Спецпроекты

Героями не рождаются…

Печать
Дата публикации

12 мая 2020 года

 

Мы продолжаем публикацию историй костромичей – героев проекта «Они расписались на Рейхстаге». И сегодня рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны Борисе Короткове – удивительном человеке с интересной судьбой.

Вся жизнь впереди

Борис Павлович родился  8 октября 1924 года в деревне Ложкино, в пяти километрах от Костромы. Родом из простой рабочей семьи: прадед его был бурлаком, а дед - звонарем в родной деревне. Мама, Татьяна Васильевна, работала в Костроме на фабрике и воспитывала детей. Борис нежно любил и глубоко уважал мать.

Отец, Павел Васильевич, был для сыновей авторитетом и примером для подражания. Помимо трудолюбия и упорства, передал своим детям разнообразные творческие способности. Сам он превосходно играл на музыкальных инструментах. Старший брат Юрий увлекался живописью и поступил в художественную академию. Борис прекрасно  рисовал, позднее стал писать стихи, песни, но самой большой его страстью было желание изобретать. Еще в юности с друзьями он спроектировал и построил педальный автомобиль.

Большое впечатление на молодого человека произвела встреча с челюскинцами. Их подвиг заставил мальчика по-другому взглянуть на свою жизнь, он стал стремиться быть похожим на этих мужественных людей.  В школьные годы Борис активно проявлял себя: хорошо учился, занимался спортом, прыгал с парашютом.

Из Костромы семья Коротковых переехала в Ярославль. Там Борис окончил школу и ярославское фабрично-заводское училище, вступил в комсомол.  К своим семнадцати годам юноша уже многое знал и умел, а самое главное - понимал, чего он хочет в этой жизни. Когда тебе семнадцать - вся жизнь впереди, и все тебе по плечу. С такими мыслями Борис встретил 1941 год.

 

«Я парень с Волги…»

Война застала Бориса Павловича в Ярославле. В то время он работал слесарем на заводе «Пролетарская слобода». В октябре 1941 года там был создан партийный актив для формирования добровольческой дивизии. В ряды добровольцев Борис вступил одним из первых. Сбор был организован в Песочном. Перед присягой Борис Павлович все свои чувства выразил в стихах:            

Не умирать мы в бой с врагом идем,

А жить! И защищать свою Отчизну.

Мы кол осиновый  вобьем

Проклятому фашизму.

Чтоб вновь не возрождалась

Мразь коричневой чумы,

Чтоб никогда не возвращались

Горе, слезы, страх войны.

Чтобы заревом пожарищ

Не пылали села, города.

Чтобы мир настал, товарищ,

Во всем мире навсегда!

5 декабря 1941 года в Песочном добровольцы приняли  присягу.  Бориса определили в 225-ю мотострелковую роту Ярославского полка дивизионной разведки. Несмотря на невысокий рост и худобу, он был выносливым парнем, хорошо метал гранаты.

В январе 1942 года полк прибыл под Москву на станцию Одинцово. Бойцы участвовали в обороне Москвы. 13 мая того же года Борис со своим другом Вячеславом Ивановым подорвался на противотанковой мине. Его друг был смертельно ранен, а Короткова с тяжелым ранением отправили в госпиталь. Там он лечился около года.

Летом 42-го Смоленская и Курская битвы стали переломными в ходе Великой Отечественной войны. В боях принимал участие и Ярославский полк. За освобождение Белгорода этому подразделению присвоено звание Ломоносовского. Дальше полк прошел по территории Белоруссии, освободил крепость под Варшавой и дошел до Германии.

После лечения Бориса Короткова направили в Львовское военное училище. По окончании которого его откомандировали в 11-ую стрелковую дивизию. 15 апреля 1943 года Борис вновь получил ранение. После выписки молодого лейтенанта назначили командиром минометного взвода.

6 сентября, после разгрома войск под Брянском, Коротков опять был ранен и в течение года лечился в Казани. После, получив отпуск, поехал к матери в Кострому. В родном городе судьба свела его с будущей женой Татьяной. Общение было недолгим - в марте 1945 года Татьяну Евгеньевну направили на военную службу в Болгарию, а Бориса Павловича - в Московский военный округ, в город Наро-Фоминск.

День Победы Коротков встретил в Берлине. 12 мая 1945 года на одной из дверей рейхстага Борис написал: "Я парень с Волги, не дошел, так долетел ". За боевые заслуги отважный парень с Волги был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу» 1943 года.

От подвигов военных – к трудовым

Война закончилась. Пройдя через ее горнило, Борис Павлович не сломался, а лишь больше закалился, был полон решимости строить новую, мирную, жизнь. Это лишний раз подтверждает истину, что испытания ломают слабых и не уверенных в себе людей, а сильные личности, пройдя трудности и лишения, становятся лишь крепче. Война стала для Бориса Павловича экзаменом, который он сдал на «отлично».

После окончания войны, он продолжил службу. Отправлял иностранцев на родину и принимал наших пленных солдат. Затем старшего лейтенанта Короткова направили в 23-ю стрелковую дивизию. Однажды на учениях Борис Павлович почувствовал себя плохо и внезапно потерял сознание. Его срочно отправили в госпиталь. На рентгеновском снимке врачи увидели, что в брюшной полости больного застрял осколок. Операция прошла успешно, но восстанавливаться пришлось несколько недель.  

Затем боец вернулся в родную Кострому. Здесь встретился с любимой Татьяной,  и с этого времени они больше не расставались. 18 июня 1947 года молодые сыграли свадьбу.

На «гражданке» Борис поступил на зуботехническое отделение медицинского техникума. Профессия оказалась очень востребованной. Начинал работать зубным техником, вскоре стал начальником цеха областной стоматологической поликлиники. Несколько лет преподавал в Костромском медицинском училище и потом говорил с гордостью: "Я выпустил около 350 зубных техников".

Кроме того, им разработано более сотни рационализаторских предложений в сфере медицины, изобретения получили авторское свидетельство. Не раз Борису Павловичу предлагали работу в столице, однако уезжать из родного города он не хотел. За трудовые заслуги Борису Короткову присвоено звание «Заслуженный рационализатор Костромской области», «Отличник здравоохранения». А в 2010 году он получил звание Почетного гражданина города Костромы.

Даже на пенсии Борис Павлович не мог сидеть без дела, работал зубным врачом в санатории "Костромской", вел активный образ жизни, был частым гостем в учебных заведениях Костромы, занимался патриотическим воспитанием молодежи. С супругой Татьяной Евгеньевной они воспитали прекрасных детей. Дочь Ирина – заслуженный учитель РСФСР. Сын Вадим – полковник в отставке.

Борис Павлович ушел из жизни в сентябре 2016 года, в возрасте 92-х лет. Вся его жизнь – пример большого человеческого и трудового подвига. Он был счастлив тем, что родился и жил в Советском Союзе, помогал стране бороться за мир и свободу, а затем восстанавливаться в послевоенное время. И его заслуги навсегда останутся в памяти родных и близких, многочисленных учеников и всех костромичей, которые по праву могут гордиться героем-земляком.

 

Ольга ТАТАРИНОВА