Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://44kv.ru/9-rubriki/temy-nedeli/6011-mama-ya-popal-v-bedu-kostromichi-po-prezhnemu-otdayut-svoi-dengi-moshennikam#sigProGalleriad70c9e61e3
joomlamodniyportal.ru

Первый гастрономический фестиваль "КЛЮКВЕННЫЙ СОК"

 

 

Об этом говорят

«Мама, я попал в беду»: костромичи по-прежнему отдают свои деньги мошенникам

10 октября 2017 года

 

Вроде бы способы отъема денег мошенниками у честных граждан уже всем давно известны, однако жертвами обмана все равно становятся костромичи самых разных возрастов. Почему так происходит и как можно вовремя защитить себя, корреспонденту «КВ» рассказал начальник полиции УМВД России по городу Костроме майор полиции Александр МЫЗИН.

 

Ловушка для доверчивых

Мошенничество — это завладение чужим имуществом путем обмана. По сути, это воровство. Разница лишь в том, что украсть деньги или ценный предмет удается благодаря доверчивости пострадавшего. Часто люди сами отдают свои сбережения мошенникам. Странно звучит, правда? Но статистика подтверждает это. За 9 месяцев 2017 года в Костроме совершено 317 киберпреступлений, из них 108 — с использованием мобильной связи, 209 — через Интернет. Полицейские отмечают, что в общей структуре преступности это достаточно высокий процент. Ущерб, который несут пострадавшие, исчисляется десятками, а иногда и сотнями тысяч рублей. При этом еще не все решаются написать заявление в полицию. Кто-то стесняется признаться, что стал жертвой мошенников, а кто-то, особенно пожилые костромичи, иногда даже не сразу понимают, что их обманули. Но обращаться в полицию необходимо.

- Есть большие шансы задержать преступника по горячим следам, а, следовательно, уберечь от него других людей. Оперативность в раскрытии данного вида преступлений очень важна. Так, например, в этом году мы раскрыли деятельность межрегиональной преступной группы, которая специализировалась на обмане пожилых людей. Им звонили, представлялись сотрудником правоохранительных органов, сообщали, что сын попал в беду, например, стал виновником ДТП, в котором пострадали люди. Предлагали свою помощь, и сразу же называли сумму от 40 до 200 тысяч, которую нужно заплатить, — рассказал Александр Мызин.

В итоге полицейские задержали четырех членов этой группы: в Краснодаре, в Костроме, в одном из исправительных учреждений. В нашем городе у них был постоянный курьер — девушка, которой едва исполнилось восемнадцать лет.

- Она знала, что совершается преступление, приходила и забирала у людей деньги, а потом уже, по указанию старшего группы, распределяла их на корточки или передавала нарочным подельникам, — пояснил Александр Сергеевич.

Было возбуждено 10 уголовных дел, в ходе следствия стало известно и о других потерпевших. В зависимости от степени нанесенного ущерба, мошенникам грозит наказание до десяти лет лишения свободы.

 

 

От мошенников никто не застрахован

С развитием современных технологий злоумышленники находят все новые способы завладения чужими деньгами.

Один из самых распространенных видов мошенничества как раз тот самый звонок пожилому человеку на стационарный телефон в духе: «Ваш сын попал в беду». Его используют уже не один год, но пожилые люди, видимо, находясь на волне эмоций, все равно попадаются. Иногда деньги предлагают перевести на счет или абонентский номер, а иногда приезжает курьер. Он может даже не знать, что с его помощью совершается мошенничество, в его роли выступает, например, таксист или человек, нанятый по объявлению о поиске работы на популярных сайтах. «Обычно звонят люди, которые психологически очень подкованы и оказывают влияние моментально», — говорит Александр Мызин. Были случаи, когда пожилой человек дважды попадался на эту удочку. Сюда же можно отнести смс с требованием положить на телефон определенную сумму денег: «Положи деньги на этот номер, потом все объясню». Нередко используются обращения: «мама», «друг», «сынок».

Для еще одного популярного способа обмана мошенники используют популярные сайты бесплатных объявлений типа «Авито», «Юла» и им подобных. Там чаще всего действуют две схемы. Первая: преступник размещает объявление, например, о продаже автомобиля представительского класса по заниженной цене. Покупатель созванивается с продавцом и тот ему говорит, что машина в идеальном состоянии, но есть уже много желающих ее купить, и предлагает сделать предоплату. Человек, ничего не подозревая, вносит определенную сумму. Далее продавец либо исчезает, перестает отвечать на телефонные звонки, либо под разными предлогами вымогает из покупателя еще деньги. Соответственно, человек остается и без денег, и без машины. Вторая схема: добросовестный продавец размещает объявление о продаже, ему под видом покупателя звонят преступники и предлагают перевести деньги на счет банковской карты. Но для этого нужно назвать не только ее номер, но и защитный код, после чего с карты списываются все деньги.

По аналогичному принципу совершаются мошеннические схемы, когда преступники действуют под видом банковских работников. Человеку приходит сообщение с номера, похожего на короткий номер банка, с предупреждением, что его карта заблокирована, и за подробностями нужно обратиться в службу безопасности. Жертва звонит по указанному номеру, «сотрудник» службы безопасности предлагает ему подойти к банкомату, вставить карту и провести несложные манипуляции. Люди машинально их выполняют и таким образом переводят свои деньги на чужие счета.

- Были факты, когда человек сделал сорок таких переводов разными суммами, и только на сорок первом понял, что вводит чужие номера телефонов, а не какие-то коды, — рассказал Александр Мызин.

Еще один мошеннический способ отнять деньги у граждан — вирусные атаки на мобильные телефоны. В большинстве своем они разработаны для смартфонов на базе Android и устанавливаются на устройство после открытия в браузере страниц различных сайтов, адреса которых потерпевшие чаще всего получают в смс и ммс.

- К телефону у человека часто привязан мобильный банк — это удобно и практично. Вирусная программа списывает деньги со счета, иногда еще может произвести рассылку на номера телефонов, которые записаны в телефонной книге, — пояснил Александр Сергеевич.

Другая распространенная мошенническая схема связана с продажей БАДов. Попадаются на нее, как правило, люди пожилого возраста. Используя базы данных, злоумышленники звонят гражданам, ранее заказывавшим БАДы, и, представляясь работниками различных государственных органов, предлагают получить компенсацию, при этом просят людей оплатить издержки по оформлению документов.

- В итоге люди и по 200-300 тысяч переводили в несколько этапов. Обращались в полицию или уже когда родственники обо всем узнавали, или когда человек так и не дождался никакой компенсации, — говорит Александр Мызин.

 

Наглость — второе счастье

А есть уж совсем наглые мошенники, которые действуют напролом. Например, в торговые предприятия Костромы звонили от имени начальника одной госструктуры, предлагали помочь поставить окна в управлении и сделать предоплату. Нашлись те, кто деньги перевел.

Людям, которые на сайтах размещают объявление о поиске работы водителя, звонили и предлагали устроиться в администрацию с высокой зарплатой. Когда человек, обомлев от счастья, соглашался, ему под каким-либо предлогом предлагали пополнить счет. Он делал это, а когда приезжал в администрацию устраиваться на работу, понимал, что стал жертвой мошенников.

Злоумышленники научились использовать в своих целях даже такую услугу, как заказ на доставку готовых блюд и продуктов. Они делают заказ, когда им сообщают о готовности, просят контактный телефон курьера и в процессе разговора под любым предлогом убеждают его внести через платежный терминал деньги на счета своих телефонов. Был случай, когда мошенники заказали пиццу и провернули эту схему, представившись полицейскими.

 

«Вместе против мошенников»

В сентябре в УМВД России по городу Костроме стартовала профилактическая кампания «Вместе против мошенников», направленная на сокращение фактов мошенничества. Она призвана напомнить костромичам и жителям области о наиболее распространенных способах обмана, а также учит противостоять им. Основной упор в работе сделан на представителей старшего поколения.

Сотрудники полиции проводят поквартирные обходы граждан, встречаются с представителями товариществ собственников жилья. Во дворах, в транспорте, на улицах города уже начали расклеивать тематические листовки, разработанные совместно со службой участковых уполномоченных, с народными дружинами.

- Мы проводим постоянную профилактическую работу, ищем новые формы, чтобы обратить внимание людей на проблему. Киберпреступность на месте не стоит. Граждане, которые копят свои сбережения на протяжении всей жизни, иногда отдают их мошенникам за три минуты. И это наша общая беда. Поэтому, чем больше мы будем людям объяснять, как обезопасить себя, тем меньше будет этих преступлений, — считает Александр Мызин.

Во многом благодаря профилактической работе, количество мошенничеств по сравнению с прошлым годом в Костроме уменьшилось.

 

Доверяй, но проверяй

Читателям «КВ» начальник полиции дал несколько рекомендаций, на что следует обращать внимание, чтобы понять, что перед вами мошенник.

* Ни в коем случае не отдавать деньги и не переводить их незнакомым лицам.

* Пользуясь услугами Интернет-магазинов или покупая товар на «Авито», не делать предоплату. Если вас смущают подозрительно низкие цены — изучите название сайта, иногда оно может отличаться от официального сайта магазина всего одной буквой. В итоге деньги вы переведете, но товар так и не получите. А сам сайт на следующий день уже может быть заблокирован.

* Будьте аккуратней с сомнительными ссылками, особенно если ваш телефон подключен к услуге «Мобильный банк». Обязательно установите в телефоне хорошую антивирусную программу. Получив смс с предложением перейти по ссылке, лучше сразу удалите его.

* Если вам позвонили и представились сотрудником следственного комитета, прокуратуры, полиции и сообщили, что ваш родственник в беде, то не бросайтесь сразу переводить деньги, позвоните своему близкому человеку или сразу в полицию по телефону 02 и проверьте эту информацию. И, конечно, чаще напоминайте своим пожилым родственникам, что они могут стать жертвами мошенников.

Просто будьте внимательны и осторожны. Это может уберечь вас от потери денежных средств и потраченных нервов.

Екатерина МАЙ