Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://44kv.ru/9-rubriki/temy-nedeli/9320-po-yagodu-po-klyukvu#sigProGalleria33f3d679e4
joomlamodniyportal.ru

 

 Открылась выставка театральных снов Бориса Голодницкого

 

 

 

Об этом говорят

По ягоду по клюкву

8 октября 2019 года

 

В поселке Мисково Костромского района в субботу прошел фестиваль «Клюквенный сок». 

 

Чтоб нам кисло было

С каждым годом фестиваль (а он проходит уже в третий раз) становится все многолюднее. Автомобили заполонили центральную и прилегающие улицы поселка, то и дело подъезжали автобусы из Костромы, но было немало гостей из Иванова, Ярославля и даже  Москвы. Это говорит о том, что идея нашла отклик у народа, ведь вкусную ягоду любят все и, кто знает, не превратится ли со временем Мисково в клюквенную столицу России?

Чудо-ягода была везде. Крупная и красивая, свежая и замороженная, ею торговали с лотков, ее можно было пробовать в приготовленном виде. Морс, зефир, пироги, пряники – всем этим лакомились участники фестиваля, не забывая поглядывать на сцену, где выступали фольклорные коллективы. Песни лились, гармошки играли, ряженые в толпе бродили, коробейники зазывали. Словом, весело и по-настоящему вкусно, молодцы организаторы, а если кислинка на зубах – так на то она и клюква, чтобы жизнь одним только медом не казалась.

Эх, Александра Сергеевича бы сюда! Известно, что великий поэт ягодный продукт почитал. Любил морошку, бруснику, брусничную воду, клюквенный морс, мороженую клюкву и клюквенные конфеты. А после Пушкина поклонников болотной ягоды разве убыло? Клюква – это ценнейшее, уникальное лекарство, у которого в отличие от большинства современных препаратов нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде: снижает жар при простуде, выводит шлаки и, что самое главное, в несколько раз усиливает действие любого лекарства.

Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойством противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Он препятствует внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды, но и другие болезни, например, мочеполовой системы.

Ешьте, друзья, клюкву. Это все, что я могу сказать.

 

 

Дар Костромы

А потом всем желающим предложили поехать на расположенную недалеко от поселка клюквенную плантацию. Место это уникальное, ничего подобного в России больше вы не увидите. Представьте огромное, размером гектаров эдак в 300 пространство. Лишь кое-где виднеются постройки-времянки и фигурки людей. Здесь вздрагивает и трепещет сердце лесного собирателя: все красно от ягод, и по размерам они вполне соперничают с вишней. Ведро можно набрать за полчаса.

Клюквенные поля чем-то похожи на рисовые. Они разделены на чеки 200 на 40 метров. Один участок от другого отделяют каналы, есть дамбы и пруды с запасом воды. Словом, это серьезное гидротехническое сооружение. Поздней осенью посадки обязательно затопляют, поскольку это растение лучше всего зимует, будучи вмороженным в лед.

Известно, что первыми ввели в культуру свою крупноплодную клюкву американцы. Затем в процесс включилась Канада, и сегодня на североамериканском континенте под крупноплодную ягоду занято в общей сложности 20 тысяч гектаров. Там она уже не болотное, а садовое растение.

У нас поворот случился лет 30 назад, когда на Костромской лесной опытной станции начали заниматься этой темой. Возглавил исследования заслуженный лесовод России Алексей Фомич Черкасов. В 1995-97 годах впервые в России и СНГ зарегистрировано семь сортов клюквы болотной, выведенных костромскими селекционерами: «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера», «Сазоновская», «Северянка», «Соминская», «Хотавецкая». Все – выдающейся крупноплодности и урожайности. Именно эти сорта радуют глаз на полях под Мисковом. Есть и американка сорта «Бен Лир», она неплохо прижилась в нашем климате.

Сама идея ввести клюкву болотную в культуру прогрессивна: дикая ягода мелкая, урожая не каждый год дождешься, да и собирать ее замучаешься. А если нужно не десять килограммов, а десять тонн? Если переработка промышленная? Значит, и производство должно быть промышленным. Весь мир переходит на плантационное выращивание ягод. В России идея актуальна вдвойне: вон сколько у нас осушенных болот, которые подобны пороху. А посади ягодку, для которой водный режим придется регулировать, и пожаров не будет. Налицо и экономическая эффективность - с участка площадью один гектар можно собрать до 15 тонн клюквы, в то время как на обычном болоте с такой же площади собирается около 300 килограммов ягод, и то в урожайный год.

 

Морс против кока-колы

И вот 15 лет назад на выработанном торфянике Мисковского торфопредприятия была заложена плантация клюквы. Построены теплицы. Теперь это целое хозяйство со своей техникой, опытными специалистами, налаженным рынком сбыта. Вся работа ведется в содружестве с учеными, которые разрабатывают новые сорта ягодных культур.

Условия выращивания и приемы агротехники и нашей, и заморской в целом схожи. Да нет, говорят знающие люди, та, что родом из родных трясин, лучше: менее прихотлива, мороза не слишком боится, хранится лучше, а уж по вкусу и вообще не сравнить.

- Американскую разрежь – она как апельсин, дольками, при этом пустотелая, сухая. Наша – что дикая, что культурная – по консистенции одинаковая, сочная, – поделилась  впечатлениями заведующая плантацией Наталья Мигутина.

Действительно, пустотелость – это американцы для удобства сбора урожая придумали. В их ягоде есть  воздушные камеры, что держит ее на поверхности воды. Когда урожай созревает, заслонки поднимают, пускают воду в чеки. Остается отбить ее от черенков специальным комбайном и вычерпать. Пять лет назад и на мисковском предприятии внедрили механизированный сбор клюквы.

На нашей плантации, кроме клюквы растут еще окультуренные сорта голубики, брусники, княженики. Раньше в деревенских домах всегда стояли большие бутыли с замоченной брусникой. Брусничную воду (так в просторечии называли морс) пили от жажды, при болезни, после праздников, когда уже ничего пить не хочется. Такой же напиток приготавливали из клюквы. И куда до клюквенного морса разрекламированному заморскому напитку, который выбрала молодежь!

И вот, спрашивается, зачем нам их «Октоберфест», зачем наливаться по уши пивом, когда у нас самих теперь есть клюквенный праздник, где никаких градусов, все экологически чистое и полезное.

 

Чудо в листьях

А в Мискове, перед Домом культуры, между тем продолжался праздник, гармонисты и частушечники заливались соловьями. Местные жители нанесли и разложили на столах лесные заготовки и кулинарные шедевры из дикорастущих ягод. Чего тут только не было! Я попробовал клюквенный кисель, и желе, и мусс, и клюкву в сахаре. А у клюквенного торта вкус такой необыкновенный, что с подноса его смели в считанные минуты. Потом жюри подведет итоги и наградит авторов лучших рецептов.

В людской толпе то и дело встречались знакомые лица. С Надеждой Федотовой мы встречались на  предыдущих фестивалях. У нее с мужем Николаем Леонидовичем уникальная семья: 12 детей, из которых 8 приемных. Старшие уже подросли, у них свои дети. И всей большой семьей Федотовы летом и осенью отправляются в лес. Заготовки разнообразят их стол, пополняют бюджет. Детей в школу собирают на грибные и ягодные деньги.

С Екатериной Луканиной я познакомился в прошлом году. Она настоящая пряничная фея, делает пряники медовые, имбирные, а теперь вот еще и клюквенные. Нынче приехала на фестиваль, захватив с собой шестимесячного Семена. Теперь в их семье уже трое ребятишек, и все любят клюкву и мамины пряники.

И эта колоритная пара в байкерском прикиде мне, конечно, уже встречалась. Елена и Артем Чечурины прибыли из города на гоночном мотоцикле «Кавасаки». А что, каких-то 37 километров по асфальту, ветер свистит, кругом красота, в багрец и золото одетые леса. Чечуриных и их железного коня знают на многих фольклорных фестивалях. Они любят посещать такие праздники, говорят, что очень познавательно.

Были и новые знакомства. Приехала на фестиваль детская студия танца «Каруселька» из поселка Караваево. Их выступление прошло на «ура». У Марины Касаткиной из Шунги я отведал настоящих зеленых щей. У ее прилавка я задержался, и она со знанием дела поведала мне о различных вариантах этого уникального костромского блюда. Варят его из щаницы – верхних капустных листьев, и вкус у него такой, что забываешь обо всем. В деревне Некрасово возле Святого озера в начале ноября состоится свой фестиваль, сообщила Марина, и посвящен он будет исключительно русским щам. Мне, получается, дано персональное приглашение. Вот так, с легкой руки мисковцев, пошли гулять гастрономические праздники: в Галиче – щука, в Парфеньеве – грибы, в Сухоногове – квас, в Волгореченске, естественно, - карп.

Полку известных костромских брендов прибывает с каждым годом, и этому можно только радоваться.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ