Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://44kv.ru/9-rubriki/temy-nedeli/9719-snyusy-poproboval-i-otravilsya#sigProGalleria05d9393adf
joomlamodniyportal.ru

 

Чин освящения воды в Крещение

 

Фото пресс-службы Костромской епархии

 

 

 

Об этом говорят

Снюсы: попробовал и отравился

14 января 2020 года

 

Об этом заговорили все и сразу, когда в разных регионах России появились случаи сильного отравления подростков так называемыми «снюсами». Костромскую область эта напасть тоже не обошла стороной, опасными никотиносодержащими изделиями отравились уже двое 15-летних жителей региона, оба были госпитализированы. Почему эта отрава стала популярна у подростков, и как ей официально объявили войну в Костромской области, узнала корреспондент «КВ».

         

«Конфетка», вызывающая привыкание

Снюс - это пакетированный измельченный увлажненный табак, который продается в маленьких пластиковых контейнерах, так называемых «шайбах». Его употребляют, помещая между губой и десной. В России снюс начал продаваться в начале 2000-х, но в 2015 году был запрещен, когда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). За оптовую и розничную продажу снюса была установлена ответственность в виде штрафа до 60 тысяч рублей для юридических лиц.

- После запрещения Госдумой в 2015-м году продажи несовершеннолетним сосательного табака производитель заменил его в снюсах на никотин высокой степени очистки. Изделия, которые в настоящее время реализуются в розничной продаже под названием «снюс», являются бестабачными никотиносодержащими смесями, и не подпадают под запреты федерального закона №15 ФЗ. Выпускаются в виде пакетированного порошка. В них входят высокоочищенный никотин, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса, соль и сахар как консервант. Действие, как и у обычных сигарет, направлено на поступление в организм человека никотина. В настоящее время в Российской Федерации законодательно не урегулировано количество никотина в бестабачных изделиях, чем активно пользуются производители, выпуская очень крепкие смеси, - рассказала главный врач Костромского наркологического диспансера Марина Ефремова.

До недавнего времени снюсы свободно продавались в магазинах, в ларьках и через Интернет, стоили в среднем от 150 до 300 рублей. Кроме того, в сети раскручивают конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином. Ходили слухи, что такие «конфетки» в разных городах бесплатно раздавали у школ, чтобы «подсадить» подростков на них. В последних числах декабря в соцсетях появилась официально неподтвержденная информация, что в Костроме подозрительные «конфетки» детям якобы раздавал человек, наряженный Дедом Морозом.

Главное, что всем нужно знать о снюсе – он смертельно опасен и очень быстро вызывает привыкание, от которого избавиться можно часто только с помощью нарколога. Так что отговорки «я только попробую» тут не работают. Детям и подросткам вообще может хватить одного пакетика, чтобы случилась беда.

В соцсетях снюсы продвигают как легкую альтернативу сигаретам. На самом деле, один пакетик вещества содержит лошадиные дозы никотина - примерно 40-60 мг. Это равнозначно выкуриванию двух – трех пачек обычных сигарет, если курить их одну за другой. При этом никотиновые смеси имеют приятные фруктовые или другие привлекательные вкусы, не оставляют запаха табака на руках и одежде. То есть, принимать их можно незаметно от родителей и учителей. Это один из факторов, почему никотиновые снюсы так популярны среди подростков. В других российских городах известны случаи, когда школьники со снюсом под губой «отключались» прямо во время урока в школе.

          

 

Признаки никотинового «удара»

Еще один фактор, определяющий популярность «снюсов» - их широкая популяризация известными блогерами на видеохостинге «Ютуб», имеющими сотни тысяч подписчиков. Именно на них часто равняются подростки. Эти блогеры не просто рассказывают о снюсах, они на камеру пробуют эту отраву, и описывают свои ощущения от нее. Непонятно, почему их контент не блокируют. Один блогер с четырьмя миллионами подписчиков на «Ютуб», дегустируя снюс, так прямо и заявил, что ролик его «образовательный».

Другой блогер, имеющий 400-тысячную аудиторию на «Ютуб», в своем видео о тестировании снюса подстраховался и все время повторял: «Пробуйте, только если вам есть 18 лет». Прежде чем попробовать отраву на камеру, рассказывал страшилки: «А знаете, для чего здесь соль? Чтобы разъедала губу. Внимание, очень опасная вещь - снюс. Потому что если постоянно баловаться, то разъест небо, десны. Я в Интернете видел это. У одного <человека> разъело десны, зубы оголились до самых корней».

Попробовав снюс, он комментировал: «Прошла минута, у меня головокружение, язык заплетается, появляется тошнота. Никотин уже впитывается в мою кровь через слизистую, все говорит о том, что налицо первые признаки никотинового удара, то есть, передоза». Прожженные адской смесью десны – еще «цветочки». «Ягодки» - развитие рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака легких. Кроме того, острое отравление никотином может привести к нарушению и полной остановке дыхания, и, соответственно, к смерти.

Какие бы страшилки не рассказывал горе-блогер, подросток из этого видео сделает для себя главный вывод – он попробовал, значит, и мне можно. И это, пожалуй, самое страшное, когда такие «антигерои» с «Ютуба» становятся для подростков примером для подражания.

             

Оградить детей от отравы

На волне обсуждения пагубности снюсов губернатор Сергей Ситников потребовал у профильных ведомств принять исчерпывающие меры, чтобы оградить костромских детей от употребления этой отравы.

Уполномоченный по правам ребенка Костромской области Татьяна Быстрякова рассказала, что изначально просветительская работа в регионе велась со взрослыми, родителям и педагогами. Им  рассказывали, как выглядит снюс, чем он может быть опасен. Сейчас эта продукция видоизменилась, и родители, порой, даже не понимают, что ребенок, употребляя конфеты, леденцы, мармелад, может принимать опасные вещества.

- На территории области ведется профилактическая работа с педагогами общеобразовательных школ и с родителями. Именно они должны обладать достоверной информацией при первых признаках употребления вещества подростками и его возможных последствиях. С несовершеннолетними работают индивидуально, профилактика не должна дать обратного эффекта, и вызвать у них еще больший интерес к этой теме.

В районах работают выездные мобильные межведомственные бригады. Психологи-консультанты оказывают необходимую помощь несовершеннолетним, родителям, педагогам. Департаментом здравоохранения проводится информационная работа с врачами, обслуживающими общеобразовательные школы, в том числе, по выявлению первых признаков употребления вещества. По данным департамента здравоохранения на территории Костромской области зарегистрированы два случая отравления детей этими веществами в Костроме и в Костромском районе, - пояснила Татьяна Евгеньевна. Высказалась она и по поводу блогеров, снимающих ролики, открыто пропагандирующие употребление всех видов этой продукции.

- Мы действуем совместно с Комитетом по делам молодежи. Необходимо организовать волонтеров в общественные молодежные организации,  в сфере информационной безопасности для проведения работы в социальных сетях по созданию негативного отношения к употреблению никотиносодержащей продукции, - сказала она.

Директор регионального департамента образования и науки Илья Морозов сообщил, что среди прочих профилактических мероприятий в нашей области для школьников и студентов проводилось социально-психологическое тестирование, позволяющее на ранней стадии определить вероятность употребления ими различных психоактивных веществ, в том числе, снюсов. В тестировании принимали участие учащиеся с седьмого по одиннадцатый  класс в возрасте от 13 лет и старше, студенты сузов и вузов. Всего более 30 тысяч учащихся из 250 образовательных организаций.

              

Официально под запретом

Все эксперты сошлись на том, что принятые меры не могут в полной мере решить проблему по распространению в регионе никотиносодержащей продукции. Необходимо правовое регулирование вопроса. В ряде регионов уже приняты законы, запрещающие продажу снюсов несовершеннолетним. Например, в Белгородской области, в Карачаево-Черкесской республике, Ямало-Ненецком автономном округе, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Башкортостане. В Оренбургской и Нижегородской областях приняты законы о полном запрете никотиносодержащей продукции на территории этих регионов.

В декабре губернатор Сергей Ситников обратился к региональному законодательному собранию как можно скорее принять закон, ограничивающий распространение никотиносодержащих изделий на территории Костромской области. И 26 декабря 2019 года на внеочередном заседании Костромской областной Думы депутаты приняли закон, который вводит запрет на продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Он уже вступил в силу. В адрес Правительства РФ и Госдумы направлено обращение о введении полного запрета на продажу такой продукции. Потому что полностью запретить продажу снюсов можно только на федеральном уровне.

                                            Екатерина МАЙ