joomlamodniyportal.ru

 

Освящение колоколов Костромского кремля

Об этом говорят

Неосторожное обращение с огнем: главной причиной пожаров остается людская беспечность

6 ноября 2018 года

 

С наступлением холодов в Костромской области специалисты прогнозируют увеличение числа пожаров, связанных с нарушением плавил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления. «КВ» узнали у временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Костромской области Алексея Михалева как избежать беды и не стать жертвой огня в собственной квартире или в частном доме.

 

Чаще всего горит жилой фонд

С начала года в Костромской области произошло 495 пожаров, в которых пострадали 32 человека, и еще 34 погибло. Чаще всего горит жилой фонд (352 пожара). Основные причины - неосторожное обращение с огнем (164 пожара) и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (148 пожаров).

- Если говорить о неосторожном обращении с огнем, тут, на мой взгляд, всему виной людская беспечность и пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности. К пожарам из-за неисправности электрооборудования приводит ветхость электросетей, перегрузка электросети различными электроприборами и элементарная нехватка у населения финансовых средств на своевременную профилактическую замену ветхой проводки и средств защиты от токов короткого замыкания и перегрузки сети, - пояснил Алексей Михалев.

Остается добавить, что самые жуткие пожары с человеческими жертвами в Костромской области происходят обычно именно по этим двум причинам. В конце января в Павино в двухэтажном деревянном доме случился пожар, в котором погиб молодой мужчина и двое его маленьких детей. Причиной возгорания стал аварийный режим работы электрооборудования.

 

Операция «Отопление»

В нашей области еще много жилых домов имеет печное отопление. В этом году из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло более 80 пожаров. Пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Порой возгорание возникает из-за неисправных дымоходов. Искры могут попасть на чердак, и начинается пожар, который быстро распространяется по перекрытиям.

Особенно опасно, когда пожары возникают ночью, люди спят и рискуют отравиться угарным газом. В январе в поселке Ветлужский Шарьинского района рано утром произошел пожар в частном доме. Ликвидировать его удалось быстро, пламя успело повредить лишь диван и внутреннюю отделку комнаты. Однако 62-летний хозяин дома погиб от отравления угарным газом.

Поэтому обладателям печного отопления к холодам нужно готовиться тщательно и со всей ответственностью. Трещина в кладке отопительной печи - вроде бы мелочь. Но из-за подобной «мелочи» можно в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких. В марте прошлого года в селе Одоевское Шарьинского района в частном доме начался пожар. В результате дом сгорел полностью, его 37-летний хозяин погиб. Причиной пожара стала неправильная эксплуатация печи. В январе этого года в Мантурове от отравления угарным газом погибла 90-летняя женщина, ее нашли уже мертвой у печи. На ней загорелась одежда, предположительно из-за попавшей искры. Самостоятельно справиться с огнем она не смогла.

Сейчас Главным управлением МЧС России по Костромской области проводится сезонная профилактическая операция «Отопление», в ходе которой обследуются котельные и другие теплогенерирующие установки, а также места хранения топлива, проходят рейды по осмотру газифицированных социально-значимых объектов и многоквартирных домов, ведется работа с населением о мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

Группы риска - под контроль

На еженедельном совещании при губернаторе перед главами муниципальных образований Костромской области была поставлена задача взять на контроль состояние печей и электрооборудования населения. Особое внимание уделить одиноко проживающим пожилым людям, неблагополучным и семьям из группы риска. Напомним, что в конце апреля в Нее из-за неосторожного обращения с огнем сгорел деревянный дом, погибли женщина и трое ее детей. Семья числилась как неблагополучная и была на постоянном контроле муниципалитета и органов опеки.

Алексей Михалев рассказал, что с начала года сотрудники противопожарной службы и представители добровольной пожарной охраны, совместно с сотрудниками полиции и работниками социальной защиты населения провели более восемь тысяч рейдов по местам проживания граждан, относящихся к «группе риска». Совместно с органами местного самоуправления городов и районов Костромской области проведено 226 сходов с гражданами, в которых участвовало более 4,5 тысячи человек.

Алексей Евгеньевич отметил, что в большинстве своем костромичи к проведению таких мероприятий относятся с пониманием. А некоторые жители многоквартирных домов даже пишут в Главное управление МЧС России по Костромской области жалобы на своих соседей, которые, по их мнению, нарушают правила пожарной безопасности, захламляя площадки вещами или строительным мусором. По каждому такому обращению проводятся проверки.

В конце беседы я спросила у Алексея Евгеньевича, какой, по его мнению, самый эффективный метод профилактики пожаров?

- Основным действенным методом является административное воздействие на собственников, которые игнорируют замечания сотрудников и работников пожарной охраны, - ответил он.

То есть, костромичи начинают всерьез задумываться о собственной безопасности, только когда их накажут рублем. До этого, видимо, надеются на авось. И в том, пожалуй, главная причина большинства пожаров в Костромской области. Нельзя доверять жизнь свою и близких людей случаю. Цена за такое легкомыслие, граничащее с безответственностью, может оказаться слишком высокой.

Екатерина МАЙ

Должен знать каждый!

Как обезопасить себя от пожаров, связанных с нарушением эксплуатации печного отопления и электрооборудования:

- обязательно провести проверку и при необходимости ремонт отопительных печей и их дымоходов;

- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м;

- необходимо помнить, что очищать дымоходы и печи (котлов) от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона и не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей (котлов) и одного раза в два месяца для печей (котлов) и очагов непрерывного действия;

- не использовать неисправные электроприборы, следите за исправностью электропроводов, не соединяйте электрошнуры с помощью «скруток», не перегружайте электрические сети, особенно касается старой электропроводки;

- не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели;

- не сушите белье над электронагревательными и газовыми приборами.

Если возгорание произошло, то, в первую очередь, вызовите пожарную охрану по телефону «101» или «112», четко сообщив адрес, что горит, и после этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами.

Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери.