Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://44kv.ru/9-rubriki/temy-nedeli/5529-v-lesnom-plenu-v-kostromskoj-oblasti-nachalsya-sezon-poteryashek#sigProGalleria6c523293c5
joomlamodniyportal.ru

Открытие колл-центра "Эра ГЛОНАСС"

 

 

Об этом говорят

В лесном плену: в Костромской области начался сезон «потеряшек»

11 июля 2017 года

 

Лето – пора сбора грибов и ягод, время охоты и рыбалки. Для костромских спасателей это еще и сезон «потеряшек», когда люди, которые ушли в лес, выйти из него самостоятельно не могут. Этим летом их помощь потребовалась уже трем нашим землякам.

 

Опасная среда для человека

В июне в Парфеньевском районе спасателям пришлось вызволять из лесного плена местную жительницу, которая заблудилась в чаще из-за поисков своего велосипеда. В полицию с сообщением о пропаже 40-летней женщины позвонила ее мать. Она объяснила: дочка ушла днем в заброшенную деревню Костино. Последний раз вышла на связь около 18 часов вечера, сказала, что заблудилась в лесу, а потом пропала. Сотрудники полиции, МЧС и лесничества приехали на место и начали искать женщину. Они прочесывали лес и пытались дозвониться до нее. Через какое-то время «потеряшка» смогла выйти на связь и описала местность, где находится. В 23 часа она сама выбралась из леса на звуки сирен полицейских машин. Как оказалось, 18 мая во время прогулки женщина спрятала в заброшенной деревне свой велосипед, а через месяц решила его забрать. На обратном пути она срезала дорогу, но быстро заблудилась и не смогла выйти из леса.

«Лес - это опасная среда для человека, и относиться к ней надо со всей серьезностью», - предупреждает начальник поисково-спасательной группы поисково-спасательного отряда №1 областной «Службы спасения» Валерий Мухин. К сожалению, это понимают далеко не все. Ежегодно сезон «потеряшек» начинается с июня и длится примерно до ноября, когда на болотах созревает клюква. Самая «горячая пора» – в «грибные» месяцы, с августа по сентябрь. «В это время мы выезжаем на поиски людей в леса по 3-4 раза за смену, иногда бывает, что и по пять раз», - продолжает Валерий Николаевич.

В этом году из-за погоды массовый грибной сезон еще не наступил, вызовов по потеряшкам у спасателей меньше, но все же они уже есть. К счастью, пока обошлось без жертв, всех заплутавших в лесу удалось найти.

 

 

В группе риска - пожилые

В прошлом году спасатели выезжали на поиски заблудившихся в лесу 91 раз, из леса вывели 86 человек. Были среди них и женщины, и дети, и пожилые люди, и молодежь. Это значит, что от опасностей, подстерегающих в лесу, не застрахован никто.

По наблюдениям спасателей, чаще всего люди теряются в лесах, которые идут вдоль автотрасс на Буй, на Судиславь. В Костромском районе – между селом Сущево и поселком Мисково. Особо сложны для навигации сплошные лесные массивы. Наличие низменности, реки или болота делает их еще более опасными.

Особая группа риска – пожилые люди. Они часто в силу возраста не могут оценить опасности, которая подстерегает их в лесу. Идут за грибами или за ягодами, теряют ориентировку, в итоге выбиваются из сил, иногда у них ухудшается состояние здоровья. Хорошо, если пожилой человек взял с собой в лес сотовый телефон, имея связь с ним, спасателям искать «потеряшку» будет проще. Но иногда свой телефон пожилые люди оставляют дома специально, чтобы не потерять его в лесу. «Это еще больше усугубляет поиски и ту ситуацию, в которую они попали. Меня всегда удивляют родственники, которые отпускают пожилого человека одного в лес. Считаю, что делать это ни в коем случае нельзя. В лесу опасно всегда. Были случаи, что люди уходят в лес и просто пропадают там», - рассказывает Валерий Мухин. Опытный спасатель вспоминает, как однажды в Буйском районе в лесу пропал пожилой мужчина. Связи с ним не было. Его искали больше недели, к поиску подключились полицейские и местные егеря, лес прочесали от и до. Человека в итоге нашли, но было уже слишком поздно. В лесу у заплутавшего мужчины случился сердечный приступ. Такие трагические случаи в Костромской области единичные, но, тем не менее, они есть.

 

Ориентируясь по солнцу

Если человек заблудился и у него с собой есть мобильный телефон, чтобы связаться со спасателями, достаточно набрать номер 112. Тут важно понимать, что просто звонок не поможет определить местоположение человека. Если заплутавший сможет описать свое местоположение (может помочь, например, информация, в каком районе заблудился, есть ли поблизости река, высоковольтная линия или дорога). Спасатели могут прямо по телефону дать конкретный ориентир. «Иногда выводим людей из леса, ориентируя по солнцу. И через 15-20 минут люди самостоятельно выходят и отзваниваются», - утверждает Валерий Николаевич.

Но бывают более серьезные ситуации, когда человек без помощи спасателей выбраться из леса сам не может. Тогда они выезжают на место. Основной метод поиска - прочесывание леса по квадратам до тех пор, пока «потеряшка» не будет найдена. Хорошо, если с заплутавшим имеется связь. У спасателей есть машина с сигнальным громкоговорящим устройством, она подает звуковые сигналы, которые слышно на расстоянии 3-4 километров. Спасатели могут дать по телефону человеку команду на передвижение по звуку. Если «потеряшка» не слышит или, что еще хуже, с человеком нет никакой связи, спасатели начинают прочесывать лес.

«Процентов девяносто заплутавших в лесу мы находим в тот же день. Бывает, что ищем и на следующий день и все-таки находим», - рассказывает Валерий Мухин. Правда, порой спасателям приходится наращивать силы. К поиску подключаются сотрудники полиции, кинологи с собаками, егеря, сотрудники местной администрации, волонтеры, население.

«Есть такая организация – «Лиза Алерт», это волонтеры, люди грамотные, очень хорошо нам помогают. С ними у нас тоже отработано взаимодействие», - говорит Валерий Николаевич. Он вспоминает случай, когда в Нерехтском районе в лесу пропала семилетняя девочка. Пошла с мамой собирать ягоды. В какой-то момент мама обернулась, а дочери нет. Она обратилась за помощью. Ребенка искали всеми миром в течение пяти часов. Причем, не только на земле, но и с воздуха – на вертолете. В итоге все закончилось хорошо, девочку нашли, передали родственникам, общей радости не было предела.

 

Помог себе сам – сообщи спасателям

Были случаи, когда прочесывая лес в поисках одного «потеряшки», спасатели встречали других заплутавших грибников, помогали и им выйти из леса.

Но иногда вызвавший спасателей человек выбирается из лесной чащи сам. А спасателям об этом сообщить забывает. В итоге, его ищут, а он уже сидит дома. Почему так делать нельзя? «У нас основная задача – помощь людям в дорожно-транспортных происшествиях. И если мы задействованы в поиске, а где-то произошло ДТП, нам надо вовремя отреагировать. В ДТП работает правило «золотого часа» - в течение часа надо людям оказать помощь. Поэтому «потеряшкам», которые смогли сами выйти из леса, обязательно нужно нам сразу сообщать об этом, чтобы мы ориентировались на другие цели и задачи», - объясняет Валерий Мухин. Получается, что от несознательности одного человека может зависеть жизнь других людей. Это важно понимать и помнить каждому.

 

Чтобы лес не попутал

Для тех, кто собирается в лес, спасатели напоминают основные правила, которые помогут избежать несчастных случаев и сложных ситуаций.

* Перед выходом в лес обязательно предупредите родных, куда идете. Изучите карты местности, их в большинстве своем можно найти в Интернете. Постарайтесь запоминать линейные ориентиры – реки, дороги.

* Если отправляетесь в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

* Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки. Желательно наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

* Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

* Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

* Если вы пытаетесь докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Выбраться из леса бывает довольно затруднительно.

* Помните, поход в лес - это большие физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было утолить жажду или запить лекарства.

* И, конечно, не забывайте о таком полезном изобретении человечества, как навигатор, он поможет сориентироваться с маршрутом и тогда никакой лес вас не попутает.

Екатерина МАЙ