Спецпроекты

Точка на карте

Печать
Дата публикации

17 марта 2020 года

 

Есть в Вологодской области небольшой, но очаровательный городок Кириллов. Проживает в нем всего семь тысяч жителей, хозяйки топят печки, полощут белье в озере, а хозяева строгают деревянные игрушки да поделки. Жизнь идет своим неспешным чередом, вот она, душевная русская провинция!

 

Северная Лавра

Трудно сыскать в России более намоленное место, чем Кириллов и его округа. Славу его составили великие монастыри - Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Горицкий, Нило-Сорская пустынь и множество других, поменьше. Такая навевает сравнение с христианской Фиваидой.

Гордость Вологодчины, Кириллов тем не менее большую часть своей жизни, вплоть до 1917 года, входил в состав Новгородской губернии. Затем это была Череповецкая губерния, позже - Ленобласть, и только незадолго до Великой Отечественной войны он стал районным центром Вологодской области.

Кириллово-Белозерский монастырь - самый крупный по размерам в России. Его площадь - 12,7 гектара, протяженность стен - около двух километров. В лучшие годы в нем проживало до тысячи насельников. В монастыре почивают под спудом мощи основателя этой Северной Лавры - преподобного старца Кирилла. В общей сложности в монастыре обретается 16 храмов, среди которых деревянная часовня, поставленная еще преподобным Кириллом в 1397 году, деревянная церковь Ризоположения 1485 года и каменный собор Успения Богородицы 1497 года. А еще это – неприступная крепость.

В 1612 году польско-литовские лихие люди, опустошившие большинство городов северо-запада Руси, не смогли одолеть оборону Кириллова монастыря. Три осады выдержала в ту пору обитель. После столь блистательной обороны за обителью закрепилась слава несокрушимой твердыни. Этому месту покровительствуют и небесные силы.

В 1662 году над монастырем с ярким свечением пронесся огромный метеорит, упавший неподалеку. Это было воспринято многими как апокалипсическое знамение, получило большую известность в разных областях России в связи с распространенным в то время ожиданием «конца света». Крупные обломки привезли в Кириллов монастырь. Один из них весил два пуда, а тот, что поменьше, — 16 фунтов. Тот, что побольше, был положен в паперти, а другой вмурован в стену.

 

Как в кино

Кириллов и его монастырь - излюбленное место для кинематографистов. Началось все  в 1971 году, когда здесь снимался двухсерийный художественный приключенческий фильм «Достояние республики» с Андреем Мироновым, Олегом Табаковым и Арменом Джигарханяном. А недавно в его исторических декорациях режиссером «Мосфильма» Николаем Досталем было снято два художественных сериала - «Апостол» (2008 год) и «Раскол» (2011 год). В последнем в качестве массовки был занят весь город. Когда же снимали кадры про немецкую диверсионную школу абвера, которую разместили в монастыре, туристы из Германии недоумевали - отчего здесь реют флаги со свастикой и висят портреты вождей вермахта?

Со стрельцами из фильма про патриарха Никона было полегче,  так как в стенах монастыря ежегодно устраивают фестивали военно-исторической реконструкции. На них съезжаются энтузиасты со всей страны и инсценируют осаду Кирилловской крепости поляками в костюмах и военной амуниции XVII века. А летом 2015 года Николай Досталь вновь снимал здесь новый фильм-притчу «Монах и бес».

Последним по времени в Кириллове снимался фильм «Обитель» по роману Захара Прилепина. Место действия книги на самом деле находится куда севернее Кириллова - на Соловецких островах, где герои выживают в условиях ГУЛАГа. Но в связи с тем, что на Соловках проводилась масштабная реконструкция, съемки перенесли в Кириллов. Летом и осенью 2018 года здесь обитала съемочная группа. В главных ролях были заняты известные актеры, например, Сергей Безруков. На улицах города можно было встретить красноармейцев или зеков в потрепанных одеждах.

 

Тюрьма для особ

Обитель всегда была преуспевающей, поскольку находилась на перекрестье дорог к Белому морю. Монахи занимались ловлей рыбы, сбором лесных даров. Обитель стала и важным книжным местом Руси - еще святым Кириллом здесь была собрана большая библиотека.

Период активного возведения монастырских построек пришелся на время правления Василия III, отца Ивана Грозного. В 1528 году Василий III вместе с женой Еленой Глинской прибыл в монастырь и несколько дней молился о даровании потомства. Вскоре Глинская забеременела будущим грозным царем, а обитель получила славу чудотворной. Грозный сам трижды бывал в Кириллове, пожертвовал огромную сумму денег монастырю, а под конец жизни даже постригся в нем в монахи. На царские деньги были построены две самые старые каменные церкви: Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила. Следующий период активного строительства обители пришелся на XVII век.

Помимо убежища, Кирилло-Белозерский монастырь также выполнял и функцию узилища  для высокопоставленных персон. Сюда русские цари отправляли попавших в немилость воеводу Воротынского, князей Шуйского и Мстиславского, Симеона Бекбулатовича, который недолгое время, по сути, был русским царем - пока Грозный капризничал, отказываясь от трона. Под конец жизни здесь провел несколько лет патриарх Никон. Отсюда он, прощенный царем, отправился в свой последний путь домой, по дороге скончавшись под Ярославлем.

Говоря о Кирилове нельзя не вспомнить ближайшие монастыри. Всего в 20 километрах от него находится Ферапонтовский с его удивительными фресками и росписями. Там же, но в стороне от дорог есть старая Нило-Сорская пустошь, самая аскетичная обитель этих мест, где проповедовалось нестяжательство и бескорыстие.

 

Женские истории

В шести километрах от Кириллова в середине XVI столетия появился Горицкий женский монастырь. История этой обители напрямую связана с Иваном Грозным, вернее с его женами и родственницами. Основан монастырь его теткой Ефросиньей Старицкой, которая скрывалась здесь от преследовавшего ее семью жестокого царя. Боялся он конкурентов на трон, а как известно, монастырские стены в те времена были неприкосновенны и даже преступник мог найти там приют. Затем две жены царя были сосланы в эту обитель. Впрочем, этот монастырь стал местом ссылки для очень многих женщин царского двора.

Сейчас люди добровольно, по зову сердца принимают решение идти в монастырь. А раньше существовало понятие «насильный постриг». И судьба женщин, попавших в Горицкий монастырь не по своей воле, очень печальна. От сосланной сюда царицы Марии Нагой (в иночестве Марфа) Лжедмитрий II требовал признания, что он и есть ее сын царевич Дмитрий, убитый в Угличе. Сюда тот же самозванец заключил несчастную царевну Ксению Годунову, дочь Бориса.
Говорят, что в этом монастыре в одной из келий с полностью заколоченными окнами находилась княжна Екатерина Долгорукая. Бедная девушка – несостоявшаяся невеста Петра II, сына Петра I. Юного императора сразила оспа, и девушка отправилась в ссылку. Освободила ее только императрица Елизавета Петровна.

 

Красота и покой

В монастырь, как в учебный класс на пленэр, съезжаются будущие архитекторы. Тут, как нигде, можно в одном месте увидеть и храмовые ансамбли шести столетий, и гражданскую архитектуру от произведений итальянских зодчих XVII века до русского классицизма века XIX, и непревзойденные достижения фортификационного искусства. В  старой застройке преобладает белый цвет. Есть и немного советских многоквартирных домов. Но они все - не выше трех этажей. Кириллов – «город без единой пятиэтажки.

Одной из  достопримечательностей города Кириллова  является канал герцога Александра Вюртембергского, именно так он назывался в XIX веке. Старые скрипучие деревянные шлюзы, разводные мосты, сокровища деревянной России, уникальное инженерное сооружение 1825-1829 годов постройки.

Но главное, для чего стоит сюда приехать за 130 километров от Вологды - Кирилло-Белозерский монастырь. Его величие и красота завораживают – особенно, когда смотришь со стороны Сиверского озера. Мощные башни и главки церквей будто вырастают из воды. В тихую и ясную погоду монастырские стены, прильнувшие прямо к кромке берега, отражаются в зеркальной глади озера. А закатное солнце, разбрызгивая алые и золотистые искры, согревает эту картину мягкими, умиротворяющими оттенками.

Андрей ДОБРЕЦОВ