Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://44kv.ru/2-uncategorised/12054-pod-emnaya-sila#sigProGalleria2c173388f5
joomlamodniyportal.ru

 

Ситуация с паводком спокойная, но сотрудники МЧС готовы к любому развитию событий

 

 

 

 

Об этом говорят

Подъемная сила

6 апреля 2021 года

Жителям многоэтажных домов помогут с заменой «просроченных» лифтов.

 Двери открываются

Как известно, капремонт в нашей области включает в себя шесть видов работ, в том числе и ремонт лифтового оборудования. Но до недавнего времени приводились в порядок в основном крыши, фасады, инженерные коммуникации. Для того, чтобы взяться за лифты, жильцам требовались миллионные суммы, а такие деньги на счетах домов быстро не накопишь.

Проблема устаревших лифтов сегодня как никогда актуальна, ведь речь идет о безопасности и комфорте жильцов. Представьте, что в девятиэтажке вышел из строя лифт. Обитатели верхних этажей быстро почувствуют на себе все тяготы такого положения. Нельзя скидывать со счетов и риск для жизни и здоровья. Ежегодно в стране происходят десятки несчастных случаев, связанных с неисправными лифтами.

Нормативный срок эксплуатации подъемников – 25 лет, после чего их следует модернизировать или полностью менять. По данным Общественного совета при Минстрое России, в жилом фонде Костромской области насчитывается около 1300 лифтов, срок службы у половины из них превысил четверть века. Эти подъемники находятся в домах, построенных в основном в 70-90-х годах прошлого века.

И вот в 2017 году в нашем регионе была принята программа ускоренной замены лифтов в многоквартирных домах. Стоимость нового подъемника производства Щербинского и Карачаровского заводов тогда составляла 1,7 миллиона рублей. Но половину затрат брали на себя (в равных долях, по 25 процентов) областной и муниципальный бюджеты. Другая половина – это деньги собственников жилья. Если необходимой суммы на счете дома не набиралось, то ее можно было выплачивать постепенно, в течение трех последующих лет. Это своего рода товарный кредит, причем беспроцентный.

 Лифтовое ускорение

Региональная программа действовала три года, в 2020 году ее уже не было. И хотя не все костромичи воспользовались выгодными условиями (а попросту говоря, упустили редкий шанс), все же был выполнен капремонт 74 лифтов на сумму 132 миллиона рублей (средства собственников – 106 миллионов рублей). Многие жилые здания в Костроме, поселке Чистые Боры Буйского района теперь оборудованы современными подъемниками. А в Волгореченске заменены все лифты со сроком службы свыше 25 лет, этой проблемы там больше не существует.

Губернатор Сергей Ситников, отмечая эти плюсы, обратил внимание, что собственники жилья проявляют мало инициативы, заявок на участие в программе подавалось мало. Для некоторых домов даже проведение общего собрания стало невыполнимой проблемой, а без этого решение о замене лифта недействительно. Жители «спящих» домов уже потом спохватились, когда у них по техническим причинам стали останавливаться лифты. Заменить-то их можно и теперь, но без субсидирования, полностью на свои деньги.

 Впрочем, сейчас появился второй шанс. В декабре 2020 года правительство РФ приняло очередную программу по лифтовому хозяйству. Регионам выделено 750 миллионов рублей на замену лифтов с истекшим сроком эксплуатации. И это только начало. В целом до 2025 года, когда будет введен новый технический регламент, ужесточающий правила использования лифтового оборудования, в стране необходимо заменить 136 тысяч лифтов.

Бюджет в помощь

Заявка Костромской области на 2021 год центром уже одобрена. Наш регион получит из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ более 23 миллионов рублей. Общий же объем финансирования составит 95 миллионов рублей. Областная программа сформирована, губернатор ее утвердил. Называется она «Замена лифтового оборудования с истекшим сроком службы». Поэтому неправы те, кто говорит, что вот, мол, все затраты по капремонту свалили на граждан. Часть расходов, и значительную, берет на себя бюджет.

По какому принципу будет финансироваться новая программа? Об этом мы попросили рассказать заместителя директора областного департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Наталью Соколову.

- Главное отличие от прошлых лет: в новой программе предусмотрены средства федеральной поддержки. Они составляют 50 процентов от затрат областного и местного бюджетов.

- Давайте, Наталья Александровна, покажем это на конкретном примере.

- Хорошо, вот определили максимальную стоимость лифта – 1 миллион 900 тысяч рублей. Половину суммы, как и прежде, вносят собственники; по 25 процентов – область и муниципалитет. А федеральная поддержка компенсирует потом половину местных затрат. Эти деньги нам вернутся.

- Какие еще есть новшества?

- Практика прошлого года показала, что полная замена лифта обходится в 1850 тысяч рублей. Сюда входили затраты на строительный контроль, проектирование, проведение госэкспертизы. Теперь все эти три пункта лягут на плечи собственника. Он берет их на себя. Эти затраты за пределами 1,9 миллиона. А в прошлой программе они в общую сумму входили.

- В этом году запланировано заменить 50 лифтов. А в следующем?

- Работы планируются, но цифры пока нет. Программа двухлетняя, она рассчитана на 2021-2022 годы.

- Что делать собственникам жилья сейчас, какие собирать бумаги?

- От принципа «кто первый, того и тапки», мы ушли. Никакой акции по сбору заявок от домов нынче не делали. С помощью управляющих компаний, специалистов провели балльную оценку лифтового хозяйства, нуждающегося в замене. Главный критерий – срок эксплуатации лифта. И наличие у собственников 50 процентов от прогнозной стоимости замены лифта. К сожалению, есть дома со старыми лифтами, но у жильцов нет на счете достаточной суммы, и в программу они пока не попали.

 Бесшумные и быстрые

Все лифты, устанавливаемые в рамках программы замены лифтового хозяйства в многоквартирных домах, оборудованы панелями управления из нержавеющей стали со встроенным полноцветным электронным табло, речевым информатором и кнопками с круговой подсветкой со шрифтом Брайля. У кабин – антивандальная отделка (за счет использования износостойких материалов), а полы изготовлены из рифленого алюминия. Кроме того, в кабинах установлено более яркое и максимально энергоэффективное светодиодное освещение.

Старые лифты скрипели на ходу, могли внезапно остановиться между этажами. Современные подъемники – с плавным ходом, бесшумные, с классом энергоэффективности не ниже «В». Именно такие выпускают на Карачаровском механическом и Щербинском лифтостроительном заводах. Кстати, это одно из условий программы – в ней участвуют только отечественные производители. И еще принцип: обязательная замена лифтов во всем доме. Никаких «по частям», если в доме шесть подъездов -  то шесть лифтов и заменят.

 Искомый список из 25 многоквартирных домов уже составлен. Большинство находится в Костроме, меньшая часть в поселке городского типа Чистые Боры. Пора приступать к работам. Сейчас в активной фазе находится голосование собственников жилья, без этого невозможно расходование средств. Есть дома, где кроме обязательного взноса на капремонт жители договорились скидываться дополнительно по 5-10 рублей с квадратного метра, копят конкретно на лифты.

Полсотни лифтов в год мы никогда не делали, это большой объем. Выполняя предыдущую программу, справлялись собственными силами, привлекали местные фирмы. Кто сейчас будет выполнять работы?

У нас в Костроме есть три специализированных организации по обслуживанию лифтов. Но областной Фонд капремонта и управляющие компании работают напрямую с заводами-изготовителями. Бригады специалистов готовы приехать в регион, смонтировать оборудование. Такой опыт у нас есть, он может пригодиться.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

 Жилье мое

Вторая молодость домов

Участие в программе капитального ремонта позволила улучшить жилищные условия 268 тысячам костромичей.

Программа капитального ремонта в Костромской области реализуется с 2014 года. Всего за это время работы были проведены в 2,4 тысячи многоквартирных домов. По информации регионального оператора в прошлом году ремонты проведены в 518 жилых зданиях.

Как сообщил руководитель областного фонда капремонта Алексей Родионов, в 322 домах работы были проведены при участии регоператора. Это 104 дома, аккумулирующие средства в «общем котле» и 218 домов, перечисляющие взносы на спецсчет.

Продолжается работа по замене лифтового оборудования. В рамках программы капремонта установлены 24 новых подъемника в многоэтажках, расположенных в Костроме, Волгореченске и поселке Чистые Боры Буйского района.

В настоящее время фонд приступил к реализации плана по капитальному ремонту домов на 2021 год. Разработана проектно-сметная документация по 42 объектам, кроме того уже объявлены аукционы по выбору подрядчиков по 26 адресам.

Губернатор Сергей Ситников в целом положительно оценил работу фонда капитального ремонта.

- Сегодня видно реальную деятельность коллектива фонда и его руководителя. Работа по объектам капитальных ремонтов проводится достаточно эффективно. В связи с чем руководителю фонда Алексею Родионову выражаю благодарность. Прошу, чтобы эта работа и далее продолжалась эффективно, - подчеркнул Сергей Ситников.

Евгений НИКИТИН