joomlamodniyportal.ru

 

НОЧЬ МУЗЕЕВ-2018 В КОСТРОМЕ

Об этом говорят

Дачный сезон с огоньком: пожары в садоводческих кооперативах уничтожают дома

15 мая 2018 года

 

В Костромской области дачный сезон открыт. Садоводы уже начали весенние работы. Правда, некоторые из них пренебрегают правилами пожарной безопасности и сжигают прошлогодний мусор прямо на своем приусадебном участке. А это одна из самых распространенных причин пожаров в дачных кооперативах. С начала пожароопасного сезона в костромских садах произошло уже семь пожаров. Кто виноват и что делать, чтобы дачный сезон прошел без происшествий, разбиралась корреспондент «КВ».

 

«Виктория» горит

Второго мая произошел пожар в коллективном саду «Виктория» на улице Красная Байдарка. Информация о возгорании двухэтажного дачного домика поступила на пульт дежурного в восемь часов вечера. Когда пожарные приехали, их «Виктория» встретила закрытыми воротами с большим амбарным замком. Чтобы попасть к горящему дому и потушить пожар, замок пришлось срезать с помощью специального оборудования. А это не только досадное препятствие, но еще и потерянное драгоценное время. У дачного домика огнем была повреждена лестница на второй этаж, закопчены стены и потолок при входе, второй этаж выгорел по всей площади. Пожар тушили девять человек личного состава МЧС России по Костромской области с помощью трех единиц техники. Предварительная причина пожара банальная – неисправность электрооборудования.

В этом году в нашем регионе зарегистрирован рост пожаров в десяти районах области и в городе Волгореченске. С начала пожароопасного периода (с 16 апреля) в садоводческих товариществах Костромской области произошло семь пожаров, из которых два - из-за неосторожного обращения с огнем граждан, три - в результате нарушения норм пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, еще два пожара - по причине нарушения норм пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

 

 

Нельзя, значит, нельзя

В пожароопасный сезон сотрудники Главного управления МЧС России по Костромской области и Центра гражданской защиты населения Костромы регулярно проводят профилактические рейды по проверке противопожарного состояния садовых товариществ, а заодно предупреждают садоводов об опасности сжигания прошлогоднего мусора и сухой травы. Корреспондент «КВ» побывала в одном из таких рейдов и убедилась – костромским дачникам напоминания о соблюдении правил пожарной безопасности не помешают.

Первый визит проверяющие нанесли в коллективный сад «Полимер», который находится в конце улицы Ленина. На воротах – замок, но дежурный сразу впускает инспекторов на территорию сада.

  • Граждане, которые вызывают пожарных, должны встречать подразделения на въезде, открывать ворота и показывать направление движения, куда двигаться для более быстрого и успешного тушения, - пояснил руководитель рейда - сотрудник территориального отдела надзорной деятельности города Костромы Игорь Беляев. - Чтобы не повторилась ситуация с запертыми воротами, как в «Виктории».

Первый же дачный дом в «Полимере» привлекает внимание инспекторов. Там посреди приусадебного участка рядом с бочками видно еще свежее кострище. Хозяин Геннадий Тимошенко и его супруга объясняют проверяющим – на участке пять бочек, наполненных водой, и два колодца, в случае чего есть чем тушить. Костер они без присмотра не оставляют. Говорят: «Да, видели, знаем, что творится в Сибири и на Дальнем Востоке, какие там полыхают пожары».

Игорь Беляев напоминает садоводам, что - сухую траву и строительный мусор просто так на участке рядом с домом сжигать нельзя. Особенно это опасно в ветреную погоду. Складировать и сжигать ее допустимо только в контейнерах (бочках) на расстоянии не ближе 50-ти метров от зданий и строений.

- Ну, коли нельзя, значит, нельзя, - соглашаются супруги Тимошенко и получают памятку, которая им поможет правила пожарной безопасности больше не забывать.

 

Бункеры-накопители – решение проблемы

Инспекторам даже не приходится далеко уходить. Буквально через пару участков дымит подожженный мусор. Дачница недоумевает – чем проверяющие недовольны, она же сжигает все в бочке. Инспекторы в ответ измеряют расстояние от костра до дома – 22 метра. Нарушение налицо. Причем, если раньше мусор сжигался в металлической бочке, расстояние до зданий можно было сократить вдвое (не 50, а только 25 метров), теперь таких послаблений дачникам нет. А бочка на участке должна быть наполнена не мусором, а водой. На первый раз владелице участка выписывают предписание. Если же сжигание мусора с нарушением «Правил противопожарного режима в РФ» продолжится, это грозит штрафом.

- Во многих садовых товариществах установлены емкости, так называемые, бункеры-накопители для габаритного мусора. Относите в эти емкости и утилизируйте. И заключайте договоры на вывоз мусора. Это лучший вариант. А растительные отходы лучше укладывать в компостные ямы, - говорит Игорь Беляев.

Правда, садоводам из «Полимера» пока о таких бункерах-накопителях приходится только мечтать и искать законные способы утилизации мусора. Некоторые, по их словам, старую траву вывозят в ближайший лесок и оставляют ее там, а габаритный мусор увозят с собой в город.

 

Предупредить легче, чем потушить

Прошли инспекторы в соседний с «Полимером» коллективный сад «Майский». Примечателен он тем, что 13 апреля в нем горел дачный домик. Мы во время рейда этого «погорельца» видели. От него осталась ровно половина, сгоревшая часть – сплошные угли. Тем удивительней было обнаружить, как совсем рядом, буквально через пару домиков, дымящий посреди участка костерок. И это в ветреный день! Конечно, владелец подстраховался – место сырое, вокруг костра - нечто вроде противопожарной борозды. Однако, с другой стороны, соседний дачный домик от огня даже сырость не спасла. И это повод серьезно задуматься.

По словам Игоря Беляева, садоводы товариществ «Полимер» и «Майский» не совсем ответственно относятся к соблюдению требований пожарной безопасности. В ходе проведения рейда инспекторы выявили три случая сжигания сухой растительности в нарушение требований пожарной безопасности.

Игорь Андреевич пояснил, что за это предусмотрено предупреждение или административный штраф. Для граждан - от двух до трех тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима – предупреждений уже нет, а штрафы удваиваются. Если сжигание мусора имело последствия, например, сгорел соседний домик, его владельцы понесли материальный ущерб, для «поджигателя» возможна и уголовная ответственность.

Так что, прежде чем сжигать мусор на даче, подумайте, правильно ли вы это делаете, не будут ли ваши действия иметь фатальных последствий для вас и окружающих людей. Предупредить пожар всегда легче, чем его потушить.

Екатерина МАЙ

Фото автора

 

Чтобы пожароопасная ситуация не усугубилась, на участках запрещается:

- выжигать сухую траву;

- складировать отходы и мусор на территориях;

- бросать непотушенные спички, окурки;

- оставлять на солнце тару с горючими жидкостями;

- разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару.

 

Чтобы избежать пожара, необходимо:

- соблюдать меры предосторожности при пользовании электроприборами;

- иметь на участке запасы воды для пожаротушения;

- сухую траву и строительный мусор складировать и сжигать только в контейнерах (бочках) на расстоянии не ближе 50-ти метров от зданий и строений;

- обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки между постройками, дачными участками, вокруг садоводческого общества.

 

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой пал сухой растительности или тлеющую прошлогоднюю подстилку у забытого кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками или одеждой (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка больше не тлеют, иначе огонь может разгореться вновь). Если справиться своими силами не представляется возможным, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или 101 (для сотовых операторов).