Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://44kv.ru/9-rubriki/temy-nedeli/5701-odn-chem-menshe-tem-bolshe#sigProGalleriad70c9e61e3
joomlamodniyportal.ru

Первый гастрономический фестиваль "КЛЮКВЕННЫЙ СОК"

 

 

Об этом говорят

ОДН: чем меньше, тем больше

8 августа 2017 года

 

Костромичи получили квитанции на оплату электроэнергии на содержание общего имущества (то, что раньше называлось ОДН). И сразу возникли вопросы: почему так много?

 

Туман все гуще

Не все внимательно изучают графы в платежках. И напрасно: июньская квитанция (поступила в июле) вызвала вопросы. Житель дома № 40 по ул. Войкова Андрей Семенов даже принес свои платежные документы за текущий год в редакцию. В январе-марте за свою квартиру площадью 52 квадратных метра он платил за ОДН по электричеству 69 рублей 15 копеек, и сумма была постоянной. В апреле-мае в графе вообще был прочерк, так как при расчете стали использовать показания общедомового счетчика. Зато за июнь насчитали 140 рублей 41 копейку. И это при том, что Андрей Иванович в квартире «нажег света» на 280 рублей. Просто не может на содержание общедомового имущества тратиться столько электричества.

Прежде, чем разобрать этот конкретный случай, надо вспомнить, что было несколько месяцев назад. С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные федеральным законом в Жилищный кодекс РФ, согласно которым потребленные на общедомовые нужды вода, электроэнергия считаются не коммунальными, а жилищными услугами. Расходы на ОДН теперь входят в состав платы за содержание дома.

Вообще-то в и так запутанном коммунальном хозяйстве плата за ОДН является одним из самых спорных и неоднозначных вопросов. Правила игры менялись неоднократно, от чего туман в головах становился только гуще. Когда-то были МОП — места общего пользования. На смену им пришли общедомовые нужды, а нынче это же самое предлагают называть СОИ — содержание общедомового имущества.

По сути, ОДН — это разница между показанием общедомового прибора учета и суммой показаний внутриквартирных счетчиков. В теории получившееся в результате значение должно показывать, какой объем ресурса пошел, например, на освещение лестничных клеток.

 

 

Платим по-новому

Но это только в теории. Из-за того, что жильцы сдают показания в разное время, кто-то о них вообще забывает, а кто-то и вовсе намагничивает счетчики, ни о каком корректном значении потребленного ресурса речи не идет. Добавьте сюда потери в сетях и разную неучтенку.

В результате законопослушные собственники вынуждены платить за все — и за собственно общедомовые нужды, и за нерадивых соседей, и за дыры в трубах. Понятно, что это несправедливо, а что делать — ресурс дом потребил и заплатить за него обязан.

В этом году, как уже было сказано, ситуация должна измениться. Графы о размерах платы за ОДН перекочевали в раздел «содержание жилья», и теперь мы оплачиваем содержание общего имущества по нормативам, установленным для каждой категории жилых домов.

Раньше этот норматив был общим, для моего, например, дома, он равнялся 2,86 киловатта на квадратный метр площади в месяц. Теперь же предлагают для ОДН использовать свой норматив. На то, чтобы рассчитать количество ресурсов, необходимых для освещения и поддержания в чистоте общего имущества многоквартирного дома, региональным властям был дан срок до 1 июня 2017 года.

И вот 31мая 2017 года наш департамент ТЭК и ЖКХ выпустил постановление № 7-нп, которым утверждены нормативы ОДН на электроэнергию и на воду. По электричеству все дома разделены на 8 категорий, в зависимости от наличия лифта и электроотопительной установки. Моему дому был установлен норматив расхода электрической энергии в 1,53 киловатт.

Эти нормативы вступили в силу с 1 июня, и в июле, получив платежку, я увидел в графе «Электроэнергия на содержание общего имущества» сумму в 66 рублей 93 копейки.

А прежде этот платеж составлял для моей квартиры 44 рубля 90 копеек. Внимательный читатель в этом месте усомнится: как же так — норматив снизился, а сумма в полтора раза выросла? Так не бывает.

Ларчик просто открывается. Прежде при начислении ОДН не учитывалась площадь чердаков и подвалов, теперь стали деньги брать и за них. Поэтому и подскочила соответствующая сумма в платежках костромичей.

 

Кто заказывает музыку?

Раньше весь «небаланс» попадал в ОДН и распределялся на всех жителей пропорционально площади квартир. Теперь, по задумке, собственников избавят от необходимости платить за вороватого соседа, дырявые коммуникации и тому подобное. Разбираться с этим придется управляющим компаниям. Мы же, законопослушные граждане, будем платить только за ГВС, ХВС и электричество, потребленные при содержании общего имущества.

Иными словами, разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний внутриквартирных приборов учета решающего значения иметь не будет, во всяком случае для жильцов. Для управляющих компаний – другое дело, «излишки» потребленного ресурса теперь на их совести. Нововведение как раз и принято для того, чтобы стимулировать наши УК повышать энергоэффективность, следить за исправностью внутридомовых систем и активно бороться с воровством ресурсов.

Однако новая система по сути лишила жильцов возможности оплачивать общедомовые расходы по коллективному счетчику, когда оплата производилась за фактический объем потребленного ресурса (воды, электричества, водоотведения). В итоге для жильцов сложились ситуации, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов для общедомовых нужд оказалось значительно ниже норматива, а платить им пришлось по максимуму.

По словам специалистов, от нововведений и нестыковок пострадали в первую очередь бережливые жильцы энергоэффективных, малоквартирных домов и домов, оборудованных коллективными счетчиками. Для них разрыв между показателями приборов учета и нормативами потребления, по которым они вынуждены платить, оказался наиболее чувствительным.

Депутаты Госдумы еще весной внесли в парламент проект поправок в Жилищный кодекс РФ, который предлагает установить право общего собрания собственников определять размер потребленных ресурсов не только по нормативам, но и по показаниям общедомового счетчика. На прошлой неделе этот закон был принят. Он вступил в силу 30 июля.

 

Выбор за собственниками

До сих пор жильцы оставались во власти управляющей компании, которая и решала, по каким правилам люди будут платить. Тем, кому были установлены высокие нормативы, этот закон позволит существенно экономить на коммунальных платежах, другие смогут выбрать, как им платить выгоднее.

По новым правилам, если в доме есть счетчики, то платежи на общедомовые нужды (ОДН) должны считаться по ним. Но собственники квартир получают право провести собрание и выбрать другой способ расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды из числа предлагаемых законом.

Многим эта норма позволит сэкономить. В некоторых регионах сделали достаточно низкие нормативы, и людям выгодно платить по ним. Кострому к таким местам не отнесешь. Сужу опять же по своему дому. Норматив по электричеству, повторюсь, – 1,53 киловатта. По данным из Интернета, такой же дом в Вологде платит за 1,3 киловатта, в Твери – 1,43, в Воронеже – 1,19 киловатта на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Такая ситуация уже привлекла внимание активистов Общероссийского народного фронта.

- Регионы со схожими условиями порой устанавливают совершенно разные нормативы. Мы считаем, что этот вопрос необходимо урегулировать, прежде всего, в интересах граждан, потому что именно они в конечном счете оплачивают все услуги. Помочь в этом может разработка единой методики расчета нормативов на общедомовые нужды, - резюмировала член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Теперь собственники смогут провести собрание и выбрать наиболее подходящий им способ начисления платежей. Однако специалисты не исключают, что у собственников помещений в многоквартирных домах, где нормативы низкие, могут возникнуть конфликты с управляющими компаниями, которые по закону должны доплачивать за потребленные жильцами ресурсы сверх норматива.

Мне было интересно узнать мнение человека, который досконально разбирается в самых запутанных вопросах ЖКХ. Для меня таким авторитетом является эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. Он не раз приезжал в Кострому, проводил у нас обучающие семинары.

- Платеж на общедомовые нужды зависит не только от методики расчета норматива, но и от количества жильцов. Для владельца квартиры, который живет один, норматив будет выгоднее, а для большой семьи предпочтительна оплата по счетчикам, - объяснил по телефону Игорь Александрович. – В любом случае выбор остается за общим собранием. Так как интересы жильцов отличаются, то обсуждения будут проходить бурно и не факт, что собравшиеся смогут принять единогласное решение.

По мнению Игоря Кокина, новый закон содержит много спорных моментов, которые могут усложнить его правоприменение. В Жилищном кодексе закреплен платеж за содержание жилого помещения, а в поправках он называется «на общедомовые нужды на коммунальные ресурсы». И этот платеж за содержание жилых помещений может меняться не чаще раза в год, и в 2017 году он уже менялся.

Олег САМОЙЛОВ