Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://44kv.ru/9-rubriki/temy-nedeli/8302-kak-pobedit-musor#sigProGalleria44f6838e70
joomlamodniyportal.ru

 

выставка "Сирийский перелом" в Костроме

 

 

 

 

Об этом говорят

Как победить мусор

5 февраля 2019 года

 

С 1 января этого года в России запущена новая система обращения с коммунальными отходами. За организацию сбора и транспортировки мусора ответственны в первую очередь муниципалитеты и выбранные региональные операторы. Чтобы узнать, как идет «мусорная реформа» в Костроме, корреспондент «КВ» принял участие в рейде Общероссийского народного фронта (ОНФ).

 

Касается каждого

Масштабы изменений такие, что коснутся каждого гражданина. Поэтому дело пойдет быстрее, если к реализации мусорных программ подключатся общественники, волонтеры, активы домов.

Это уже происходит. Народный фронт принял решение контролировать ход проведения «мусорной реформы» и узнать мнение россиян. Задача состоит в том, чтобы получить реальную картину того, как идет работа на местах. В течение февраля будет собираться информация о том, где вывозят мусор, а где — нет, с какой периодичностью это делается, какие суммы за оплату услуги люди увидят в своих платежках, какие изменения уже произошли и так далее.

Кампания ОНФ будет включать в себя прием обращений от граждан через телефонную «горячую линию» (8 800 555 97 76), акцию «Молодежки ОНФ» по массовому информированию населения о тарифах за мусор и о профильных региональных операторах, а также фотоопрос о качестве реализации «мусорной реформы», который позволит любому пользователю Интернета прислать фото несанкционированной свалки, указав его на онлайн-ресурсе Народного фронта kartasvalok.ru.

После месяца работы в таком формате «фронтовики» соберут всю реальную информацию, добытую полевыми методами. На основе ее к 1 марта будет сделан народный доклад о том, как началась «мусорная реформа». Он будет заключаться не только в цифрах, это, по сути, будут репортажи с мест о том, как и в каком регионе что происходит. Этот доклад будет публично презентован и затем направлен в правительство и президенту страны.

 

 

Молодежь на переднем крае

В рядах ОНФ много молодых ребят, у них своя организация, она так и называется — «Молодежка ОНФ». В минувшие выходные активисты «Молодежки» провели экологические рейды в четырех городах страны – Челябинске, Костроме, Казани и Нижнем Тагиле. Они выясняли, как стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами на «земле», в обычных российских дворах.

Вместе с общественниками в рейд отправились экологи, журналисты и представители региональных операторов, чтобы жители могли лично познакомиться с ответственными за вывоз мусора и задать интересующие вопросы. Адреса мест проведения инспекции выбрали не случайно, по ним поступило наибольшее количество обращений на горячую линию ОНФ. Участники «Молодежки ОНФ» провели опрос среди жителей домов каждого «проблемного» двора.

Наша костромская команда первую остановку сделала по адресу: ул. Мясницкая, д. 23. «Контейнеры стоят в нарушение всех санитарных норм. А куда переносить? Куда только не писали. Ищите, говорят, место, а некуда», — пожаловались жители. При этом они отмечали, за последний месяц во дворах стало чище. График региональный оператор соблюдает.

— Люди даже сами готовы сортировать мусор, если это принесет позитивные изменения. Но пока они не понимают смысл, например, повышения тарифа — кто повышает, зачем повышает? Они не знают, кто их региональный оператор, потому что он не проводит встреч с населением, как это делают управляющие компании прямо во дворах, — рассказал участник команды «Молодежки ОНФ» Сергей Борзенков.

На всех проинспектированных площадках общественники повесили информационные плакаты, на которых указали требования жителей домов к региональным операторам. Довести обстановку «до ума» время есть. Команда «Молодежки ОНФ» пообещала вернуться через месяц, чтобы выяснить, исправлены ли нарушения.

Далее наш путь лежал на улицу Юных пионеров, д.1. На контейнерной площадке рядом с домом разбросан неубранный мусор. Это непорядок, ведь часть прежнего тарифа за вывоз мусора оставлен управляющим компаниям. Именно они должны заниматься зачисткой вокруг контейнерных площадок. А что думают по этому поводу «главные по мусору», то есть руководители регионального оператора? Им слово в свое время предоставим, а пока будет не лишним дать общую картину. Какие нововведения уже прошли и что предстоит сделать?

Еще в прошлом году на территории области работало 42 организации, оказывающих услуги по утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом в регионе отсутствовал единый подход к ценообразованию и начислению платы за услуги по сбору и транспортированию ТКО. В результате разница в стоимости услуг в разных районах области варьировалась от 25 до 96 рублей с человека. Ну, а жители ряда сельских поселений вообще не знали, что такое плата за вывоз мусора. Свои отходы они сжигали, закапывали или сваливали на ближайшей лесной опушке.

И вот настало время, когда мы завалились отходами по самое некуда. В некогда чистых полях и лесах стало ногу некуда поставить. В любую сторону кинь взгляд – везде пластиковые пакеты, упаковка, банки, старые шины и прочая дрянь. В декабре 2014 года Госдума приняла закон № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Решено покончить со свалками и перейти на современные способы переработки отходов, а также улучшить экологические показатели регионов. Основная идея такова: отходы производит каждый человек - и платить за них должны все.

Как это получается в нашей области? На сегодняшний день выбраны три региональных оператора, которые будут заниматься сбором, вывозом и переработкой бытовых отходов на западе, северо-востоке и в центральной части региона.

По новой схеме вся область разделена на три санитарных зоны. С центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой – свой региональный оператор, который будет отвечать за вывоз и утилизацию мусора в ближайших районах. В Шарье конкурс выиграла компания «Спецтранс», в Галиче – ООО «Полигон», в Костроме – «ЭкоТехноМенеджмент».

Одним из главных условий конкурса был определенный объем расходов, которые региональные операторы обязаны направить на организацию процесса в ближайшие восемь лет. В том числе – на обслуживание контейнерных площадок. Плюс инвестиции в развитие сферы. Для северо-востока это строительство двух сортировочных линий и двух современных полигонов. В Галиче необходимо завершить строительство сортировочной линии и полигона. В Костроме мусороперерабатывающий завод уже работает, осталось обустроить полигон.

- При переходе на систему регионального оператора появляется, наконец, единое ответственное лицо на территории зоны, которое будет отвечать за всю процедуру – от удаления из домохозяйств твердобытовых отходов до процедуры обезвреживания, утилизации, переработки, захоронения или размещения на объекте, - рассказала участникам рейда первый заместитель начальника городского управления ЖКХ Юлия Галанина.

Разговор начистоту

 

Мы и прежде платили за мусор, но сколько - большинство граждан не знало. Эта сумма была «спрятана» в графе «содержание». С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Другими словами, сбор и вывоз мусора исключается из графы услуг и работ по содержанию общего имущества - для него в квитанциях появилась отдельная строка – «обращение с ТКО»

Оплачиваем вывоз мы не с квадратного метра, как раньше, а с количества проживающих. Это, в принципе, логично. Но теперь надо продолжить логику и, введя отдельный пункт «вывоз мусора», соответственно снизить оплату по пункту «содержание жилья», ведь вывоза мусора там больше не будет.

Для жителей Костромы с 1 декабря действует тариф за вывоз мусора 572 рубля за кубометр, с января по июнь 2019 года - 582 рубля, с июля по декабрь 2019 года - 656 рубля за кубометр. Все тарифы включают налог на добавленную стоимость.

- Плата берется с человека, исходя из норматива накопления отходов. Для жителей многоквартирных домов он установлен в размере 0,18 кубометра на человека в месяц. Таким образом, с 1 декабря плата за вывоз мусора (плюс сортировка, переработка и захоронение) составит 103 рубля, с 1 января 2019 года - 105 рублей, с 1 июля 2019 года - 118 рублей, - пояснил генеральный директор регионального оператора – компании ООО «ЭкоТехноМенеджмент» Сергей Орлов. - У нас открытая телефонная линия. Мы готовы на диалог с костромичами. Что касается размещения контейнерных площадок, то мы прорабатываем эти вопросы с администрацией города. В ближайших планах - приобретение и размещение новых контейнеров. Это будет делаться по согласованию с жильцами и управляющими компаниями.

Как показал рейд (а он завершился на мусоросортировочном заводе), больше всего костромичей беспокоят вопросы, связанные с ростом тарифов, организацией работы региональных операторов и изменением стоимости вывоза мусора. Но дело уже сдвинулось. Есть материальная база, и главное – есть люди, которые меняют жизнь вокруг себя в лучшую сторону собственными руками, не дожидаясь помощи со стороны.

Евгений НИКИТИН