Спецпроекты

Городок, что над Клязьмой

Печать
Дата публикации

7 апреля 2020 года

 

Находится он во Владимирской области, и заслуживает, чтобы на него обратили внимание. Здесь есть, на что посмотреть, чему удивиться, над чем задуматься.

 

История рядом

Почему, спрашивается, Вязники? Город совсем не популярный у туристов, находится непонятно где, ничем особо не знаменит – так говорили мне друзья, когда я собирался в эту поездку. Все оказалось совсем не так: город интересный, своеобразный, как говорится, с изюминкой.

Вязники получили свой уездный статус благодаря Екатерине II в 1778 году, а название свое, по одной из версий, город приобрел благодаря вязам, которые произрастают здесь.

Главное, что по-настоящему поражает в Вязниках, и из-за чего этот город нельзя не посетить, – это панорама Клязьмы, открывающаяся с высокого берега. Смотровая площадка называется «Венец». Здесь установлены лавочки и беседки, и можно часами медитировать на  извивающуюся внизу реку. 

Предшественником Вязников был город Ярополч-Залесский. Он был полностью разрушен во время монгольского нашествия 1239 года. Новый Ярополч возродился сто лет спустя, на месте нынешних Вязников. По указу царя Алексея Михайловича была построена деревянная крепость с каменными башнями. Увы, в 1703 году городок был уничтожен страшным пожаром и уже более не восстанавливался, а присоединился к стремительно развивающейся Вязниковской слободе. Так и ушло в небытие красивое название Ярополч.

На главной площади Вязников ранее размещался целый ансамбль Казанского собора, в нем хранилась почитаемая чудотворная икона Казанской Божией Матери. Именно к ней в 1640 году совершал паломничество первый царь из династии Романовых Михаил Федорович. В 30-е годы XX века соборный ансамбль был полностью разрушен, сейчас восстанавливается колокольня. На самой площади сохранилось несколько купеческих домов XIX века и особо выделяется здание пожарной части.

 

Вязниковский соловей

Знаменитый поэт-песенник Алексей Фатьянов родился в Вязниках в 1919 году, в семье купцов-старообрядцев. Теперь в его родовом доме находится Музей песни XX века. Центральная экспозиция посвящена Фатьянову, но есть и другие интересные экспонаты, памятные вещи Кобзона, Лещенко, Евтушенко и Дементьева. В музее проводятся творческие вечера, концерты и встречи с композиторами и певцами.

В Вязниках очень гордятся своим земляком. Алексей Фатьянов написал стихи к множеству популярных песен: «Соловьи», «Потому что мы пилоты», «В городском саду», «На солнечной поляночке», «Если б гармошка умела», «Три года ты мне снилась».

Ежегодно в конце июля в городе проходит всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни с участием известных артистов. Как мне рассказали, в прошлом году на фестивале выступали Олег Погудин, Дмитрий Маликов, Азиза и другие звезды.

Фатьянова называют поэтом надежды, счастья и любви. Но жизнь у него была непростая.

В 1937 году был принят в театральную школу при Центральном театре Красной Армии. Играл в спектаклях; с 1940 года - в ансамбле Орловского военного округа. С начала войны - с ансамблем на фронте, был ранен при выходе из окружения. После ранения принят в ансамбль песни и пляски им. Александрова, откуда по ложному обвинению в 1943 году попал в штрафную роту. Был вторично ранен в боях за Венгрию и оправдан.
Фатьянов был не только поэтом, но также и артистом, играл на аккордеоне и фортепьяно, обладал хорошим голосом. На творческих вечерах он, наряду с декламацией своих стихотворений, пел песни собственного сочинения.
При жизни Фатьянова почти не издавали, этому способствовали многочисленные административные взыскания из-за злоупотребления алкоголем. Поэт скоропостижно скончался в 40-летнем возрасте, в 1959 году. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Огромная слава пришла к нему годы спустя. Творчество поэта признано вершиной песенной лирики. В Вязниках есть памятник Фатьянову, на котором высечены его слова:
«Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил».

 

Храмы и замки

В Вязниках сохранились многочисленные православные храмы XVII-XIX веков. Женский Благовещенский монастырь был основан в Вязниках в 1641 году с высочайшего позволения царя Михаила Федоровича. Здесь находятся барочный Храм всех святых и двухэтажный Благовещенский собор в русском стиле. Другим известным культовым сооружением является церковь Троицы Живоначальной XVIII века.

В центре Вязников соборов не сохранилось, осталась лишь часовня, входившая раньше в состав храмового комплекса. Она построена в конце XIX века. Читал, что собор был громадный, занимал целую площадь. По красоте внешнего и внутреннего убранства он мог вполне соперничать со столичными храмами. От него не осталось ничего. Только старые фотографии могут рассказать о былом величии. Зато сохранились торговые ряды, выстроенные в 1839-1841 годах  на средства купца Василия Демидова.

В историческом центре меня заинтересовало необычное полуразрушенное здание, напоминающее средневековый замок. Это часть усадьбы известного фабриканта Сенькова. Первый этаж дома каменный, второй - бревенчатый, обшитый тесом. Мавританские террасы, арки, колонки, балкончики - взгляд не оторвать! Главное украшение особняка - готическая кирпичная башня, на которую можно подняться по внутренней лестнице.

Ворота хоть и на замке, но лазеек полно. Меня тянуло заглянуть  внутрь, заходить было страшно, того и гляди, балка какая-нибудь на голову свалится, но любопытство победило. Разруха страшная, но дом удивительный и красивый даже в таком состоянии. Интересно будет посмотреть на него после реставрации, которая все-таки запланирована.

Льнопромышленник Сергей Иванович Сеньков при жизни слыл страстным собирателем живописи. Есть свидетельства, что этим необычным видом «вложения прибылей» его увлек костромской фабрикант  Сергей Михайлович Третьяков.

 

Машина Уатта

С начала XVIII века Вязники - известный центр выращивания льна и выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов. Местные полотняные фабрики стали одними из первых поставщиков для молодого российского флота. В городе и окрестностях развивались также иконопись, резьба по дереву, огородничество и садоводство (в том числе выведены знаменитый вязниковский, впоследствии владимирский сорт вишни, вязниковский сорт огурцов).

Осмотрев достопримечательности центральной части города, такие ценители старины, как я, могут прогуляться до старых текстильных фабрик. Большинство из них сейчас закрыты, но ничто не мешает полюбоваться на них и ощутить былое величие. Чтобы картинка была более полной, надо дойти до Вязниковского краеведческого музея и посмотреть на редкий экземпляр старинной техники - паровой машины Уатта.

Об этом экспонате стоит рассказать подробнее. В ХХ века на вязниковских фабриках началось широкое внедрение ткацких станков, паровых и льнопрядильных машин. В 1861 году Василий Елизаров выписал из Англии паровую машину Уатта. Обошлась она ему в шесть тысяч рублей, что по тем временам было целое состояние. А в 1927 году, уже при советской власти, местная газета «Призывы» писала:

«В бывшей фабрике Елизарова, имеющей ныне историческое значение (по постановлению ГИК) имелась паровая машина первой системы «Уатт». Машина имеет большую историческую ценность. При разборе стен фабрики коммунотделом, машина засыпана щебнем и кирпичам, некоторые ее части уже растащены. Остатки находятся без надзора. Таким образом «Уатт» скоро совсем исчезнет по преступной халатности комхоза».
Только благодаря вмешательству вязниковского краеведа Александра Куликова паровую машину удалось спасти от уничтожения. В 1928 году на территории, прилегающей к зданию музея, для уникального экспоната был построен павильон, в котором единственная в России паровая машина находится до сих пор.

Но это еще не конец истории. Несколько лет назад потомки знаменитого купца и фабриканта Сенькова, проживающие ныне в Италии, приезжали на родину предков, в Вязники. Вернувшись в Италию, опубликовали материал с впечатлениями от поездки, где упомянули и редкий экспонат. После этого на электронную почту Вязниковского историко-художественного музея пришло письмо от коллег из Великобритании, которые работают в музее, посвященном изобретениям Уатта. Переписку они начали с конкретной целью - англичане просили продать им экспонат. Но музей отказался, хотя можно было бы выручить серьезную сумму. Не все, однако, измеряется деньгами. По данным специалистов, в мире сохранились считанные экземпляры машины такой модификации.

В Вязниках не соскучишься. Здесь есть, что посмотреть и над чем подумать; здесь отдыхаешь душой.

Андрей ДОБРЕЦОВ