Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://44kv.ru/9-rubriki/temy-nedeli/10514-kak-narod-skazhet#sigProGalleria78601a32ae
joomlamodniyportal.ru

 

Голосование за поправки в Конституцию проходит вместе с опросом по "Народному бюджету"

 

 

 

Об этом говорят

Как народ скажет

23 июня 2020 года

 

В нашей области стартовала новая программа поддержки общественных инициатив «Народный бюджет».

 

Нашего ума дело

Мы привыкли к тому, что бюджет — это что-то из области высшей математики. Есть доходная часть и есть расходная. Надо учесть и распределить миллионы рублей, чтобы хватило учителям и врачам и еще осталось на ремонт дорог. Бюджет верстают, обсуждают и затем утверждают. Занимаются этим финансисты и депутаты.

Но этим же занимается и каждый человек. Свои доходы (зарплату, пенсию, пособие) надо увязывать с расходами. Прикидывать и рассчитывать, чтобы не влезть в долги. Денег всегда не хватает, поэтому приходится выбирать, что важнее. Не зарываться, по одежке протягивать ножки. Питание, коммуналка, английский язык для ребенка… Что останется, откладываем на отпуск. Это и есть семейный бюджет.

И вот  теперь появляется еще и «Народный бюджет». Что это такое? Это значит, что деньги мы будем распределять самостоятельно. Есть проблемы, которые лучше видят и понимают обычные люди, рядовые граждане. Вот пусть они и решают, что важнее для их дома, микрорайона, города. И не обязательно быть для этого доктором экономических наук. Достаточно здравого смысла и житейской сметки.

И вот новость: Костромская область привлекла из федерального бюджета 300 миллионов рублей на реализацию проектов развития, предложенных людьми. Это та самая программа «Народный бюджет». В нее могут быть включены проекты по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов физической культуры и массового спорта, детских площадок, объектов жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, водоотведения, уличного освещения, мест массового отдыха людей, учреждений культуры и библиотечного обслуживания населения,  памятников и мест захоронения, а также инициативы по ремонту и благоустройству автомобильных дорог местного значения и сооружений на них.

Распределение средств будет происходить на конкурсной основе. Одним из главных критериев при определении объемов финансирования станет уровень вовлеченности людей в определение проектов и решение местных проблем.  

 

 

Выбираем вместе

Но ведь у нас что-то подобное было, скажет иной костромич. И будет прав, в области такой подход  действует уже несколько лет. Наш регион в этом отношении оказался одним из первых в стране. Тем лучше, не надо начинать с нуля. «Народный бюджет» станет развитием губернаторской программы поддержки местных инициатив.

Именно по инициативе Сергея Ситникова, начиная с 2015 года, средства на эту программу направляются из так называемых «депутатских миллионов». А до этого народные избранники деньги на развитие своего округа распределяли по своему усмотрению. С запуском программы основным в выборе проектов для финансирования стало общественное мнение. И жители сами участвуют в реализации своих инициатив.
Регион поддерживает активность людей и по предложению губернатора увеличивает объем средств областного бюджета, направляемый на поддержку общественных инициатив. Если в 2015 году это было 40 миллионов рублей, то в текущем году уже более 120 миллионов рублей. 
Всего за время действия программы реализовано более 770 проектов. Благодаря участию в программе жители области смогли решить важные задачи — построить и отремонтировать дороги и тротуары, установить в населенных пунктах детские и спортивные площадки, благоустроить парки и скверы, решить вопросы освещения и многое другое. К примеру, в Волгореченске для детей открыли «Автоград», в селе Одоевское Шарьинского района благоустроили святой источник, в Мантурове появилась площадка отдыха с летней сценой, в Поназыреве строится спортивный зал, в поселке Номжа Нейского района модернизирована система теплоснабжения.

И вот в дополнение к сделанному и намеченному появляется еще и федеральная поддержка. К 120 миллионам, уже направленным в муниципалитеты, добавляются 300. Это серьезные суммы, ими надо с толком распорядиться.

— Обращаюсь ко всем жителям области, к инициативным группам, которые уже участвовали в разработке проектов, побеждали в конкурсах, реализовали их; ко всем, кому не безразлична судьба своей малой родины, своего района. Чем выше будет наша активность, чем больше жителей будет участвовать в разработке проектов уже по программе «Народного бюджета», тем больше средств вы сможете получить на развитие своей территории, — сказал глава региона.

Сами  мы — местные

Суть нашей областной программы, ее стержень в том, чтобы разбудить инициативу. Искомую сумму на какой-то проект выделит бюджет, но не всю. Приветствуется софинансирование со стороны участников. Здесь тоже предусмотрены варианты. Собрать деньги (20 процентов от требуемой суммы) — это хорошо, но можно сделать свой вклад материалами, транспортом или работой. Во многих населенных пунктах жители помогали  разбирать старые конструкции зданий, проводили работы по уборке и вывозу мусора и благоустройству территорий. 

В деревне Клеванцово Островского района жители отремонтировали клуб. Деньгами помогли областной и районный бюджеты. Строители сделали потолки, полы, крышу. А все внутренние работы, начиная от покраски, электрики, оклейки обоями, укладки линолеума — это все было сделано бесплатно самими гражданами, всего на 115 тысяч рублей.

В Буе рядом со школой № 5 на месте старых сараев построили спортивный корт. Объект был включен в программу «Местные инициативы» и обошелся почти в два миллиона рублей. Сначала по всему периметру уложили щебень, затем отсыпали метровую песчаную подушку. После этого нанесли водонепроницаемое резиновое покрытие. Активное участие в строительстве приняли родители школьников. Они разровняли песок, установили ворота, поставили и забетонировали опорные столбы, сделали первый ярус ограждения.

Понятно, что без людей никакое дело не двигается. Так и тут: не будь активистов, программа наверняка бы забуксовала. И не было бы у нас сейчас станций сотовой связи в селах Кужбал и Солтаново Нейского района, освещения в селе Унжа Макарьевского района, инженерных сетей к частным домам в Нерехте, отремонтированных дорог в Кадые и Сусанине, восстановленного колодца в деревне Ломки Островского района и еще многого другого.

 

Время инициативных

Программа местных инициатив у нас на подъеме. Люди по-другому начинают думать, начинают самоорганизовываться. И время для них настало подходящее — время инициативных.

— Сейчас пойдет соревнование между муниципальными образованиями. И получение средств впервые будет зависеть не от методики распределения субсидий, которые выделяются из областного бюджета. Тут другая методика — количество граждан, которые подержали свой муниципалитет, проголосовав за наиболее важное для них направление. Чем больше жителей будет участвовать в разработке проектов, тем больше средств они получат на развитие своей территории.  И важно довести это до людей, привлечь их к обсуждению проектов, — отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.

Проект «Народный бюджет» будет реализован в три этапа. На первом жителям области предложат выбрать одно из восьми направлений благоустройства. Это могут быть детские и спортивные объекты, учреждения культуры, автомобильные дороги, места массового отдыха и многое другое. Затем предстоит   выбрать объект и, наконец, разработать эскизы или конкретные предложения.

Первый этап проекта «Народный бюджет» пройдет одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию РФ с 25 июня по 1 июля. Костромичи смогут принять участие в опросе, выбрав самые актуальные для своего населенного пункта направления программы. Отметить в опросном листе можно от 1 до 3 пунктов, которым, по вашему мнению, необходимо дополнительное финансирование.

Карточки регистрации для участия в опросе можно заполнить заранее. Они будут распространяться по почтовым ящикам, опубликованы в газетах, выдаваться по месту работы. Зарегистрироваться и получить карточку также можно будет и непосредственно перед участием в опросе на участке.

После подсчета голосов для каждой территории будут определены приоритетные направления развития и объем финансирования, затем начнется разработка конкретных проектов для реализации. Но это уже технические подробности, а главное здесь — сама идея. Что делать и как делать, решает не начальник, а жители, граждане страны.

В октябре 2019 года на заседании наблюдательного совета организации «Россия — страна возможностей» президент Владимир Путин подчеркнул важность именно такого народного подхода к реализации проектов развития. 

— Очень важно, и чего я хотел бы добиться от людей, работающих в муниципалитетах, в регионах РФ, чтобы задачи, решаемые этими административными структурами в интересах людей, решались вместе с людьми, — заявил глава государства. 

Для реализации этих принципов и запущен новый президентский проект «Народный бюджет».

Олег САМОЙЛОВ 

 

Число заявок, поданных по программе «Местные инициативы»

 

2015 год               71

2016 год              106

2017 год              173

2018 год              235

2019 год              303