Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://44kv.ru/9-rubriki/temy-nedeli/8857-dvory-zaboty-nashej#sigProGalleria4284d9f088
joomlamodniyportal.ru

 

II ФЕСТИВАЛЬ СЫРА В КОСТРОМЕ

 

 

 

 

Об этом говорят

Дворы заботы нашей

11 июня 2019 года

 

Если театр начинается с вешалки, то дом – со двора. В областном центре набирают темпы работы по благоустройству придомовых территорий. Планы большие, дорог каждый час.

 

Уже несколько лет администрация Костромы плотно занимается дорогами. Темпы асфальтирования улиц растут, выделяются значительные средства. На внешнем облике города это сразу сказалось.

Но заглянешь во дворы - там картина другая. На благоустройство домовых территорий в бюджете денег не хватало. И тут очень вовремя подоспела федеральная программа «Формирование современной городской среды», которая реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. По ней Костроме на 2017 год (а вся программа рассчитана до 2022 года) было выделено 100 миллионов рублей, из них на дворы - 60 миллионов. В следующем году костромские дворы получили столько же, а в 2019 году ожидается поступление уже 81,6 миллиона. На них предстоит благоустроить 37 придомовых территорий.

Работа идет с весны до осени. И город начал на глазах преображаться. Оказалось, что от дворов многое зависит. Было серо, уныло, ухабы перед подъездами, а теперь свежий асфальт, новые бордюры, скамейки, детские площадки. Во многих домах жители провели субботники: покрасили ограждения, обустроили цветники и газоны, внесли элементы ландшафтного дизайна. И сразу стало веселее во дворах, настроение у людей поднялось. А ведь это только начало.

На прошлой неделе общественная комиссия, в состав которой вошли специалисты администрации Костромы, областные и городские депутаты, а также представители общественных организаций, оценила ход ремонтных работ в нескольких дворах.

На улице Беговой у дома № 27 подрядчик ведет работы по благоустройству дворовых проездов и парковки для личного автотранспорта жителей дома. На момент прихода комиссии шла разработка грунта, устройство оснований из песка и щебня, установка бордюрного камня. Во дворах на улице Титова, №№ 18 и 20 укладка асфальта уже завершена. В ближайшее время здесь будет установлено детское игровое оборудование.

Подрядчик работает оперативно. На сегодняшний день завершено благоустройство в пяти дворах. Еще в двадцати работы идут полным ходом. Дом № 11 в микрорайоне Давыдовский-2 по окончании работ получит максимум благоустройства: асфальт на проездах и тротуарах, энергосберегающее освещение, вырубку старых деревьев, а также парковку и новое игровое оборудование для детской площадки – комфортными станут 6 тысяч квадратных метров территории. Собственники вложили в ремонт 278 тысяч рублей, но в сравнении с общей стоимостью работ (свыше трех миллионов) это всего девять процентов.

- Программа действует третий год, и видно, как год от года повышается активность жителей. Они поверили в эту программу, участвуют в ее реализации, - отметил депутат Государственной Думы Алексей Ситников. - Конечно, денег никогда не бывает много. Дворов в городе, которые необходимо приводить в порядок, еще много. На федеральном уровне мы будем инициировать увеличение объемов финансирования.

Перечень выполняемых работ установлен для каждой территории свой. Согласно заявкам жителей, во дворах проведут асфальтирование, организуют парковки для автотранспорта, установят детское игровое оборудование, урны и скамейки. Также в ряде дворов запланированы озеленение территорий, установка контейнерных площадок и обустройство водоотведения.

 

Андрей ДОБРЕЦОВ

 

 

 

 

Как устроили благо

Богат русский язык. Вот и слово «благоустройство», оно только на первый взгляд отдает канцелярией. А вслушаться и всмотреться – очень правильное слово, обозначает добрые, благие дела.

 

Дом № 20 на улице имени космонавта Титова вполне обычный. Построен он более полувека назад, 55 квартир, три подъезда. Во дворе много места, зелено, разбиты цветники. Но вот у самого дома асфальт в ямах, на детской площадке стоит вода, автомобили приткнулись, где кто успел, а переросшие деревья заслонили свет в квартирах нижних этажей.

Здесь надо оговориться, что так было прежде, потому что сейчас все изменилось. Там, где были ухабы и ямы, глаз радует свежий гладкий асфальт, по которому с удовольствием катаются на самокатах дети. Автомашины чинно выстроились на ровных парковках. Скоро оборудуют и игровую площадку. И все это произошло благодаря инициативе совета дома и его председателя Александра Киселева. В этом году они одними из первых включились в программу «Формирование современной городской среды», которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». И первый вопрос, который корреспондент «КВ» задал председателю:

- Трудно ли было в эту программу попасть? Известно, что в этом году на благоустройство претендовало 300 домов, а включили в программу только 37. Как у вас получилось?

- Получилось не сразу, документы мы подали еще в 2017 году, но тогда в программу не вошли. То же самое и в 2018 году. И вот нынче подошла наша очередь.

- А что пришлось делать, много ли бумаг оформлять? Знаю, что некоторых старших по домам эта процедура пугает…

- Я бы не сказал, что особенно сложно. Заявка, обоснование, протокол общего собрания. Расчеты, проект и смету помогают сделать специалисты управления ЖКХ. Они спрашивают у представителей дома: что вам надо?

- И что вам было надо?

- Заасфальтировать проезжую часть со стороны двора, сделать парковку на пятнадцать мест и детскую площадку. Есть основные виды работ и есть дополнительные. Обсчитали затраты, и получилось 600 с небольшим тысяч рублей. Софинансирование со стороны жителей составило 30 тысяч рублей. В смете еще было спиливание нескольких деревьев, так как они мешали. Это мы сделали за свой счет, своими силами.

- Собственники внесли пять процентов от общей сметы. Как это происходило? В ином подъезде даже на лампочку жители скидываются с трудом…

- По квартирам с шапкой никто не ходил, просто сумма была снята с лицевого счета дома и перечислена. За счет этого мы получили парковки и три элемента детской площадки: качели, карусель и турник. Считаю, что все равно дом в выигрыше. На большую часть дворового благоустройства мы получили помощь из бюджета. Все эти работы уже сделаны, детская площадка будет сдана до 1 июля. Теперь есть широкая асфальтированная дорожка посреди двора, это тоже удобно.

- Как изменилась дворовая территория, довольны ли жильцы?

- Проезжую часть двора асфальтировали в последний раз примерно лет 15 назад. Причем сделали так: новый асфальт просто положили на старый, без всякой подготовки. Понятно, что простоял он недолго. Нынче все по-другому. Был снят старый слой, произведена подсыпка, установлены бордюры. К качеству работ у меня претензий нет. Автомобили прежде жильцы ставили, где придется – в грязь, в лужи, загораживали проезд. Сейчас для парковок сделаны карманы, стало удобно, автовладельцы очень довольны.

- А вот скажите, Александр Анатольевич: были жители, проголосовавшие против софинансирования? Мол, у меня машины нет, детей маленьких нет, не нужна мне ваша парковка и качели.

- Было несколько человек. Их позиция – мне ничего не надо, я ничего подписывать не буду. Но большинство жильцов высказались «за» и сейчас, когда все своими глазами увидели, как преобразился двор, люди благодарят и настроены на продолжение благоустройства. Сейчас стало намного комфортнее, чище и культурнее.

- По благоустройству своего двора  вы поработали активно. Расскажите теперь о том, что в целом удалось сделать по дому за последнее время.

- Мы привели в порядок коммуникации, заизолировали трубы, установили общедомовой прибор учета тепла. Уже в следующий отопительный сезон жильцы получили значительную экономию по платежам. Что еще? Над каждым подъездом установили двускатные козырьки. Освещение поменяли у подъездов, поставили светодиодные лампы. В ближайших планах у нас электропроводка. Она не менялась с момента постройки дома, пришла в негодность. Крышу собираемся капитально ремонтировать. Планов у нас много.

Записал Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ