-бизнес это я так, для красного словца. По этим улочкам на высоких холмах гулял Шаляпин, здешние ландшафты писал Левитан, а Чехов лечил местных жителей от живота и горла.

Всем знакомы его пьесы и рассказы, но не каждый знает, что Антон Павлович некоторое время работал врачом в Звенигороде. Случилось это в 1884 году. На тот момент Чехов окончил Московский университет и только начинал карьеру писателя.

На окраине, на улице Лермонтова, до сих пор сохранился небольшой домик, в котором жил Чехов. Вот что он писал своему другу и издателю Лейкину: «В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на две недельки. Полдня занят приемкой больных (30–40 человек в день), остальное же время отдыхаю или же страшно скучаю, сидя у окна и глядя на темное небо, льющее уже третий день нехороший, безостановочный дождь… Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным городом… Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный. Заднее крыльцо, или вернее задняя дверь, около которой воняет сортиром и хрюкает поросенок, глядит на реку».

Городская среда Звенигорода тиха, уютна и располагает к променадам по окрестностям. Детская писательница Агния Барто любила здесь бывать. Все помнят, как наша Таня громко плачет. А еще Барто написала:

«Летом весь Звенигород

Полон птичьим свистом.

Там синицы прыгают

По садам тенистым».

Центральная улица, Московская, сделана очень оригинально – она наполовину пешеходная, широкая. Для водителей тоже есть интересная фишка: автомобильное движение в городе одностороннее. Но это не мешает за десять минут пересечь весь Звенигород.

Здания в округе старинные – отдых глазу! Парк с мостиком в конце улицы Московской – заветное фотоместо, здесь получаются самые романтические селфи, особенно на закате. Крохотная, совсем юная Москва-река приглашает посидеть в летних кафе у самого берега.

 

Мальчикам - печенье

Однажды художница с говорящей фамилией Феина решила открыть музей. Предки Татьяны Феиной – старообрядцы. Они владели секретами изготовления древних русских сладостей: сухого варенья, натуральной яблочной пастилы, баранок, пряников и прочих, как их называли на Руси, «заедов». Музей русского десерта придется по душе любителям винтажа, креатива и чаепитий.

Смакуешь цукаты из свеклы и морковки и поражаешься: с магазинными сладостями не сравнить! В музее учат делать баранки, процесс интерактивный. Катаешь колбаски из теста и слушаешь потрясающий рассказ о том, как их раньше пекли – с солью, тмином, даже с розовым маслом, размером с ладошку, с локоть, а самые большие баранищи аж на плечо наматывали!

В завершении экскурсии всем дают закваску для изготовления настоящего ржаного хлеба и рецепт – теперь точно не пропадете. В музее продаются разные вкусности: помадки, пряники, крафтовый шоколад, печенюшки, цукаты, пастилки, иван-чай ручного сбора. И просто невообразимые сувениры: рамки, абажуры, расписная посуда, открытки. Да чего тут только нет, музей битком набит инсталляциями из самых парадоксальных штуковин. Вернувшись домой, вы по-новому посмотрите на старое кресло-качалку или шаль своей бабушки.

Еще одна городская достопримечательность - культурный центр имени Любови Орловой. Это и концертный зал, и кинотеатр, и музей знаменитой советской актрисы, родившейся в Звенигороде в 1902 году. Она получила прекрасное образование - училась в Московской консерватории, окончила два техникума: театральный и хореографический. Поэтому прекрасно играла на фортепиано, пела и танцевала.

Не все знают, что именем актрисы назвали планету и круизный теплоход. Кроме этого, к ее столетнему юбилею выпустили памятную монету, а в 2001 году - почтовую марку с изображениями Любови Орловой. Наконец, в 2007 году на родине звезды открыли культурный центр, а рядом– памятник, средства на который собирали сами горожане. 

В экспозицию музея вошли личные вещи и сценические костюмы Любови Орловой, ее портреты, оригиналы фотографий и кинореквизит. Здесь даже можно заглянуть в зеркало, которое когда-то было установлено в гримерке народной артистки.

 

Место силы

Звенигородский кремль является уникальным историческим памятником XII века, именно в это время здесь возникло первое поселение с земляными и деревянными укреплениями. Сейчас кремль называют «Городком».

«Место силы» – это как раз про него. Городок, откуда есть пошла звенигородская земля, – огромные насыпные валы над оврагами. Здешняя атмосфера окрыляет и настраивает на торжественный лад. Насыпали валы вручную в XIV веке, внутрь закладывая камень. Они очень крутые, а высотой – с двухэтажный дом. Потрясающее сочетание рукотворной и природной красоты! Дети с восторгом полазают по древним сооружениям, взрослые могут просто отдохнуть в тени вековых дерев или погреться на солнышке. На Городке возвышается великолепный Успенский собор, откуда был перевезен в Третьяковку знаменитый Звенигородский чин Андрея Рублева. Сейчас там находятся работы других мастеров его эпохи.

Время и войны не пощадили многие звенигородские храмы. Но горожане восстановили основные православные святыни, сделали их действующими, голосистыми и доступными для осмотра.

Вознесенский собор - относительно молодой городской храм. Он был построен в 1792 году и разорен французской армией в 1812 году. Храм восстановили, но при советской власти полностью закрыли, позже его использовали как место заготовки зерна и стоянки автобусов. В мае 1941 года храм был полностью разобран. Нынешний Вознесенский собор был восстановлен к 2007 году - к шестисотлетию со дня кончины преподобного Саввы Сторожевского.

Храм Александра Невского построили в 1895 году на средства зажиточных горожан. Он посвящен памяти императора Александра III, который в сложный период истории Российского государства увеличил военную и промышленную мощь страны. После 1938 года на церковный купол установили антенну местной радиостанции, внутренние помещения стали узлом связи. Храм восстановили в период с 1991 по 2002 год. Теперь это действующая православная церковь, в приходе которой работают читальный зал и воскресная школа.

Воистину, ничто на земле не проходит бесследно. То, что было утрачено, материализуется; духовное передается из поколения в поколение. В Звенигороде я в этом еще раз убедился.

Андрей ДОБРЕЦОВ