Спецпроекты

Городок, каких много

Печать
Дата публикации

19 мая 2020 года

 

Это и привлекает в Мосальске, который лежит в стороне от туристских троп.

Свернув у указателя, ожидал встретить тихую провинцию с гусями на главной площади, а неожиданно увидел совсем другую картину.

Здесь русский дух
Это один из древнейших городов Калужской области, постарше самой Калуги, конечно, и он достоин посещения. Впервые в летописи Мосальск упоминается в 1231 году в связи с военным походом новгородского князя Ярослава Всеволодовича против черниговского князя Михаила Всеволодовича. Позднее город был центром удельного Мосальского княжества. В 1407-08 годах находился под властью Литвы. В 1493 году занят войсками Ивана III.
Войдя в состав централизованного Московского государства  в начале XVI века, Мосальск еще на протяжении ста лет выполнял функцию порубежной крепости, обороняя юго-западные границы от набегов крымских татар и ногаев, которые неоднократно опустошали его окрестности. В 1708 году город был приписан к Смоленской губернии, в 1719 - к Калужской провинции, с 1776 года - уездный город Калужского наместничества. К середине XIX века Мосальск был одним из значительных пунктов оптовой торговли хлебом, пенькой и растительным маслом. Отсюда товары через Смоленск направлялись к портам Риги и Петербурга.
На территории Калужской губернии произошли решающие события Отечественной войны 1812 года. Здесь было положено начало разгрома наполеоновской армии.
В годы Великой Отечественной войны Мосальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с октября 1941 года по январь 1942 года.

 

Как пройти к библиотеке

В историческом центре Мосальска стоит остановиться и осмотреться. Он весьма ухожен и уютен, перед нами - пешеходная зона, аккуратно выложенная плиткой, что вступает в диссонанс со старинными зданиями по сторонам широкой улицы. Но так уж благоустроили Мосальск в последние годы. В конце же широкой улицы маленького городка (население около четырех тысяч человек) красуется великолепный Свято-Никольский собор, о нем будет сказано чуть позже.

Вообще же Мосальск - это одно-двухэтажные домики с преобладанием частной застройки. В городе есть одно пятиэтажное здание - студенческое общежитие при каком-то колледже, вот только не помню, каком. Плотность населения в Мосальском районе  - шесть человек на квадратный километр. Большую часть территории занимают леса и болота.
Градообразующих предприятий в Мосальске нет. Был один сыроваренный завод с сыром «Пошехонский» да и тот закрылся. Да льняная какая-то небольшая артель. Зато есть фабрика «Калужские волосы». Находится она на улице, вы не поверите, Калужской. Я не поленился, нашел фабрику и даже напросился на экскурсию, в которой был единственным участником. Да, довольно необычное производство, во время осмотра я не раз вспоминал объявления «Купим волосы, дорого», которые замечал на костромских столбах и остановках. Теперь понятно, куда отправлялось заготовленное сырье.

Основатель этого первого и единственного в своем роде производства в нашей стране (2009 год) – московский стилист и предприниматель Алексей Кузнецов. Изготавливают здесь парики, шиньоны и тому подобное. В народе ее называют просто «волосяной фабрикой».

Мосальск не может похвастаться знаменитыми земляками. Гуляя по центру, увидел бюст Николая Будашкина. Признаюсь, раньше мне эта фамилия была неизвестна, но вот его здесь знают и помнят. Уроженец этих мест, Будашкин вошел в историю музыкального искусства благодаря написанным им наигрышам для баяна и домры, частушкам и страданиям, а также музыке для кинофильмов, самым известным из которых стал «Морозко». Она была отмечена специальным призом Венецианского кинофестиваля детских фильмов.

В каждом городе есть своя изюминка. Что есть такого в Мосальске, с чем я нигде больше не встречался? А вот такая уличная библиотека! И подобных библиотек я увидел в разных местах города несколько.

 

Звон над куполами

Мосальск – очень рельефный город, между холмов петляет река, улочки стремительно сбегают вниз и взлетают по склонам, взгляд не устает; с нескольких панорамных точек открываются виды на окрестные леса и рощи. Если спросить местного жителя, чем богат его город, скорее всего, он ответит «храмами», и это будет справедливо.

Самая  старая  церковь  города  -  Пятницкая (год  постройки  1765), сохранившая  прежнее  название - святой  великомученицы Параскевы Пятницы. Когда-то она сияла  пятью  куполами, с колокольни плыл малиновый звон, а по праздникам вниз сбегали по  натянутым шнурам разноцветные фонарики. 

А это городская доминанта – действующий Свято-Никольский собор. Заложил его в 1806 году богатейший собственник - отставной секунд-майор Антон Семенович Хлюстин, а после смерти благотворителя храм достроили его дети.

Здесь служил священником отец Иоанн Чупров и был крещен его сын, будущий  экономист с мировым  именем, профессор Московского университета Александр  Иванович Чупров. В едином комплексе с собором смотрится колокольня со сквозными  проемами, архитектурным украшениями. Особенно выделяется ее высокий шпиль.

Как водится, в 1930-х годах со здания сняли кресты и колокола, внутреннее убранство полностью разграбили. Вскоре здесь заработал Дом культуры. В 1950-х годах сооружение разрушили окончательно, разобрав на кирпичи. Восстановление произошло только в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Для возрождения церкви был разработан проект, максимально приближенный к оригиналу XIX века. Буквально на руинах почти уничтоженного здания за короткое время выросло новое архитектурное творение.

Троицкая  церковь  построена  на  средства  прихожан  в 1775 году.  В центре храма прежде висело большое паникадило из серебра, пожертвованное купцами Богдановыми. После закрытия храма в 1932 году в его здании размещались мельница, склад, а в 80-е годы XX века - пункт приема стеклотары. Стены храма были частично разрушены, отсутствовали окна и полы, крыша протекала. Единственное, что уцелело, - это старинной работы кованый крест на куполе.

И четвертая по счету церковь Бориса и Глеба стоит на городском кладбище. Она также построена на средства Хлюстина в самом конце 1790 года. Специалисты считают эту постройку удачным примером настоящего екатерининского классицизма. Это храм-ротонда. Вызывают интерес многочисленные фрески и росписи. Сохранилась прекрасной работы входная дверь. В 1937 году власти закрыли церковь, а в 1961 даже приняли решение о сносе, но храм уцелел.

Все четыре церкви расположены совсем недалеко друг от друга, однако они были построены с таким расчетом, чтобы не заглушать своим колокольным звоном голоса соседних церквей. Современные жители Мосальска с удовольствием бы послушали это чудесное согласие колоколов, и, будем надеяться, настанет такой момент, когда город вновь запоет в свой полный голос.


Дела музейные

В местном музее разговорился с очень доброжелательной женщиной, экскурсоводом Светланой Ивановной. Она показала самые примечательные экспонаты, и с каждым у нее была связана какая-то история.
- Вот, видите, слева каменный топор? А знаете, откуда взялся? У знакомого моего дом в деревне был, от бабки еще остался. Вот там, в сарае, на притолоке этот топорик и лежал. Сколько себя знакомый помнит - столько он там и лежал, как грузик с дырочкой. А тут что-то он глянул на грузик, да мне привез. Посмотри, говорит - что за штука у меня древняя какая-то? Ну, мы его на экспертизу. И правда, древняя оказалась. Четыре тысячи лет...
- А вот две монетки, дирхемы. Всего две у нас. Дело было так. Я только начинала тогда работать. Местный у нас тут, из ближней деревни, за грибами пошел. А там болотце уже начиналось, день осенний, солнце. Смотрит - блеснуло что-то. Он наклонился - а там клад, монеты. Он собрал все, отнес к себе, а эти две мне принес. Мол, что за монетки такие?.. Ну я тогда молодая еще была. Не поспешила с экспертизой-то, отправила привычным путем. Пока туда, пока оттуда ответ - мол, серебряные дирхемы, не подделка, настоящие. Стала я ждать дальше местного-то этого. А он алкоголик же был, бывало, пропадал подолгу. Жду - нет его. Спрашиваю о нем - а мне говорят, нашла кого ждать. Убили его уж давно. Дня через два как нашел клад - так и убили. Значит, не только мне он о кладе-то сказал... Клад так и сгинул. А вот эти монетки у нас остались.
Я  в свою очередь поведал ей о том, что на городском сайте в разделе, где говорится о музее, есть опечатка. Там про Хлюстина написано «секундант-майор».
Светлану Ивановну это не смутило, она только рассмеялась и привела в ответ такой факт.

У них однажды доска висела. С почетными гражданами города. И знаменитый ученый Чупров, экономист, статистик, историк - тоже висел на доске, только кто-то перепутал, и вместо фотографии Чупрова повесил фото Чайковского.
- Почему ж Чайковского?
- А вы на портрет Чупрова посмотрите. Бородка, очки. Ну вылитый же Чайковский!

Что на это скажешь? Я вышел из музея, и взгляд мой уперся в почтовый ящик с надписью: «Для писем губернатору Калужской области». В этом тоже выразилось своеобразие Мосальска. И действительно: неужели жалобы губернатору опускать в обычный ящик?

Поэтому я не жалею, что заехал в славный городок. Путешествие оказалось интересным и поучительным.

Андрей ДОБРЕЦОВ